子供のご飯を大人と同じにした時期について教えてください。
子供のご飯を、大人のものと全く同じ(前もって取り分けや味を薄めるなどは無し、大人と味付け全く同じ)ものにし始めたのはいつからですか?
イイネで回答お願いします!👍
- さと(6歳)
さと
〜1歳!!!!!!!
さと
1歳〜1歳半!!!!
さと
1歳半〜2歳!!!!
さと
2歳〜2歳半!!!!
さと
2歳半〜3歳!!!!
さと
3歳〜4歳!!!!!!
さと
4歳以降!!!!!!
はじめてのママリ🔰
2歳頃からは基本大人と同じですが、例えば餃子はタレなし(大人だけ小皿にタレ入れて付けて食べる)、シュウマイはカラシなし、、ポテサラは大人だけ食べる時に黒胡椒かける、、等、後からの『ちょい足し』『味変』スタイルで味やスパイスを足してますが、、それもダメで全くの大人と同じというのは、私は幼児期はしないですね🤔
私自身、納豆やシュウマイのカラシは小学校高学年になってからだった気がしますし🤔
退会ユーザー
まだカレーは甘口で作って、大人は辛味スパイス足すので、多分小学校高学年になると思います😅
S
うちも旦那が濃い味じゃないとダメで、まだまだ取り分けてから味付けとかして別にしてます😅
少食なら多少味濃くても良かったかもですが、たくさん食べるのでなかなか踏み切れず…
でも、手間を考えると、調理段階では全く同じ‼あとはお好みで食べる時に調味料足してね🌟って感じにできるなら、そろそろ同じにして行きたいかなと思ってます😂
恐らく、補足の塩胡椒とかも調理段階の話ですよね??
生物はまだ早いですが、例えばお刺身にわさびつけるかどうかなんて、大人でも好みの問題ですもんね🤭
ちゃー
2歳くらいから普段の食事は全く同じものを食べてますが、カレーや麻婆豆腐など辛いもの、香辛料系はさすがに食べられないので…そういう意味では本当に全く同じなのは中学生とかなのかな?と思ってます😅
ジジ
大人と全く同じが1歳半から2歳までが多いとか驚きですね😧💦
うちも味が濃いめだから完全に同じのはまだまだ先かなと思います👌💓
funkyT
大人も味薄めですが2歳児でも今だにとりわけです。
でもだいぶ取り分けしずにあげちゃうようになりました。
香辛料など刺激が強いものはまだまだ先になりそうです。
皆様の意見、私も参考になりました!
ゆゆゆ
うちは完全に末っ子1歳半の食事も大人と同じです。
味が基本薄めなのもありますが、子供の人数増えるごとに取り分けの手間がめんどう。時間がないです😭
少数ですが4歳以降まで取り分け。としてる方もいるようで驚くとともにえらいな〜と感心しております。
ところで、ちゃんと取り分けしてる方は外食の時どうされてるんですかね?
外食のお子様ランチってお子様と言ってるだけで味付けはほぼ大人と変わらないですよね😂
家では取り分け。だけど実際のところ外食のときだけは1歳半前後から大人と同等なものを食べてる子が多いんじゃないのかな。と気になりました。
すごく、いいね!の数が多い質問なので続きで外食時の取り分け方法(味を薄めるのか、たまにだからあげちゃうのか)についても、なんらかの方法で聞いてほしいな。と思って時間の経った質問でしたが、コメントしました☺️
コメント