※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

男の子のママさん教えてください!私自身姉妹育ちなので男の子の遊びが全…

男の子のママさん教えてください!!!
私自身姉妹育ちなので男の子の遊びが全くわかりません。

4歳になる息子とにかく、トミカとプラレールが好きです。乗り物博士状態なのでどこに行っても、何をしていても基本的ずーっと、ずーっと乗り物の話をしてきて正直疲れます

家の中にいればトミカやプラレール、外遊びしてても砂場で工事車両のおもちゃを使って工事ごっこ。公園で滑り台やブランコをしていても車が通るたびダンプカーだ!!!乗用車だ!!!と結局車に戻ります。

『ママ一緒にあそぼう』って言われても彼のトミカワールドについていけません。保育園の連絡ノートも8割り車ネタばかりです。

何かに夢中になる事は悪いことだとは思いません。
私だって同じことアイドル20年くらい好きだしって言い聞かせてますが、なんでも車にに例えたりするのはどうなのかな?と心配にはなります。逆を言えばなんでも車に例える能力は高くある意味賢いなとは思います。

男の子ってこんなもんですか?4歳ってこんなもんですか😂💦??トミカで遊ぶってなんですか😂?

コメント

初めてのママリ

長男がそうでしたよ😊
これはもう仕方ないと思います😂😂
なのでよく鉄道博物館にも連れて行きましたしドクターイエローも見に行ったりと私も電車に詳しくなりましたし私も楽しんでました✨
5歳あたりからはLEGOになりましたね。
小学校になった今は、もっぱらswitchですが🙄

かなん

一緒に遊ぶといいながら自分のやりたいことがあると思うので、何したらいい?って聞いてました。
だいたいプラレールうまく繋げないからやってとかだったので手伝ったり。
ほぼ見てるだけだったかもです。

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ!
うちの子はそれに更に拍車かかって居ますが…

ままり

男の子ってそんなもんかなと思います😂w
上の子が1歳半からのりもの大好きで今も毎日トミカで遊んでます。車をみればメーカー、車種、何人乗りかとかいうのでママ友や親戚にもすごいね〜wって驚かれますww
ここまでハマれるのも凄いなって思います😊

私も姉妹育ちで男の子ってのりもの好きなの?って感じでしたが1歳からずっと話してるので町中移動してるときは、みて!キャリアカー!!とか白バイいるよっ!とか言ってしまって😅

上の子の遊びだと、見てみて〜って渋滞起こしたり、事故ったりするので「わぁー大変だっ、どうしたの?」とか「救急車呼ばないと!警察は?」とか反応してますw

ピタゴラも好きですねー同じで自分で装置作ってます!

最初のりもの好きでのりもの図鑑から宇宙、恐竜、深海、SDGsといろんな図鑑も興味を持って自分で見て質問してきたり、調べたりしてます。なのでここから色々発展していくと思います😊

咲や

そんなもんですよ
うちは10歳と4歳が同レベルで車ワールド、電車ワールド、ぬいぐるみでお医者さんごっこをしています😅
シルバニアの人形もトミカワールドの住人ですしね😅
長男がそろそろNゲージ(鉄道模型)に手を出したいらしいので、金のかかる趣味だ😱と親の方が心配しています

えるさちゃん🍊

そんなもんでしたよ😂
プラレールは上手く線路作れなかったので線路だけ作って上げてそれ以降は1人で黙々と電車走らせてました。

ただ息子が好きになるとこちらも興味が出てきて詳しくなりますね😂