※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みも
子育て・グッズ

保育園入園について相談です。4月入園できず悩んでいます。保育園によって慣らし保育可能か知りたいです。

保育園について教えてください!
来年4月からのお仕事が決まりそうで慣らし保育や入社前に会社に行くことも考えて2月、遅くても3月に保育園に入れればと応募するのですが保育園でも役所でも今年度の入園は難しいと言われています。
4月入園はできそうとのことなのですが4月1日は入社式になります。
まだ保育園も決まっていないし2月も3月も落ちたらと毎日悩んでいます。
保育園が決まるのも遅いと半月前とかもあるようで( > <。)
仮に4月入園できた場合、保育園によって入園前に慣らし保育させていただくとか可能なのでしょうか?またそうされた方いたらお話聞きたいです。

コメント

まゆん☺

保育士してます!
入園前に慣らし保育は出来ないと思いますよー。
私の経験した園では入園前に
慣らしをやってるとこは
無かったです。
月齢にもよるかもしれませんが
小さい時期は1週間前後は慣らしやってたと思います。
4月1日に周りに送迎出来る方祖父母などはいらっしゃらないですか?
ずっと泣いて水分もご飯も食べれないと慣らしが伸びていく園とかもありますよー。

• みも

みも

コメントありがとうございます!
    入園しないと慣らし保育はやはりないですよね。
    周りに頼れる人はいません。
    4月入園になってしまった場合のことまた考えてみます!

• 10月9日
あすか🌼

こんにちは☆
慣らし保育は保育園によるので
入園できそうな保育園にどうなるのか
聞いた方がいいと思います!
うちの保育園は4月入園で
最初の1週間は半日保育でした。

• みも

みも

1週間は慣らし保育なんですね。
    今見学しているところなので保育園にも聞いてみようと思います!ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

• 10月9日
妃★

3月に慣らし保育が可能なら3月に入園も可能ということです。
3日間しか通わなくても保育料は1ヶ月分かかりますし、そもそも慣らし保育は1〜2週間かかることが一般的です。1日目2時間、2日目お昼ご飯まで、3日目お昼寝後まで、4日目午後のおやつまで、5日目午後のおやつ後2時間後まで。これで最短の慣らし保育です。
4月1日の入園前はまだ前の学年の子供がいて、先生の数もいっぱいいっぱいでやっていて卒園式が終わっても3/31まで全員がいます。
もし4/1に入園する保育園が一時保育もやっていて、3/31までの1週間毎日一時保育で慣らし保育を受け入れてくれるという奇跡的な状況があれば、3月中の慣らし保育可能ということでしょうが、まずありえません。少なくとも認可保育園では3月中に慣らし保育ができるとこはないと思いますよ。私の地域では完全に無理です。

• みも

みも

入園前に慣らし保育はやはりないですよね。
    2月3月も応募するので受かればいいのですが( > <。)

• 10月9日

認可保育園ならば、4月入園で3月に慣らし保育を‥というのはほぼほぼあり得ないと思います>_<

その園に一時保育があれば、先生に相談しながら入園前に一時保育を利用して慣らしておくか‥などしか策はないかな?と思います!

• みも

みも

3月に慣らし保育はあり得ないんですね( > <。)
    一時保育考えてみます!

• 10月9日
まんまる娘のまま

今から中途という形で保育園入園申請出した方がいいと思います。大抵慣らしは10日ほどを見込むと思うので3月20日くらいを入園予定にしてみるといいと思います。
4月申請ですと入りやすいですが4月1日から慣らしになるので会社もまともに行けないと思います。

私は子供が1月に産まれて同じ年の3月には来年の1月に入りたいと申請だしました。
希望の保育園ではなかったですけど入れました。私の子で最後でしたと、、

中途って大体この時期に入って埋まってしまうのでなんとも言えませんけど申請だせるならしてみていいと思いますよ。

• みも

みも

2月3月にも中途で申請だす予定です!
    3月で受かってくれればまだ仕事前なので安心なのですが( > <。)

• 10月9日

私も来年度の4月1日からバリバリ働かないといけないで同じ悩みを持っています。
私は3月1日から入園を申し込み、落ちた場合は認可外保育施設に通わせるか、一時預かり保育を転々とするしかないかなと考えています。
慣らし保育は園によっては1ヶ月見てくださいと言われました。
ご飯たべれてよく寝れるようなら5日間で終わるそうです。
ただ、保育園初めての子は体調不良になることが多いので、半年くらいは仕事を休む覚悟がいるみたいです。

• みも

みも

同じ悩みの方がいて心強いです!
    私も2月3月に申し込みして4月入園も同時にします。
    4月まで落ちた場合は‥どうしたらいんでしょう〣( ºΔº )〣
    初めての子供なので保育園に入れることだけでも心配だし早く慣れるのかなと色々考えてしまいます。
    仕事もしなきゃいけないし。

• 10月9日

退会ユーザー

お住いの地域は、四月まで落ちる可能性もあるのですか?
    入社式ってことは、正規採用で共働きですよね。
    なら結構点数高いと思われます。

あと、お住いの地域の福祉課で三月の対応を聞いてみるのも良いと思います。
    うちの地域はファミリーサポートとかもあり、有料で登録している他人に預けるシステムとかもあります。
    認可外保育施設よりも、不安度が高くなりますが、色んな手立てを知ってることで今抱えてる心配事が和らぐかもしれないです。
    ぜひ、専門の窓口に頼ってみてください。

• 10月9日
  • みも

みも

返信、色々アドバイスありがとうございます!
    4月なら多分入れるのではないかと言われています。
    正規採用で母子家庭になります。

ファミリーサポートというのがあるのですね。
    初めて知りました!
    心配事だらけで毎日不安です涙
    ありがとうございますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
    役所で聞いてみます!

• 10月9日