コメント
ママリ
私も気にしないです~!
むしろ、タメ口で話したいです😆
コマさん
私は気にしないです😄
ママ友なので年齢関係なく友達だと思うので💡
私は今のママ友はほとんど年上ですがため口です😂
-
ぱん
最初からタメ口ですか?🧐
途中からならどんな感じで変えていってますかー?🥺- 10月24日
-
コマさん
最初は敬語でしたが仲良くなるにつれて徐々にため口になっていきました😄
明らかに年上ママさんも最初は敬語混じりで離してくれる人もいましたよ~。- 10月24日
アポノギョ
全然気にならないです!
-
ぱん
ありがとうございます!
- 10月24日
フルーツサンド
嫌ではないですが距離が近すぎる気がして気が引けます
本当の友達同士な訳では無いし、子供が居て初めて成り立つのがママ友だと思うので
逆に自分より年上のママ友にも必ず敬語を使います
何か思わぬ問題が起きた時、距離感が近過ぎるがゆえの障害もある可能性も考えられます
警戒心が強すぎ、考えすぎ、冷たいなどと思われるかもしれませんが…笑
わたしにとってママ友はそういった存在です
-
ぱん
コメントありがとうございます😳
なにか問題って例えばどんなことでしょうか?- 10月24日
-
フルーツサンド
ママ友 トラブル で検索したらめちゃくちゃ出てくると思うのでわたしが説明するよりそちらの具体例を見てみた方が早いと思います
- 10月24日
ママリ
ママ友っ子供の友達・ママ歴は同じなので親の年齢は関係ないので気にしません。
でも、ママ友としてある程度の距離は必要だと思います!
私も10歳くらい下のママ友が2人います。
1人は凄い常識がありますが、1人は発言や態度が良くも悪くも友達感覚というかイライラする機会が多いです💦
よっぽど仲良くなったとかなら別ですが、学生時代の友達とは違うので、友達とママ友を一緒にはしない様に気をつけてます。
-
ぱん
確かにいきなりタメ口はちょっと違いますよね🤨
相手がどう思ってるかでまた違ってきますもんね!
勉強になります♪- 10月24日
-
ママリ
私も1人はお互いタメ口にしませんか?って言われました😊
私は高齢なので年下の方が多いですが、嬉しかったです💕
ただどこでイライラスイッチを押してしまうかわからないので、お互いタメ口を使いつつお礼をきちんと伝えたり既読スルーしない様にしたり友達と勘違いはしない方が平和かと痛感してます!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
年齢に関係なく、初対面でいきなりタメ口は抵抗あります。
マナーの問題かな、と思います。
親しくなった後ならいいですが...急に変わったらびっくりはしますね😳
-
ぱん
すごく仲良くしてくれるママ友がいて1人は敬語やめていいよって言われたので、やめてみました🤣
もう1人も年上ですが、最初はお互い敬語だったのに相手がタメ口になったので、自分もタメ口に変えてしまいました🤣
やっぱ急だとびっくりしますよね🤦♀️- 10月24日
チックタック
わたしは年齢関係なく年上でも
初対面でのタメ口は抵抗あります。
社会人としてどうなんだろうと思うからです。
初対面ではなく
何度か会話をしてある程度お互い好感を持ち始めた頃にタメ口になるのは全く気にしません。
ただ、学生のような砕けすぎたタメ口やノリの人とはわたしは距離開けます。
ぱん
コメントありがとうございます♪
同じ方がいてよかったです😳