※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamisae
妊娠・出産

マンションで出産予定の方が、隣人との挨拶について相談しています。赤ちゃんの泣き声でご迷惑をかけるかもしれないため、お隣さんへの報告と挨拶を考えており、真上の階の方にも挨拶した方がいいか悩んでいます。

マンションにお住まいで育児中の方に質問です。
出産後、それまで面識のなかったお隣さん等、挨拶に行きましたか?

私は、築20年のマンションの1階角部屋を中古で購入し、2年程住んでて、来月末に出産予定です。
他の住人は、新築の頃からお住まいの方が多く、赤ちゃんに出会った事も、赤ちゃんの声を聞いた事もありません。
今、自宅安静中で殆ど部屋で過ごしてますが、他の部屋からの音は殆ど聞こえなくて、1日中とっても静かです。
お隣さんは、たまに出会ったら挨拶する程度のお付き合いですが、赤ちゃんの泣き声等でご迷惑かける事があるかもしれないし、出産後、報告と挨拶に行こうとは思ってます。
あと、真上の部屋の方は、面識ないんですが、挨拶に行った方が良いのか?考えてます。。
引っ越して来た時は、お隣さんだけご挨拶に行きました。

コメント

みほ

外で会った時に挨拶したくらいですU^ェ^U

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!
    よく出会う方なら、そうするんですが、わざわざ上の階の方に挨拶に行くのは、大袈裟ですかねー。(^-^;
    今がすごく静かなマンションなだけに、赤ちゃんの泣き声がどの位響くのか?心配です。。

• 10月9日
ティ〜ティ〜

わたしもマンション4階の角部屋です。
隣の方は妊娠時から会えばお話したりしてましたが、産まれたら挨拶に行くという考えがなかったので行けばよかったかな…と、後悔していますϵ( 'Θ' )϶

産まれてから会った時に、泣き声とかすみません…と伝えましたが、隣の方も子供が3人いるからうちもうるさくてごめんね…とは言っていただきましたが…

これからどんどん泣き声も大きくなるし、夜泣きなんてするかもしれないから、挨拶に行けるならお隣さんにはした方がいいかもしれないですね☻

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!
    お隣さんも、小さなお子さんがいると、ちょっと気持ちは軽くなりますね。
    他の住人がうちより年配の方ばかりで、普段、殆ど交流がなく、静かなマンションなので、赤ちゃんの泣き声等、迷惑かけないか?心配です。。
    ちなみに、上下の階の方には、何もしてないですか?

• 10月9日
  • ティ〜ティ〜

ティ〜ティ〜

今の上下の方にはしていません…

はいはいとかしはじめたら、下はうるさいと感じそうなのでご挨拶に行こうかと旦那と話しています(*´ω`*)

今は赤ちゃんの泣き声や子供の遊んでる声さえも騒音ととられてしまうので難しいですよね〜
    お互い気持ちよく生活するためには、念には念を…ですかね‼️

• 10月9日
  • masamisae

masamisae

そうですよねー。
    私も、昔住んでた賃貸マンションで、急に上の階の物音が騒がしくなったな、と思ったら、小さなお子様2人いるご家族が引っ越して来てて、挨拶に来てくれたので、あまり気にならなくなりました。
    普段交流なくても、可愛いお子様のお顔知ってると、気分も違います。(^-^)

私は1階なので、足音なんかは気にしなくて良いかな、と思ってるんですが、泣き声等はどの位影響するか、まだわからないので、上の階にも挨拶行くつもりにしておきます。。

• 10月9日
なぁーちゃん

以前住んでいたアパートの時に出産をしたのですが、その時は5階建ての最上階だったので、我が家の場合は、隣と真下の部屋の方には挨拶に行きました(^^) 普段は全然交流ないのですが、一言挨拶に行くだけでも相手からしても気持ち的に違うかなぁと。。。現在住んでいる家に引っ越した時も、挨拶がてら子供の泣き声でご迷惑をおかけします〜という一言もそえました( ˘ω˘ ) あとは、普段顔を合わすことがあれば、泣き声とかすいません〜と言ったりはしてます。
夜泣きとかのことを考えると、私がmasamisaeさんの立場であれば、隣と真上の方には挨拶しに行きます!

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!!
    やはり、真上の方にも挨拶行っておいた方が、お互いの気分的に違いますよね。。
    今がすごく静かで快適なだけに、赤ちゃんがいる生活がまだ想像出来ず、不安です。(^-^;

• 10月9日