皆さん助けてください。義母になんと言えばいいのか、できれば断りたい…
皆さん助けてください。
義母になんと言えばいいのか、できれば断りたい。
義母とはもともと仲は良くなく今だいぶ改善してきてるとことではありますが苦手です。
11月の半ばに七五三をします。
私の地域で3歳の七五三に紐解きと髪置きと2回する風習があります。
去年髪置きをしてるので、今年紐解きを行います。
去年髪置き時に義実家に見せに行った際に、本当は私に着物を着せたかったけど、言えなかったと。
その際私は当たり障りなく、着物着た事なかったから着物着て見たかったです。と会話し、それなら来年来ましょう!となってその日に練習として着付けられて、来年はもっと練習しとくから!といって終わりました。
ぶっちゃけ私は着物って色々大変だし人の借りるって気使うし着たくないけど、社交辞令な感じで会話しました。
そして、今年義母は絶対去年の会話を覚えてるだろうから着なきゃいけないと思います。
でもそれをどうLINEでふればいいのかわかりません。
しれっと言わずに終わらせてしまうとヒステリックになってキレるのが分かるからそれはできません。
こんにちは。
来月の◯日に七五三を行います。
この後どのように着物の話題をふれば良いでしょうか😢
機嫌を損ねないような断り方があればそれが1番いいのですが。。
我慢して着ようとは思ってます。
ぶっちゃけ去年私が機転をきかせて着物は大変だから、。とか言って断ってればよかったのですが、まだまだ機嫌を損ねないようにしなきゃとの考えしかできなかったのが悪いんですが。
着付けてもらうならそろそろ連絡をしなければと思うので皆さん文章のアイデアを下さい。
旦那も頼れません。義母と仲悪く去年私が着るって言ったんだから断るなら自分で断ってと、。。
直接会って話す事はできません。
できれば会いたくないし。
- ぷー(生後4ヶ月, 6歳)
那須
来月の○日に七五三を行います。
去年お義母さんに着物を着せたかったと言っていただいて嬉しかったのですが、○日の前後が生理の予定日なので、お着物を汚しては大変ですので洋服にしようかと思います。
お義母さんのお気持ちとても嬉しかったです。
ありがとうございました。
マヤ
私ならわざわざ着物の話は振らずに済ませます。
それで着物の事を言われたら着ます。
着たくないならハッキリ断ります。
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那さんも仲良くないならそんなに頑張らなくてもよさそうに思えてしまいます😊
コメント