瀬戸市の幼稚園の給食について、お子さんが業者の給食を美味しいと喜んで食べているか悩んでいます。瀬戸、菱野、真貴、マリアの園についての情報を教えてください。幼稚園選びに困っています。
瀬戸市の幼稚園の給食ついて👶🍚
業者のお弁当給食でも、お子さんは美味しいと喜んで食べていましたか??
偏食っ子ですし、毎日なるべく美味しいお昼ご飯を食べてほしくて、給食室のある園かない園か、とても悩んでいます。
・
・
瀬戸、菱野、真貴、マリアでが候補です。
園のいい点悪い点なども教えてほしいです。
・
幼稚園選びはとても難しく、困っています。
どなたかチカラを貸してください。
- つくし(5歳6ヶ月)
コメント
愛子
瀬戸市在住ではないですが…。
私の息子も偏食っ子です。
保育園ですが給食室のある園に通っています。給食は先生方の声かけもあって、完食しているようです。最近はおかわりもするようになったみたいで、家であまり食べなくても『週5の昼食でしっかり食べているからいいかぁ~』と思うようになり、息子の食事に対する気持ちが少しだけ楽になりました。
息子が通っている園は給食が美味しいと有名らしく、小学生になると“給食美味しくない~”となるみたいです。(小学校の給食は給食センターで作られて配送されます)
ちなみに主人が業者さんのお弁当が出る幼稚園に通っていて、それもそれなりに美味しかったけど、小学校の給食のほうがもっと美味しかったぁと言っています。
私は給食が美味しい保育園に入園できてよかったと思います。
業者さんのお弁当給食のことでなくて申し訳ありません。
なぐ
菱野の年長の娘がいます。
うちもどちらかというと偏食気味なところがあり、入園前はどうかなとは思ってました。
菱野では園内で給食を作っており、食中毒の起こりやすい時期は園内で作ってくれるのはだいぶ安心感があります。
一応その子に合わせて食べる前に量の調整は可能だそうです。
年少の秋か初冬のころ(コロナが流行る前)、希望者のみで幼稚園給食の試食会があり、その日の園児と同じ中華飯などを頂きました。
普段の私たちに比べると薄味かな?というぐらいで普通に食べられておいしい方だったと思いますよ。
-
なぐ
遠足は親は同行せず、子どもだけでその日だけお弁当作って春と秋に行きます。
芋掘り遠足もありますが市内の畑に園バスで行き、お昼は給食です。
あと、菱野は幼稚園の1日の時間内に週1回年少から英語に触れる時間、それに加えて年中からはカワイの体操教室があります。
課外でも英語・体操教室・サッカー教室(年中から)、絵画教室(年長から)があります。
ちなみに年長になると例年なら運動会で逆上がりやとびばこを披露するというのがあります(ただし昨年度はコロナ禍で休園もあり練習不足で前回りだけ、今年度は逆上がりだけとなってます)。
一応当日に向けて練習しますが、当日補助の先生もおり、各クラス何人かはもうちょっとでできる子も補助も付けてできるまでやり、一緒のタイミングで披露する他の子は終わってもその場で待機して、次々と披露と言う感じではないです。- 10月24日
-
つくし
給食の試食会があるのは親として嬉しいですね!!
大人がおいしく食べられるものなら間違いなさそうなので、やはり自校給食には惹かれます✨
年長さんで逆上がりや跳び箱ができるようになるなんてスゴイですね!!
たくさん身体を動かして健康的に育ってほしいのですごく魅力的です!
ちなみに、通わせていて気になる点などはありませんか??💦- 10月24日
-
なぐ
送り迎えの際の駐車場問題かな?
基本的に、すぐ近くの公民館の駐車場の一部に止めさせてもらえます。
そこがいっぱいだと団地の外周(警察には了解済みで一応違反は取られないようです)、あと今年できたばかりですが団地の中に幼稚園から徒歩5分ぐらいの駐車場があります。
なので運よければ公民館の駐車場です。
あとは半分黙認されてますが、子ども迎えに行ってすぐ戻られるなら、幼稚園そばに少しなら止められる感じです。
言い忘れましたが、幼稚園バスはバスは4台、ハイエースが1台あります。
早バス・遅バスとあり、それぞれ運転手以外に1人ずつ先生がつき、早バスは朝7時25分には園を出てだいたい8時半までに幼稚園に戻り一旦園児を下ろし、また遅バス路線へ行きます。- 10月24日
-
つくし
駐車場問題ですか、、
近くにあるに越したことはないですよね!!
バスは2交代制なんですね!
早バスと遅バスの時間の差がすごく大きいですね、、少し大変そう(°_°)- 10月24日
-
なぐ
うちは3年間早バスで7時35分頃バスが来る形だったので、小学生になってもちょっと早く準備するぐらいですみそうです。
確かに遅バスさんは地区により9時ごろのところもあると聞きました。- 10月24日
-
つくし
小学校との時間差が少ないのはいいですね!!
詳しく教えていただきありがとうございました!- 10月25日
つくし
やはり、美味しい給食をしっかり食べている安心感は偏食っ子のママとしてはありがたいですよね〜😭✨
ご主人のお話も参考になりました!ありがとうございます!!