コメント
coco
幼稚園入るまではうちは風邪ひくことってほとんどなかったのですが、やはり集団生活ではすぐに風邪をもらってくるようになりました😵
最近では1週間ほど前に鼻水が移り、治ったかと思えば今度は咳が出始めました。
毎回同じ子から風邪を引き順番にみんな移っていきます😱
あとはママたちで集まってお話ししましょうってゆうのがあったりはとてもめんどくさいです。
それ以外は助かってることやプラスの方が多いです。
やっぱり24時間常に子どもと一緒だったのが離れる時間が少しでもあるのは気持ち的にも違います😊
あくるの
・自分のことを自分でやりたがるようになった、出来るようになった。
靴下履く、靴の脱ぎ履き、着替え、ボタンしめ、オムツ外れは幼稚園通い出して出来るようになりました。
・先生やお友達と遊んだことを話してくれる。
・習った歌やダンスを披露してくれる。
・こういうことをやったよ、と状況説明が出来るようになった。
大変だ!と思うことは考えてみましたが今のところ特になかったです😅
-
のんちゃん
習った歌やダンスの披露…🥺💓
想像すると可愛いし成長嬉しいですね…🥺
幼稚園ってたくさん成長できる場なんですね💗
登園がますます楽しみになってきました😍- 10月23日
-
あくるの
あと個人的にツボなのが、家族以外に息子を気にしてくれる人が増えた!ってことです😍
先生やお友達が息子のこと呼んでくれたり、こんなことしてたんだよ!って教えてくれるのがたまらなく嬉しくて💕
お友達が息子のこと見つけると「息子くーん!」って声かけてくれるのがすっごく嬉しくて入園してからもうすぐ1年なのに未だに感動します🥺- 10月23日
-
のんちゃん
なるほど…🥺💗
幼稚園で子供にお友達ができると嬉しいだろうなぁ🥺
お母さんは園での様子を見れるわけじゃないので
それを先生やお友達から教えてもらえると嬉しいですよね🥺
登園ワクワクします…💓- 10月23日
うんたった
日々の活動でした事ないことや、行事の練習を楽しんでいて、家でも専ら幼稚園ごっこ。笑
刺激たっぷりだなーと微笑ましいです😚
お友だちとの関係では「押された」「嫌いって言われた」など時々揉まれてる感はありますが、解決出来ない時は先生に話したりしてます🤩
ママ友付き合いは、私がしたくないので、いまだに1人くらいしか挨拶する人いないです〜😗LINEとかは絶対教えないです。笑←
送り迎えでもあんまり絡んだりする時間ないので困ることは特にないです😝
-
のんちゃん
解決できない時は先生に話す
というのも成長していく過程ですごく大事ですよね😍!
私も早く
日々の出来事話してほしいです…💗💗
私もママ友付き合いとか苦手な方で一匹狼なのですが
もし教えたくない人に
ラインとか聞かれたらどう対応するのですか😂!?- 10月23日
退会ユーザー
こども園通ってます🥰
成長面だと、今まで同年代のお友達と遊ぶ機会がほぼ0でしたが、仲良しのお友達が出来たこと、幼稚園で覚えた歌や踊りをおうちでも披露してくれることですね🥰
他にも細かいことたくさんありますが😂
大変な面は、毎月のスケジュールの管理、毎日の幼稚園の持ち物の準備(お茶作ったり、給食セット洗って用意したりなど)
服は制服なので朝どれにしようと困ることはないですが、お着替えが今どれだけ幼稚園に置いてあるかを覚えておいたりとか🤔
でも、楽しさの方が多いので、全く苦ではないです😋
のんちゃん
うちの子も風邪引くというのは今まであまり経験がないのですが
やっぱりもらってきちゃうんですね…😂
そうなったら次は下の子に移ったり…とかなりますよね🥲💦
幼稚園行きだすと日中ずっと一緒ではないので
今まで以上に 可愛いってなりますかね〜😳💓
ご回答ありがとうございます💗
coco
今まで以上に可愛いってゆうのあるかもしれません😁
あ、あと、話す内容が頼もしくなりました💗
ほぼ親だけしか接していなかった今までに比べて、成長たくさんしてると思います。