※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinoko
妊娠・出産

初マタの40代女性が不安を感じている。リスクは高いが100%ダウン症になるわけではない。他人に言われても解決できない。正しい言葉がわからない。安定期まで周りには言わない方がいいか悩んでいる。

初マタ、40代…

たしかに不安なんだろうけど…
40代の方がリスクは高いだろうけど、100%ダウン症とかになる訳ではないし、私に話された所でどうにか出来る訳でもないし。
無責任に大丈夫とか言えないし。

なんて言うのが正解なんでしょうか?

確かにリスクは高いだろうけど、妊娠中はみんな不安だし、貴方だけが辛い訳じゃないと言いたい私は冷たい人間ですよね。

安定期くらいになるまでは、あまり周りに言わない方がいいよって言うべきだったかなぁと思ったんですが、余計なお世話ですよね?😮‍💨

コメント

じゅん

女の人は大体悩み相談する時そんなに答えを求めてない気がします。ただ聞いてあげるだけで、わりとスッキリしてる気がします。オウム返しか本当そうだよね~と共感してくらいでいいんじゃないですかね~😊

• pinoko

pinoko

コメントありがとうございます😊
    頑張ります😭

• 10月22日
ママリ

わたしが結構心配症で、26に1人目妊娠したときも不安でした😂😂3人いますがみんな産むまで心配してました、生まれてからも色々心配してます😓
わたしは言ったら、
私も不安だったよー
妊娠中お腹の中は見えないし、不安だよねー
みたいな返答されることが多いです!
共感して欲しいだけかなと思いました🥺

• pinoko

pinoko

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🤣
    私は悪阻があったので、不安に思う余裕すらなかったのと、iPhone見てると気持ち悪くなったりしたので全く気持ちが分からず…💦
    とりあえず共感しときます🤲🏻

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

わたしも産むまでつわりありました!
    もう二度と妊婦にはなりたくないと産後すぐ思うくらい、辛いマタニティライフを3回過ごしました🤣気分悪いーと常に思いながら同時に心配もしてました🤣
    たぶんその方はわたしみたいな感じで心配性なんやと思います😌😌

あとみんな不安だけし、あなただけが辛いわけではないよ
    このフレーズ、全く冷たく思いません!

→そうだよね、みんな不安だよね!!ありがとうー😭とわたしならお返事します☺️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

ドライに返したくなる気持ち、わかります(笑)
答えのない問いってそうなりますよね🥲
でもそういう人に限って、自分が思ってた答えと違うものが返ってくるとプイッとしたりするので、なんなんwとなる私はもっと冷たいかもしれません😂
きっと、そうだよね、不安になるよねという受け止めと、でもそうじゃない人もたくさん居るし、今何も指摘がないならあまり心配しすぎず、気分転換しながらマタニティライフ楽しむのもいいと思うみたいな前向きワードと、また話聞くよ、みたいな言葉まであればさらにいいのかな…😅
でもそこまで言えませんwこの辺を端的に言うのが限界です🥲

• pinoko

pinoko

コメントありがとうございます😊
    同志がいて嬉しいです🥺笑

実はその方はまだ5wなんです😓
    個人から総合病院に転院する所らしくて、医師からは早めに総合病院に行ってください。と言われてるので、早めに病院行ったほうがいいよ。くらいしか言うことなくて😂
    初期の流産て高齢関係なく割とある事(私も20代で経験してるので…)だと思ってるし、こればかりは赤ちゃんを信じるしかないよ。とは言ってるんですが、ずっとLINEが来るので疲れてきました🤣

• 10月23日
ゆん

初マタだから、余計心配なんですよね。5週なら言いませんが😂
まぁ聞いて欲しいだけだと思います。誰でも産むまで不安です。😹