※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
家族・旦那

専業主婦の方日頃の家事、育児どうやってモチベーション保ってますか?と…

専業主婦の方日頃の家事、育児
どうやってモチベーション保ってますか?

とにかく家事が苦手で苦痛です😢
毎日きちんと掃除したり、片付けしたりできる方は
どうやってモチベーション保ってるのかなぁって…

ご主人に一切手伝ってもらってない方も
どんな気持ちで毎日家事こなしてらっしゃいますか😢?

旦那が家のことしてくれないと
イライラしてしまいます😢
でもわたしはいま育休中で働いてない…
だからイライラしても仕方ないし
どうにか自分でこなさないと…と思っていますが
とにかく家事が苦手😢
そして2人子どもがいると自分の時間もなく
家事の時間を作るのが下手くそです。
昼寝の間に食器洗ってご飯にしようと思っても
すぐに起きてきて結局ご飯食べられず…とか
疲れきって子どもと寝てしまう…とか
時間の管理も下手なんだと思います。
自分に甘いので早起きして家事…とかも出来てません。

どうしたらいいでしょうか😢

コメント

みき

うちは子ども1人しかいないので、おみんさんほど大変じゃないですが…とにかく手を抜くことしか考えてません。笑
掃除機がけとか2日に1回でも誰も気づかないよね〜?とか思ったり、水回りも週に1回でも誰も文句言わないし。明日でもいいことは次の日に回しちゃいます。
モチベーションはありません😂

• おみん

おみん

誰も文句言わないのでずーっと汚いです🥲コロナ前はママ友が遊びに来たりしてて掃除してましたが、人が来ることがなくなりどんどん汚部屋に😓モチベーション難しいです😭

• 10月23日
だらり

モチベーションは保てないので、一旦とことん諦めて、とことん下げると、汚い部屋やキッチンに嫌気がさして、子供達、Amazonに任せて頑張っちゃう時あります😂

生後5ヶ月の赤ちゃん抱えているんだから、もっと旦那さんに甘えてください。
育休中なんだから、育児で忙しいから家事してもらえばいい!

イライラしたら寝ましょう👍🏻

• おみん

おみん

優しいコメント嬉しいです🥲
    最近なかなかやる気スイッチが入らず…以前はわたしも頑張っちゃう日あったんですがまだ余裕ないんですかね😅
    無理せず寝ることにします😊

• 10月23日
Yu-mama

私も家事苦手です😅
最低限のことしかしてないです。
旦那には、ごみ捨てと夕飯の後片付け(調理器具や家族分の食器類全て)は任せてます💦

• おみん

おみん

家事ってやっても終わりないし、終わっても達成感ないですよね😢旦那さん片付けしてくださるんですね!任せられるとこは任せないとこっちも大変ですもんね💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

わたしも家事、特に片付けが苦手です。
夫が得意なので週末に夫がピカピカにしてくれるシステムでなんとかなっています。
かなり甘えています。

お皿洗いも好きじゃないので食洗機を使っています。
洗濯は唯一嫌いではなかったのですが去年ドラム式にかえてほぼやることがなくなりました。

便利家電に頼るのはお勧めです😊

料理も今は味噌汁作る以外はほぼしていないのですが必要ならホットクックとか調理家電買うかなって思っています!

• おみん

おみん

ご主人ステキですね🥺
    片付けしてくれるのはきっとママリさんが普段から他のこと頑張ってやってて、ご主人にきちんと感謝されてるからだと思います🥺わたしはそこが出来てないからなかなか頼めなくて🥲
    うちも洗濯はドラムにしてすごく助かってます👍

• 10月23日

わたしも家事苦手です😅
洗濯なんか溜まったら回せばいいやで2日〜3日に1回だし、使った食器もその日に洗わず次の日だし、掃除も掃除機じゃなくてコロコロとウェットシートだし、トイレ掃除なんか1週間やらないこともありますよ!

モチベなんて考えません!ありません!笑

• おみん

おみん

わたしもです😢そんな感じです!モチベーションが〜なんて考えてるからつらいんですかね😂

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です。
旦那は朝早く夜遅いので基本ワンオペです。
専業主婦させてもらってるので家の中は任せろ!って旦那に伝えてます。モチベーションとゆうか、子供を守るのが指名だと思って今は頑張れてますね😂ワーママさんほんとすごいと思ってます🥲

生後5ヶ月だとまだリズムも安定してないと思うし産後の体も戻ってないので家事は後回しでいいと思いますよ!
自分の時間はもう少ししたら作れるようになってきます。

上の子は来年幼稚園ですか?
下の子もあと半年もすればかなり安定してきます。

上の子が幼稚園に行けば、めっちゃのんびりできますよ🥰

頑張りすぎずゆるーくいきましょう😉

• おみん

おみん

わたしはいま育休中です😊
    上の子は保育園ですが、コロナもあり休みも増えてます💦
    4月から復帰予定ですが、わたしにしたら専業主婦の方の方がすごいなぁと思います😢
    おうちのこと任せろ!って言ってもらえて旦那さんもお仕事もっと頑張れると思います😊ステキです🥺💕

• 10月23日

専業主婦ですが夫は朝7時から夜中0時までいないので、全く頼れません。
なので、子供のことはしっかりやりますが家事は最低限のことしかやってないです😂

食洗機・ホットクック・ルンバ様様。
洗濯は外干ししないので余裕のある時に。
とりあえず夕飯作ればオッケー!と思ってるので、毎日の掃除は掃除機のみです笑
その代わり朝起きた瞬間からちょこちょこ夕飯の下準備やってます🙌

• おみん

おみん

毎日掃除機されてしかもワンオペ…めちゃくちゃ尊敬します😢ワンオペでもなく掃除もできないのにこの有り様で😢
    毎日そこまでされてるのすごいです🥺

• 10月23日
ままり

私はルーティーンを1回決めたら、やらないとモヤモヤしてしまうので毎日同じことを同じ時間、同じ順番でやってます!
逆にルーティーンに入ってないことは全く手をつけられません😂
ルーティーンに入ってるものは旦那に手を出されると余計なことするな!ってイラッとしてしまうので一切やらせないです。

あと決めてることは子供達が起きてる間に家事は終わらせる!ということです。
子供が寝たら私も寝るか、家事をやらない自由時間にしてます!

• おみん

おみん

わたしもそうなりたい!どうも甘えてしまってどんどん後回しにしてしまいます😢キチッと決められてこなせるのすごいです!しかもお子さんが起きてる時に🥺
    やれること少しでもルーティン化してみます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

子供1人の専業主婦ですが、旦那が育児家事してくれないとイライラしてました。でも育児大変だもん普通だと思います😊 
私も家事苦手で、朝早く起きて家事もできてないし子供が起きたら起きてってゆっくり無理せず育児家事してます。本当に自分のペースでいいと思います!(笑)

• おみん

おみん

優しいコメントありがとうございます😢嬉しいです!
    外で仕事するのがそんなにえらいのかなぁと思いますが、家にいるとラクだなぁとどうしても思われちゃうのかなぁって😢実際旦那も少なからずそう思ってると思います😢
    少しずつやれることが頑張ってみます😊

• 10月23日
♡

私のお母さんが片付けられない&物が多い人で小さい頃からそんな環境で育ってしまったので私はその反面、片付けないと気が済まないし部屋が常に綺麗じゃないと気が済まない人になってしまいました😱
もうずっとこれで生きてきたので掃除や家事はそんなに苦じゃないですが、たまに疲れて手を抜きたい時でも部屋が汚いと余計イライラしちゃうので絶対にやらないといけないという自分のルーティーンにどハマりしてしまってるので抜け出せません😫唯一手を抜くとしたらご飯です(笑)でも、私は腹に溜まれば良いという考えですが旦那は掃除よりはしっかりご飯を作って欲しい人なのでたまに衝突してしまいます😭