2歳10ヶ月の男の子がどもりや吃音で悩んでいます。病院に行くべきか悩んでおり、改善の見込みがあるか心配しています。発音は悪いが簡単な会話はできます。
2歳10ヶ月の男の子なんですが、どもり?吃音?が気になります。
話したいことが上手く言葉で出てこなくて
「っ…っ…っ…ゼリー…ゼリーが食べたい!」
みたいな感じで、言葉が詰まってしまったり最初の言葉や単語を数回繰り返したりします。
指摘するのは良くないと聞いたので、特に息子に何か言ったりはしてません。
外でも家でもどこでもなるので、精神的なものではないような気がします。
少し様子を見れば良くなるのかな…と思っていたのですが一向に良くなる気配はありません。
専門の病院?等に行った方がいいのでしょうか?
このくらいの年で頻繁にどもるようだと、今後改善することは難しいですか😢?
ちなみに言葉は遅くて
1歳8ヶ月頃初めて単語を話しました。
今は発音は悪いですが簡単な会話はできます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも1ヶ月くらい前から吃音が出始めて症状も似ています🥲
最近だんだん酷くなっていって可哀想です💦
保育園の先生やかかりつけの病院の先生からは様子見でいい、小学校あがる時くらいにも治ってなかったらまたその時に考えようって感じでした‼︎✨
しょりー
うちも同じ感じです!
言葉が出始めたのは2歳過ぎてからですが、発達に関して問題があると言われたことはないです。
めちゃくちゃおしゃべりですが、今だに単語がうまく思い出せない時や興奮している時になる事が多いので、語彙力が増えたりしたらマシになるかなーと楽観的に捉えてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
息子も興奮してる時は、特に酷くなります!
あまり気にしすぎるよりも、楽観的に捉えてる方がいいですよね😊- 10月25日
ばび
上の息子もどもったり、つっかったりしてました。
うちの子も言葉が遅くて言語療法に通ってましたが、その事を先生に話したら言葉が出始めたりすると良くあることだということでした。もし気になるようなら、こちら側がゆっくり話すようにしたり、焦らせないように話を最後まで聞いてあげるようにするといいと言われました。
けど、あまり続くようならまた相談しに来てくださいと言われたので心配でしたら、保健師さんや病院等で相談してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
私が早口なのでゆっくり話すように心がけてみます😣
もう少しだけ様子を見て変わらなかったら、相談に行ってみます💦- 10月25日
ママリ
はじめまして!まだママリみられてますか?
2歳の子なんですが、うちの子も話す前にっ、、っ、、っ、、と詰まったりすることが多く心配しており、この質問にたどり着きました🥲
その後言語相談には行かれましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです🥲
はじめてのママリ🔰
うちも少しずつ酷くなってる気がして😥
やっぱり様子見になるんですね💦
何か気をつけてしてる事とかありますか😭?