保育園の募集が少なくて困っています。2歳から入れるところがほぼないので、どうしたらいいか悩んでいます。認可外の保育園や幼稚園も考えています。
えっ……⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
保育園って2.3歳から入れたくても募集ほぼ無いんですか⁉️
【保活】なんて言葉があるのは知ってたんですが
超田舎だし自分には関係ないと思って調べもせず……
いま一歳半なのでそろそろ保育園でも入れようかな〜
なんて甘い考えでちょっと住んでる市の保育園一覧
見たんですけど…2歳、3歳の募集ほぼ0なんですけど😱
ど、ど、ど、どうしよう、、、、😱😱😱
とりあえず市役所に行って聞いてみようと思うんですが。
2歳から保育園入ったかた居ますかー⁉️⁉️
大変でしたか⁉️⁉️⁉️
これって保育園入れない場合は、
認可外の保育園を自分で探したり幼稚園?に入れたら良いんでしょうか。
どこに入れても違いって無いのかな??
何が違うんだろう…???
あぁあぁ…調べる事ばかりで気が滅入ります…
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4月のタイミングが1番入れやすいと思いますよ!
多分今ちょうど4月入園の募集時期なので、区役所などにいって話聞かれるのがいいと思います。
もし入れなかったら、認可外(料金が高い可能性大)に通わせながら、空きが出るのを待ち続けるとか…ですかね。
認可希望で、認可外に預けているとプラスでポイントにもなると思いますよ。

退会ユーザー
保育士してますが1歳、2歳、3歳はほぼほぼ途中入園は無理ですね!
3歳の4月なら幼稚園に行く子もいるので運が良ければ入れるかなって感じですが幼稚園に行かない場合はほぼほぼ定員一杯で空いてないです😅
-
はじめてのママリ🔰
えーーーーーーーーー⁉️⁉️⁉️
保育士さんからそう言われると絶望感やばいですね😱
どうしようどうしよう💦早く入れときゃ良かった…だからみんな0歳のときに入れるんですねぇ…そんなの誰も教えてくれなかったです💧
区役所で聞いてみます…🥺- 10月22日

ぴよ
わたしの住んでる地域でも、働いている保育園がある地域でも、0歳から定員いっぱいになるので途中入園はだいぶ難しいです😖
年齢が上がると兄弟児加点や認可外にすでに通っていて加点がある子が増えるのでますます狭き門になります💦
自分で調べないとなかなかわからない事なので、難しいですよね💦
4月入園はそろそろ募集が締め切られる頃なので急ぎいだ方がいいかもです💦
幼稚園に行く子は2歳の4月からプレに行く子も多いです☺️
満3歳入園ができる幼稚園もありますし、認可外なら枠が空いてることもありますし、認可入園を目指して一時保育に入れる方もいるので…色々役所で聞くといいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
なんとーーーー‼️日本全国そうなんですね…田舎はそんなの関係ない😚て思ってた自分ぶん殴りたい。笑
なるほど、認可外に通いつつ保育園の空き待ちをしているママ達がいるとゆうわけですね!はぁ〜なるほど😱
とりあえず市役所に行って相談してきますー💦💦💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ぼ、募集時期⁉️⁉️そんなのも決まってるんですか⁉️
ああああああ〜無知すぎてやばい〜😱💧
認可外は高い、なるほど!
1分でも早く区役所に行ってきます😭ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
次の4月が1歳児クラスですかね??
0.1.2歳児だけの小規模保育園を狙うのがいいかと思います!
うちは0歳での入園時に私がフルタイムで働いていなかったので点数低く、小規模保育園なら入れました!3歳児からは転園しなくてはいけないのですが、転園先も提携がいくつかあるので、どこかには必ず入れると聞いています🙂
はじめてのママリ🔰
保育園の規模とかも関係してくるんですか👀
もう家から歩いていけるとこ、とか言ってる場合じゃないんですね💦😂
旦那と話し合ってうちはヤバイ状況だと相談してみます‼️