1歳1ヶ月の息子が自己主張が激しく、食事や行動に意思表示があり、大変なことを相談したいと思っています。他のお子さんも同じような感じでしょうか?
1歳1ヶ月の息子がいます。
同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
お子様はどのくらい自己主張しますか?
うちはすごくて、もう私の口癖が「君は二歳児か!?」に成ってしまいました笑
例えば離乳食のときなんかは、
半分手づかみ、半分食べさせるものにしてるんですが、
食べさせてもらう順番を支持してきます。
指差して次はコレ!コレ!という風に。
間違ったり、別なもの与えようとすると相当怒ります(´∀`;)
気に入らないものは全て床に投げ捨てます。そのくせ、落ちたものを「拾え」と指差して訴えます笑
あとは大人のものを欲しがりあげるまで猛抗議!
毎度離乳食は戦争です。
それ以外では、抱っこすると「あっちへ連れてけ、アレを取れ、外に出ろ」と指差しで訴え続け、
それが叶わないとギャン泣きです(>_<)
風邪ひきなので水分取って欲しくてお茶を与えようとしても、気分が乗らないとマグを叩いて大暴れ。
「おやつ食べたいならお茶飲んでからだよ」
と約束したのにテコでも飲まず、30分以上泣いて暴れて結局飲まず。。。
そんなにお茶がやだったのか?と思いきや、おやつ食べたらゴクゴク…
何なんだ〜(笑)
スーパーに行けば、抱っこ紐越しにカートを押したいと泣き叫び、夜中に急に外に出たいと泣き叫び…
1歳児ってまだここまで自己主張無いと思ってたのでびっくりしてます。
皆様のお子様もこんな感じなんでしょうか?
どんな感じか知りたいです。
今でも結構、息子の自己主張っぷりにイライラしてしまうのに、2歳になったらどうなってしまうのか…恐ろしいです(=ω=;)
- たるはな(9歳)
コメント
はるとママ♡
わあ!Σ(●д●)
うちの息子、全く同じです!!!
息子のこと言われているのかと思ったほど笑
ホント2歳になるとどうなるのか、、恐ろしいですよね!
ステーキ🐻
うちも同じ感じです( ˘•_•˘ ).。oஇ
離乳食はスプーンとフォークを使い自分で食べるんですが、食べさせてほしい時はスプーンを使いカチカチ鳴らして支持してきます(´・ω・`;)(笑)
旦那だけ違うご飯ならもお〜大変⸜( ¯⌓¯ )⸝💦💦
わざわざ旦那の目の前に立ち真顔で1歩も退きません(笑)
外に行きたい時も泣きわめきます😦💥
スーパーではカートからおろせ!と泣くのでおろせば、ぽいぽいカゴに食材入れるので、カートに戻せば泣きわめきます○| ̄|_
魔の2歳児…こわいですよね
今でも自己主張すごいのに🤔💭
-
たるはな
コメントありがとうございます!
スプーンとフォーク使えるなんてすごいですね!質問関係ありませんがどうやって練習されましたか?うちはまだまだです(>_<)
指示してきますよね、
すごく偉そうに(笑)
うちも旦那の帰宅時間がまちまちで、別でご飯が多いですが、食べ始めるとすぐさま近くに行って「よこせ」とわめきます(笑)
スーパーで喚かれると大変ですよね(>_<)食材入れてくるなんてすごい!
ほんと、2歳になったらどうなるのか…もっと酷くなると思うと滅入りますね(⌒-⌒; )- 10月9日
-
ステーキ🐻
はじめは、マカロニから始めました*˙︶˙*)ノ"
フォークにマカロニをさすところを見せてあとは汚れても落としても自由にさせました⸜(●˙꒳˙●)⸝
スプーンはまだまだ不安定ですが、スプーンにごはんを乗せた状態で自分で持って食べてもらってます(*´˘`*)❣❣- 10月9日
-
たるはな
なるほど!マカロニ!試してみます(^○^)
ありがとうございます✨- 10月10日
naso
おはようございます🍂
1歳1ヶ月の娘と息子がいます。
娘も息子も気に入らない事はやはり駄々こねます。
ただ、私が「〇〇!」と恐い顔で名前を呼ぶと、
あ!ママが怒ってる! と察するのか、息子はすぐさまやめます。
しかし、娘は全くヘッチャラ!
怒られる事が分かっていても、やり放題です。
自我が芽生えた事は成長した証なので、嬉しい反面、
このままでは我儘な子になってしまうのでは?と不安になったりもしますが、
本当の反抗期はこんなもんじゃないなと予行演習だと思って毎日奮闘してます。
-
たるはな
コメントありがとうございます!お二人ってことは双子ちゃんかな?
二人ともに自己主張されまくったら本当に大変ですね(>_<)私なら毎日怒鳴ってそう…
尊敬します!
うちの息子も怒られてもへっちゃらです。むしろ、余計に怒られること上乗せしてきます(=ω=;)
そうですよね、まだまだこんなもんじゃないですよね💦
予行演習と思って私も頑張らなきゃ!
しかし、毎日怒れて仕方ありませんo(TωT)o- 10月10日
たるはな
コメントありがとうございます(^-^)
わあ!本当ですか!同じような方いらして安心しました。2歳児…怖いですが、母ちゃんが慣れるために今があると思って頑張るしかないですね(^◇^;)笑