※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝の時間や寝かしつけに悩んでいます。30分のお昼寝でも2時間のお昼寝でも1時間半の起きている時間が適切かどうか知りたいです。また、起きてしまった後の寝かしつけについても相談したいです。

お昼寝を必ず30分で起きます。
機嫌が良い時もあれば起きてギャン泣きのときもあるのですが、もう一度寝なさそうなのでリビングへ連れて行くと、あくびや顔をこするのをよくやります。
やっぱり寝足りないんですよね?💦
起きそうなタイミングでトントンしても逆に覚醒してしまって…
この場合、抱っこなどしてもう一度寝かせるべきですか?

あと、4ヶ月の活動限界?日中機嫌よく起きている時間は1時間半ほどのようですが、30分のお昼寝でも2時間のお昼寝でもこのくらいを目安にしたほうがよいのでしょうか?
お昼寝の長さによって変わるのでしょうか…
なかなかうまく寝かしつけることができなくて悩んでいます…

コメント

のん

息子がもうすぐ4ヶ月です☺️
あまりお昼寝とか寝かしつけとか考えてません!
朝になったらリビング連れていって、寝たり起きたりしてます😌トントンとかはしません。泣いたら様子見たり抱っこしたりしますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち寝てくれるって感じですか?😭うちの子寝かしつけしないとずっと泣いて起きてるんです…どうにか寝かさないとってなっちゃって😭💦

• 10月22日
  • のん

のん

昼間はびっくりするくらい寝ないです😳5分くらい様子見したら、眠くて泣いてるときは意外と抱っこより寝るかもしれないですね!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!眠くて泣いてることが多いので困ってました😂もうちょっと様子見してみますー!

• 10月22日

全く同じです😂
ここ最近昼寝は30分でその後も2時間起きてます!
抱っこしても寝ないのでそのまま起きてます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん機嫌悪くなりません?😂うちだけかな😂
    もうちょっとお昼寝していいんだよ〜〜〜って思います💦

• 10月22日

退会ユーザー

機嫌はそんなに悪くないですね😲
    夜は長く寝ますか?
    うちは最近夜2.3時間おきとかに起きるようになりました😂😂

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです!😂
    前はよく寝てたんですけど、最近1時間おきくらいに起きるようになりました!地獄です!!笑

• 10月22日

退会ユーザー

1時間は辛すぎます😭💦
    睡眠退行ですよね😂お互い頑張りましょう😭✌️✌️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細切れ睡眠ほんとつらいですね…やっぱり睡眠退行ですよね😭いつか終わると信じて頑張りましょう〜〜😢✊✨

• 10月22日
mamu

はじめまして🤝

うちも4ヶ月の男の子がいます。
朝はご機嫌で、11時ごろになった途端、ギャン泣きが始まります😈

眠そうにしてるので、寝かせようと思っても寝なく、寝ても30分とか…(なんなら30分寝たら良い方😂)

私も家事があるし、諦めて泣かせてます😂(ビビるほどのギャン泣きです笑 )

ある程度疲れさせて、14時〜15時くらいの間に1時間半〜2時間くらいのお昼寝するようになりました👶🏻部屋は真っ暗にさせてます🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    同じです〜眠いギャン泣きはじまります😭うちも30分寝たら良いほうなので、寝かせようとする時間の方が長いです笑
    ギャン泣きのボリュームもほんとに大きくなりましたよね…ちょっとメンタルやられてます😢💦
    お部屋真っ暗私もやってます!が、30分しか寝ないのでなんで〜〜となってしまいます。もうちょっと疲れさせるべきなんですかね…🤔どんなことされてますか??

• 10月22日