※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
子育て・グッズ

上の子が寝ない問題でストレスが限界です。朝までぐっすり寝てもらう方法を知りたいです。

二歳になる上の子が寝ません。
元々赤ちゃんの頃から眠りが浅く、寝付きも悪くて苦労しました。
寝付きも悪くて一時間ほどかかっていましたが、午前中や15時までに昼寝を一回だけ一時間程度くらいにしたら、すぐに寝るようになりました。
しかし、すぐに寝るけどすぐに起きます。日中たくさん外や家で遊びにいっても!
一時間程度で起きて、ママーー!と泣き叫びます。
寝たと思って部屋から出ようとするとまた、起きて泣く。繰り返し。
現在二人目妊娠中でもうすぐ産まれるので不安でたまりません。
お産まではいろいろやりたいこともあるのでこどもと一緒に早い時間から寝るなも無理です。自分の時間がないし、なにも用事ができないので。(昼済ませないような用事もあり)
赤ちゃんが産まれたら二時間おきとかで起きて睡眠不足なのに上の子がこんなに起きていたらどうなるの?!と

どうすれば朝までぐっすり寝てくれるのでしょうか?
ストレスが限界です。
できる限りのことはしています。

コメント

dokinnchann

毎日お疲れさまです(*´-`)
寝かしつけって本当に大変ですよね。
産まれる前に誰かに教えてもらいたかったです(笑)

成長や夜の睡眠も、人それぞれですよね‥
今は、kokoさんがもうすぐお産ということが、影響しているのかなぁと思いました。

子育ては何一つ思い通りにいかないと思った方がいいです。
泣いていいよ、寝れないんだね、また起きちゃったのね、不安なんだね、こわい夢みたのかな、大好きだよ、大丈夫だよ、と。
私はストレスがたまっている自分が嫌で‥
早く寝て、やることいっぱいあるの、なんで寝ないの?どうしてほしいの?と、爆発しそうになったら、無理にでも全て受け入れ気持ちを落ち着かせるように努力します。
なぜかというと、イライラすると相手はまだ赤ちゃんで大好きで大事なことを忘れてしまうからです。