※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルバル
妊娠・出産

臨月で手の握力が低下し、しびれる感覚があります。寝ているときに腕がしびれ、昼になっても握力が戻らないです。これってよくあることでしょうか?対策が知りたいです。

現在38週の臨月です。臨月に入ったくらいから寝起きの手の握力の低下というか、しびれ?むくみ?のような感覚がすごくて気になります。
寝てる時に腕が体の重みでしびれているような気もして、夜中に起きるたび、体の向きを左右反対にさせたりして様子を見てますが、両手とも手をグーパーするのもやっとな感じです。
しかも昼になって、ちょっとは戻っていくものの、ほぼ握力はない感じです。
これってよくあることなんでしょうか?GWで検診も5日後くらいなので、先生にも聞けず同じような経験された方見えたら、対策などあれば教えてほしいです。

コメント

美桜ママ

臨月になると手のむくみすごいですよ('◇'`)
私も手の力が入りづらかったです(´Д`)
出産しても1ヶ月くらい手のむくみおさまらないって方もいるようですが心配ないと思います٩(ˊᗜˋ*)و
気になるようでしたら産婦人科で言えばむくみに効く漢方薬とか出してくれると思いますよ(*´ω`*)

mid310

私も妊娠中なりました!
むくみやしびれは妊娠中は体内の水分量が増えるので仕方ないことですが、塩分もかなり関係してきます。
私はしびれと関節の痛みがひどく、塩分を徹底的にカットしました!
そしたらだいぶ楽になりましたよ😄
食べ物の制限はかなり出てしまってストレスでしたが、出産したら1か月くらいで自然とよくなりました!
食べ物も見直してみると良いですよー!
ぜひ試してみてくださいね!

らぶ★

私も臨月入って急に手足のむくみが
すごくなりました((((;゜Д゜)))
朝起きたらグーパーするのも痛いし
むしろグーが出来ません(笑)
母も臨月のときはそうだったみたいなので
たぶんむくみが原因だと思います…
今は半身浴とかで血流を良くしたり
色々やってみていますが効果なし!
出産まで我慢ですかね(ToT)

ピグレット

私はまだ34wですが30wくらいから
特に手の浮腫がひどく
寝起きは痛くてグーにできません。
今も痛いです。
ですが最近は痛いのを少し我慢して
ぎゅぅーっとグーパーしたり
手全体をマッサージしたりするように
しています。
魔法のように良くなるわけではないですが
まぁ少しはマシになるかと思います。

日中もペンが持ちづらかったり
ペットボトルのフタが開けられなかったり
かなり不便だし不快ですよね(ノД`)
体勢によって痺れを感じることもあります。
病院では1日2リットル水分とって
おしっこを出すように!と言われました。
私もなかなか厳守はできてませんが
塩分控えて水分いっぱいとって
おしっこを出す!
グーパーとマッサージで緩和する!
を念頭に置いてなんとかしのいでます(^^;)

出産まで後少しの辛抱ですかね??

バルバル

そうなんですね。同じような方が見えて安心しました。次の病院で先生にきいてみます。

バルバル

やはりむくみが原因なんですね。見た目はそんなにむくんでるように感じなかったんですが…
私は結構体重増加しちゃったからかなー…
出産までお互い我慢ですね。

バルバル

私も同じような感じなので目がさめるたびに、頑張ってグーパーしたりマッサージしてます。
水分大事なんですね!もともと妊娠でかなり飲み物を飲まないとやっていけないようになり水分とってますが、2リットルを意識してなかったので、ちょっと意識してみます。塩分たしかにとりすぎたかもしれないので気をつけてみたいと思います。
出産までお互い、できることをして乗り切りましょっ!
ありがとうございました。

バルバル

塩分はよくないと、先輩妊婦から聞いてましたが、手の握力の低下が塩分関係してるとは思ってませんでした!
塩分徹底的にカットは難しいかもしれませんが自分の料理はできる限りカットして対応してみたいと思います。ありがとうございました!