※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

娘が便秘で困っています。帰省中で病院に行けず、浣腸もできません。マッサージや運動を試していますが、効果がないようです。他に効果的な方法はありますか?明日までに解消したいです。

困りましたー。。2〜3ヶ月ぶりに娘が便秘です。4日出てません。
いま、ど田舎の祖母宅に帰省しており、帰宅は3日後なので、それまで病院には行けません。どっちみち連休なので、自宅にいても行けないですけど💦

生後3ヶ月くらいまで慢性的な便秘だったので、浣腸やマッサージはよくやってました。今回も試してますが、こんなに長引くと思わなかったので、帰省先に綿棒やオイル持ってきておらず、帰宅まで浣腸できません。。

マッサージはぐりぐりやってます。
バタバタ動くので、脚の運動はできてます。
ミルクはよく飲みますし、離乳食も問題なくパクパク食べます。

あとは何が効果的でしょう??
もし帰宅まで出ないと1週間になってしまいますが、それはさすがにまずいですよね(>_<)どうにかして明日には出してあげたいです💦

コメント

mari.753

便秘には柑橘類がいいですよ。

• るん

るん

ありがとうございます!まだ果汁しか飲めませんが、あれば試してみたいと思います。

• 10月8日
きいこ05

うちは1週間くらい平気ででないです(´Д` )
病院に行ったら、本人が苦しそうにしてなかったら問題ないですが、さすがに1週間でなかったらドラッグストアにあるような市販の浣腸で出してあげてくださいって言われました🎵
なので毎週浣腸生活です(笑)

• るん

るん

毎回1週間は頑固な便秘ちゃんですね💦
    お腹も柔らかいし辛くはないかもですが、数日間田舎に軟禁生活なので早く出てほしいです💦

• 10月8日
ふ9🍵

ど田舎ぐあいがどのくらいかわからないですが、帰宅するまでの三日間の間にになんとかスーパーかドラッグストアに行くことは出来ないのでしょうか?
普通の大人の綿棒とオリーブオイルで浣腸できますよ。スーパーでも手に入るかと。
あとはどこでも届けてくれるアマゾンや楽天にお世話になるとか。

• るん

るん

今回、法事や親戚の用事での帰省で、予定が詰まってるので、抜けるのは難しいです。どこか行くにも多忙な義両親に車出してもらわなければならず、街に出るにも片道30分はかかるので。。
    綿棒、オリーブオイルはあるかもしれません。確認してみます!

• 10月8日
ちぃのママ

哺乳瓶は受け付けますか?
うちは砂糖水で良くでます。
うちはまだ小さいですが、病院で60mlの白湯に対して2gの砂糖を入れて飲ませるよう言われました。
それで出てますよ!
うちは1ヶ月に一度くらいなので、そんなに頻繁ではないですが😅

• るん

るん

ありがとうございます、今日自然に出てくれました!少しでしたが(>_<)砂糖水やったことないんですが、詳しい分量が知れて参考になりました!

• 10月9日
sa16

出る時のうんちは固かったり、出す時に痛がったりしますか?
うちも、4日出ないなんてザラ、先日は1週間出なかったので便秘がちな子💦と思っていたのですが、出るうんちが固くなければ便秘ではないそうです。
栄養の吸収が良い子で、うんちとなるカスがほとんど残らないから、体内で量が溜まらず数日に一回しか出てこないそうで。
機嫌もいいし、おっぱいもよく飲むし、成長曲線も平均なので気にせずいましたが、長く出ない=便秘とは限らないというのが目からウロコでした✨

お腹がぱんぱんに張っている、お腹押すと痛がる、痛がって泣いているとかでなければ、様子見で大丈夫だそうですよ。

• るん

るん

ありがとうございます、今日やっと出ました!けど、普段より量が少なくてベッタリ固めのような気がしました。うちも3ヶ月の頃に便秘で病院に行ったら、溜まってない!と浣腸すらしてもらえなかったです。今回もそのパターンだったのかもしれません。長く出なくても便秘でないことがあるんですね〜!

• 10月9日