※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

断乳のタイミングについて悩んでいます。歩く前に断乳した方がいいか、歩いてからの方がいいか迷っています。

断乳経験者の方教えて下さい(*´˘`*)

もうすぐ1歳1ヶ月の娘です!

完母でしたがご飯を食べるようになってから母乳がほとんど出なくなりました。

今はご飯の後にフォロミをストローで飲ませているので、おっぱいは精神安定剤的な感じです。

夜の寝る前はもう飲まず朝寝や昼寝前に吸ったり、日中甘えてきて吸う程度です。

そこで悩んでいるのは断乳のタイミングです。
もう気持ち的には断乳したいのですが、まだ1.2歩しか歩かないので歩いてからのがいいのか執着する前にもう断乳した方がいいのかどちらがいいのでしょうか??

(歩いてからの方が体力使うのでやめやすいと聞きました)

コメント

だんよめ

うちは上の子は1才1ヶ月、下の子は9ヶ月で断乳でした。1才なら牛乳で大丈夫ですよ✨どちらかと言うと下の子の方がすんなり止めてくれました!何も分からないままで止めたからかなとは思いますが、3人子供がいる友達も1才前が良いよと教えてもらいました!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

って事は歩く前の早い方が良いって事ですよね?

うちは食べムラが凄いのとかなりの少食な為フォロミを飲ませています!
    牛乳も飲ませてますよ😊

和光堂のぐんぐんは牛乳買うより安いみたいなので🌟

• 10月8日
  • だんよめ

だんよめ

上の子は全く食べませんでしたがフォロミーあげないで旦那と一緒になって牛乳飲んでましたね(笑)今ではほぼ二人で1週間に3本は飲みます(笑)そーですねまだ下の子は歩きませんが、断乳3日目には一人で寝てました(笑)友達は二人目から8ヶ月で断乳してました(^^;💧早すぎぢゃないのかなって思いましたが。1才すぎると大変だったそうで。

• 10月8日
三匹のひつじ

1歳3ヶ月の男の子のママです。
うちも完母でしたがあまりおっぱいには執着が無く離乳食もよく食べるので、1歳のお誕生日直後に卒乳しました。
その時はまだつたい歩きしか出来ませんでしたが、問題無く止められましたよ( ^ ^ )

子供が自然と欲しがらなくなったら1番止めやすいと思いますがどんどん執着していくので月齢が上がるほど止めにくそうです。お友達のところは子供に任せていたら5歳まで飲んでいたと言っていました(゚o゚;;

ゆっちゃんさんがそろそろ断乳したいとお考えなら1歳過ぎてますし、離乳食も良く食べているなら断乳しても大丈夫じゃないでしょうか?

色々な意見があると思うので納得出来る時期に止めるのが1番だと思いますよ( ^ ^ )

ドリーム

上の子は多分一歳前、下の子は一歳一ヶ月で断乳しました!
お子さんより季節的には今がちょうどいいかな?と。
真夏は脱水、真冬は夜中おっぱいが欲しくてなかなか寝なかったりすると抱っことか寒くて大変💦だからさけた方が良いと言われています❗

ただ私は下の子はお盆の時(まさに真夏)に実家に帰ったので泣かれても助けてくれる実母がいたので、そのタイミングにしました🎵
が、案外あっさりでしたが。

旦那さんが昼間お子さんの相手をして気を紛らわしてくれる日とか夜間泣いても抱っこをしてくれる休みの日とかがあればそのタイミングがいいと思います❗