住宅ローン始まる来年1月からの生活費見積もり相談です。光熱費、食費、保険など、どれくらいかかるでしょうか?
現在夫婦+0歳児の家族です!
いずれはあと2人くらい子供欲しいな〜とは思っているのですが、マイホーム建築中で来年の1月頃から住宅ローンが始まります😭😭
生活費はどれくらいかかりますかねー?🧐
主人が住宅ローンの返済をし、私が生活費を支払うことになりました😊😊
光熱費、食費その他諸々、みなさんはどれくらいでやりくりできていますか?👀
★固定で出るのがこんな感じです★
息子の学資保険1万
医療保険1万弱
私の保険トータルで5万(女性医療、死亡保険、車の保険、就業不能保険など)
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
生活費は水道、食費、電気、ガソリン、日用品、趣味、お小遣いやスマホ、ネット含めて14万円以内の感じですね🙌
ローンの他に固定資産税、浄化槽なら汲み取り費や検査代が別途いるって感じですね😋
のん
生活費に何を含むのか人によって違うので、生活費いくら?とは答えにくいですね。
食費5〜6万、日用品1.5万です。
住居費はローン+固定資産税+修繕費貯金(最低二万)ってところです。ローンに3〜4万足したものが実際の住居費です。
それと家賃払っている今の家計を比較すればなんとなく一致しますよ。
-
ママリ
今実家なので比較がしにくくて😅😅
なるほど!
住居費はそれくらいかかるんですね!
詳しくありがとうございます😊- 10月21日
退会ユーザー
固定費もleeさんが払うんですか?😳💦
収入は旦那さんより多い感じなんですかね?💦
なんか固定費もって多いな💦と思いまして😂
うちは変動費は78500円
(食費、外食、ガソリン、日用品、ペット用品、美容院、ウォーターサーバー、光熱費、水道代、レジャー)
固定費は家のローン以外だと
155400円です🙂
(医療・積立・車の保険、旦那持病の通院費、通信費、2人のお小遣い、子供の習い事、学資、NISA、年払いの積立、その他出費の積立)
固定費のleeさんの保険は積立が多いんですかね?🤔💦
うちは持病で割増金もある旦那と含めて5.3万程なので1人で5万はなかなかだな💦と思いました😳💦
-
退会ユーザー
あ、書き忘れましたが、
変動費は積立も入ってます!
外食、美容院、レジャー分の1.5万は毎月は出ないので余った分を積立てます🙆♀️- 10月21日
-
ママリ
旦那の方が収入多いです💦
固定費+生活費ってなるとやっぱり多いですかね٩( ᐖ )و
生活費10万くらいでいけるかなー?と思っていますが、、、
息子はまだ0歳だし🤔🤔- 10月21日
-
退会ユーザー
家のローンがおいくらか分からないので、旦那さんの負担分が分かりませんが、
書かれてある固定費+生活費10万としても17万はあるので、かなり家のローンと比べたら多いんじゃないかなという印象ですかね💦
家のローンがそれ以上だとお互い様?なのかなとは思いますけど😣- 10月21日
🐶
今の毎月の出費が家賃も保険も全て含めて18万くらいです!🤔
私もマイホーム建築中で年末には完成します!今より+2万くらい増える予定です。
冬は北海道なので高くつきますが、新居は都市ガスに変わったり、コラモを付けてるので多少はトントンになるかなと思ってます😊✨
姉が北海道で子供3人おり
もう上は高校、中学ですが
野球部なのでお金がかなりかかって
月50じゃ足りてない事が多いです😂
貯めるなら小さいうちかなと思います🥺💗
ママリ
ガソリンやスマホ代、趣味のお金は各自なのでもう14万より少なくはなりそうですね、、、