※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
お仕事

登録販売者の資格を持つ方に質問です。 ①試験までの勉強期間はどれくらいでしたか? ②おすすめの勉強法や参考書はありますか? ③どこで働いていますか?④資格手当はどれくらいですか?

登録販売者の資格をお持ちの方にいくつか質問させてください🙇‍♀️

もうすぐ2歳になる息子がいる現在専業主婦です。
子どもが幼稚園に入ってから、パートなりで働きだしたいと考えており、ゆくゆく役立ちそうな資格として登録販売者の試験を来年受けようと思っています✍️
(化粧品や薬の成分効果などに興味はありますが、前職は医療系とは全く無関係だったのでそちら方面の知識はありません💦)
実際に資格をお持ちの方からお話を伺い、今後の参考にさせていただきたいです!

①試験までどれぐらいの期間勉強していましたか?

②おすすめの勉強法や参考書があれば教えてください。

以下、資格を生かして働かれている方へ→
③どこでどのように働かれていますか?(ドラッグストアでパート、調剤薬局でフルタイム等…)

④資格手当は実際どれぐらい付きますか?

差し支えない範囲でお答えいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします!

コメント

みにとまと

独身時代ですが、登録販売者で正社員やってました💊

①1年間社内研修を受けていました。
②一問一答の参考書が覚えやすくて持ち歩いてました。
③ドラッグストアの正社員でした。
④正社員は資格手当5000円でした。パートさんやバイトさんは時給が50円アップとかだった気がします。

• おいも

おいも

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    正社員で働かれてたんですね✨
    パートの時給な少しでもアップするならありがたいです…!一問一答の参考書は使いやすそうですね📖
    参考にさせていただきます☺️

• 10月22日
♡yuko♡

今年受験し受かりました😊

①3ヶ月勉強しました
二人の子供いてるので、休みの日と子供ら寝てから2時間ほどしてました
②過去問とYouTubeをひたすら見てました
③調剤薬局勤務です
④受かったばっかでまだ時給の話は出てないのですが時給50円アップだったと思います

• おいも

おいも

ご回答いただいていたのにずっと返せておらずすみません💦ありがとうございます!
    2人もお子さんいらっしゃる中勉強されて凄いです✨調剤薬局でも時給面で優遇があるんですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 12月1日