※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana❁
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレが上手くできず、ストレスを感じています。息子のペースで焦らずに進めていきたいと思っています。

あと2ヶ月で4歳になる息子がトイレが完璧ではありません。
うんちはまだオムツじゃないと出来ません😢
今日は4回くらい漏らしました。ストレスも関係あるでしょうか。息子のペースでと思いつつ、気持ちだけが焦ってしまいます😭😭
画像は違うカテで相談した内容で、具体的な話になります。。

コメント

NA23

うちもまだまだ完璧じゃないですよ‼︎😊
でも私がトイトレ頑張ろうと思ってるイライラしてた時より、今はトイレでうんちもおしっこも勝手に行くようになってます‼︎

おむつ履くかにぃにぃパンツで頑張るか本人に一応聞いて本人の意思を尊重してはいます😭💦
4歳間近だと焦りますよね😞

• hana❁

hana❁

回答ありがとうございます🥺
    私も去年はトイトレ全く進まず、諦めた頃にようやくオシッコ出来るようになりました!
    でもまだいつ失敗するか分からない状態で、かなり焦ってしまいます😭
    本人に聞いてみるのもいいですね!なるべくイライラしないよう頑張ります🥺

• 10月20日
  • NA23

NA23

トイトレは本当に長い目で心広くな感じですよね😭笑
    トイレの便座が怖かったとか色々本人も言ってたので何か嫌な事あるかも聞いてみたらいがいにでてくるかもしれないです🤣

• 10月20日
そら

うちも、完璧ではありませんよ!
なんなら、おしっこだって4歳になっていけるようになりましたよ笑
うんちは、そのままだしてばっちいから変えてと言えるようになったので前よりは良くなったかなです。
やっぱり、その子のペースもありますし、一生できないわけではないと思うので気長に待ってます笑笑

• hana❁

hana❁

回答ありがとうございます🥺
    気長に待った方がいいですよね😣
    幼稚園のお友達や周りの子達はほとんどトイレ出来てるので、どうしても焦ってしまって😭
    オムツは卒業と言ってパンツ履かせてますが、洗濯物が増えて自分がイライラしてしまい悪循環💦そらさんのように気長に待てるようにしたいです🥺

• 10月20日
  • そら

そら

うちも、そうでしたよ!
    周りは、できていたのでおしっこできないことで仲間外れとかされてないか不安でしたが、誕生日がきた次の日ぐらいからトイレができるようになりました!
    立ってすることを、幼稚園でしているのでうちにも立ってするのを付けました^ ^

洗濯ものは、増えますよね💦
    私は、増えても洗えば大丈夫だし多いときは、浴室乾燥を夜してました笑

• 10月21日