※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の役員やPTAの内容、大変さ、パソコンや人付き合いについて教えてください。

小学校だと親はどのような内容の役員、当番などをしなければいけませんか?地域差もあると思いますが、大体で構いませんので教えて頂きたいです。

よく聞くPTAとは実際どんな内容の事をするのでしょうか?💦

小学生になったら、私も働こうと思うのですが…幼稚園の役員より、小学校の方が大変らしいよと知人から聞いて…今からドキドキしています。

ちなみにパソコンも使えないし、人付き合いが苦手な私でもやっていけるのでしょうか…😂

アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

はな

私の場合は小学校の方が楽ちんでしたよ!
PTAは卒業までに2回やる。
内容は総務や本部だと集まる機会が多いですが
イベントサポート(運動会の駐輪誘導、ふれあい祭りの運営)
家庭環境サポート(教育についての講演会の主催など)
これらは集まる機会が少ないので働いていてもこなせました。

あと旗振り当番は年に一度、決められた日なので休みも取れました。

こんな感じです😊

みい

学年委員 本部役員、学年の取りまとめ

町内委員 本部役員、町内の子供会の取りまとめ

校外委員 各町内での旗当番の順番決め

環境委員 土日祝日など児童がお世話できない日の飼育小屋の掃除、餌やり、花の水やり

他はコロナ禍で活動ができなくなり、今年度からは役員も選出されませんでした😃

また、来年度からうちの小学校のPTA役員は立候補制になりクジを含む役員決め、回数の縛り(卒業までに委員1回)などは廃止になるそうです😊