※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長からでも仲良しの子ができます。引っ込み思案な性格でも大丈夫です。グループは決まっていないので安心してください。

年長になってから転園が決まってます。その場合女の子はグループ既に出来てしまってますか?
マンモス園にいれるか、少人数の園にいれるか悩んでいます。
わりと性格は引っ込み思案な子で思ってることを躊躇して言えなかったり遠慮したりする子で心配です。
年長からでも、仲良しの子できますか?😣

コメント

まま

保育士ですが年長から転園してきた女の子、何名かいました。
大丈夫ですよ☺️年長からでもちゃんと子どもたちは仲間として受け入れていました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの解答心強いです😭ありがとうございます、うちの子は引っ込み思案で言いたいことも我慢してしまう傾向があるんですが、そんな子でも逞しくなりますかね。。人数おおい園でも仲間にはいっていけますか?

• 10月20日
  • まま

まま

案外周りの子が気にかけてくれてたりする姿が見られました!
    毎日生活を共にするので少しずつ仲間に入っていけると思います😊

• 10月20日

娘が年長ですが、確かに年長さんくらいになると、グループがあったりもしますね。でも、新しい子が来た時は、みんな気にかけてあげたり、誘ってあげたりして仲良くしてるように見えますよ😊

実際に、娘の1番仲良くしてる子は年長の4月に転園して来た子です🙌お友達がいなくて寂しくないかな?と思って娘から遊びに誘ったようです。