幼稚園選びで悩んでいます。どちらを選ぶか迷っています。②は少し遠いけど自分に合いそう。どちらがいいでしょうか?
幼稚園選びで
①のびのび系 家から車で5分
土曜日まであるが土曜と水曜は午前中保育
給食がありこっちの負担はない
父母会はなく一人一つ役員をやる。
近所の嫌いなまま友と同じ(私が一方的に避けてる)
②のびのび系 家から車で10分ちょっと
月から金保育で午前保育なし
週2回お弁当
懇談会は学期ごと 親からの一言 役員は各クラス3人
年長は5人選出で月一定例会。
旦那の地元のファミリーともしかしたら同じ園
そのままさんは全部完璧にみえキラキラしてて
比べられてる気がして一緒にいるのが辛い。
個人的な意見もありますがすごく今迷ってます。
まま友と同じ園に行けば気まずい感じだし
斜め下なので朝の送りとかも被るかなって
みなさんならどちらにしますか?
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
②ですかね!
全員役員をやらなければいけないのと
土曜日保育がある点が嫌です。
私は②にデメリットは感じません!
ママリ
私はお弁当や懇談会などが嫌なので①を選びますが嫌いなママ友との関係次第ですね💦入園して実害がでそうなら②にします😊
-
はじめてのままり🔰
わたしも嫌なんですよね、、、😭一人一つ役員って結構負担あるんですかね💦💦
嫌いなまま友とは今は連絡とってません!!わたしが嫌いってことに気づいたのかそれとも向こうも嫌いだから連絡取ってないのかよくわからなくて、、、
時々外で旦那さんとうちの旦那が会うみたいでそのときは挨拶して少し話したりすることはあるみたいです!あったら気まずくなりたくないので普通に話すと思いますがわたしがその人と一緒にいると性格が理解できなくてしんどくなるんですよね💦
入園して被害が出ることはないと思いますが避けてたのに今更なんなの?ってら向こうが辺な態度だったら嫌だなって思ってます😅自分勝手ですよねわたし💦💦- 10月20日
-
ママリ
私はコミュ症なので、役員や集まりなどが全くない園を選びました😂💦笑
なので負担はわからないですが全員が役員するなら簡単そうなものもありそうですよね!
いやいやお気持ちわかります!挨拶だけサラーとしてしれっとしてれば良いと思います😂- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
わたしもです😭みんなの前で何かすることとかほんと嫌いです😭!役員がないところとかもあるんですね🥺!いいなぁ🥺✨
確かにそうですよね!🙏🏻
特に深くか変わる必要もないですよね🥺
もう一つの園を希望してる園のままともは関係は悪くないけどって感じなのでそっちの方がしんどいですかね💦- 10月20日
-
ママリ
ママ友はずっと友達ではないし群れることが嫌いでママ友もいないのでwママ友のことはあまり気にしません😊
私は、
のびのび園
PTAなどのあつまりなし
完全給食
施設の綺麗さ
先生やこどもたちの雰囲気
で決めました!お子さんに合った園が見つかるといいですね(^^)- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!🥺
のびのび系でPTAの集まりはわからないんですが完全給食施設の綺麗さは当てはまってます✨
最終的に見学いってからがいいですかね😭!- 10月20日
-
ママリ
見学は絶対に行った方が良いです!いくつか行きましたがイメージと違ってた園が2つくらいあって候補から外しました😂💦
- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺!
見学行ってきます!ありがとうございます😭😭- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私なら保育内容や先生の雰囲気や子供の行事、施設の設備などで選びますね😊
各園違うと思うので✨
親都合の部分はあまり気にしないです。
でも...全部取っ払ってその条件だけみるなら②ですね!
午前保育なしは有り難いですし、個人的にはデメリットがないので☺️
-
はじめてのままり🔰
幼稚園見学行ってなくて全然分からず💦💦
そうなんですね😭
なんか色々気にしいのでここにしようかなでもこうだしなぁって思えてきちゃって💦💦
懇親会とかって全員何か言わないとなんですか?💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
園見学ないのですか?😳
見学せずに預けられないです💦
説明会などネットで公開している園も多いと思いますよ。理念や方針がわかったうえで子供に合ったところ選びます✨
それは園によると多います😅コロナ禍で懇談自体、自粛傾向ですしね。- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
あります!予約したんですがいいかなぁって思ってキャンセルの電話しようとしたのですが忘れてしまってドタキャンみたいな感じになってしまってて😭でもやっぱり気になるしって感じなんですよね、、、
そうなったときに嫌だなぁって💦自分都合で決めるの良くないのわかってるんですがどうしても😭難しいですよね💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
とりあえずまず園をちゃんと知ることからかなぁと思います😊大事な時期に過ごす場所なので✨- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね💦
自分がいけないんですがドタキャンしたのでどう電話で聞いたらいいのかわからなくて💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
先日キャンセルしてしまったんですが、再度園見学させていただけますか?...でいいと思いますよ☺️
2園ともキャンセルされたのですか?
また願書はいつ提出ですか?- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
キャンセルしたいという電話してないんですがキャンセルでいいですかね?😭
もう一つの園は
これからの予定です!
どちらの園も11月1日です!- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
え?キャンセルのご連絡もされてないんですか?😳
それは...謝るしかないと思います。
当日参加できなくて申し訳ありません、再度園見学はできますか?と。
あるいは、願書を取りに行く際に少し見させてもらうかですね💦
もう一つの園はこれからのようですし、そちらがぴったりならそれもいいですが☺️- 10月20日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです💦キャンセルの電話をしようと思ってたのにもうかかわらずすっかり忘れてしまっていて翌朝を迎えて気付きました💦そうですよね!💦そうします!ありがとうございます!!
- 10月20日
はじめてのままり🔰
なるほど🥺✨✨
親からの一言とか全員言わなきゃいけないんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
そういう流れなら何かしら言わないといけないのかなと思いますよ!