11月末に上の子が3歳になるので、下の子のハーフバースデーと一緒に写真撮影をする予定です。着物はレンタルし、袴は2年後に購入を考えています。男の子の七五三についてアドバイスをお願いします。
上の子11月末に3歳になるので、下の子のハーフバースデーと一緒に写真撮影してもらいます。
スタジオで撮影の時のみ着物借りて、あとはさらっとお参りしようか…なんて言ったら、旦那がせっかくだから着物買う?と……
でもその着物は私が選ぶし、3歳から5歳ってお直し必要ですよね?私直せないし着付けもできません!!
あと2年後に合う袴を買わなきゃですよね!?だったら撮影の時だけレンタルすればと思うのですが、3歳男の子の七五三、みなさんどうしましたか?
ガッツリやるのは5歳だけのつもりでした。
今回たまたま下の子のハーフバースデーもあるので、せっかくだから1シーンは七五三撮ってもらおうかと…くらいの感じでした。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
ぽよ
うちは主人からのお下がりの着物があります。
主人のおばあちゃんが作った物で家の家紋が入ってる古典柄のものです。
お宮参りのかけ着〜七五三まで使える物です。
(田舎だからこだわってるだけで良い家柄とかじゃないです。笑)
たぶん主人が長男なので作ったみたいです。
ただ私としては最近のお洒落な着物とか着たいし毎回同じ着物より、毎回色んな着物楽しみたいと思っちゃいます😅
なので、一着作ってそれを大切にする!という意味なら作って良いかなと思いますが
そうじゃなければレンタルで良いんじゃないかなって思います^_^
テディ
着付けもですが、虫がつかないようになど保存も大変なのでレンタルをお勧めします^_^
コメント