※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母親になってから昔の友達のことが苦手になってしまった方いますか?高校…

母親になってから昔の友達のことが苦手になってしまった方いますか?

高校時代の友達のことを、苦手というか感覚が合わず軽蔑してしまうようになってしまいました。

苦手になった理由が主にSNSの使い方です。

幼稚園行事で撮影した動画を、写り込んでる他の子の顔と名札を隠さず投稿、プールなどおでかけに行った様子をまわりの人を隠さない状態で投稿、自分の子のオムツ姿を投稿。

これらの投稿を見て、ネットリテラシーのなさや他の人への配慮のなさなどを感じてしまいました。

推測ではありますが、園での写真や動画を保護者がSNSにアップすることを幼稚園が許可してるとは思えないので、我が子の幼稚園にこんな保護者がいたら嫌だなーとも思っちゃいました。

そう感じてからは、誘いも断っているのですが、やはり仲がよかっただけあって、ずっと断るのも無理がある気がします。

同じように昔の友達を苦手になったことがある方、どのように対応されてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然あります‼︎
というかあるあるだと思います。

本当に仲の良い友人には
そういうのやめた方が良いよ🤔と
理由を含め伝えました。

そんなに…な友人はフェードアウトしました!

ミミ🔰

大学〜社会人と進むにつれて、高校時代の友達たちが苦手になっています😅
まさに感覚が合わない、自分から会いたいと思わない、会っても疲れるという感じです。
LINEグループは賑わっているのですが、私は誕生日おめでとう・年始の挨拶+たま〜に雑談に参加する程度で徐々にフェードアウトしています。
誘いも何かと断っていたら、私が参加するのはレアだぐらいの認識に変わった気がします。

ママリ

私の友達は皆、私の娘の写真を載せる時は一言確認してくれたり、他の子の顔はスタンプで隠すなどの配慮をしていますが、してない子がいたら嫌だなと思うと思います…