※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
ココロ・悩み

2歳の娘がイヤイヤ期で悩んでいます。行動が激しくなり、日常のことがスムーズにいかなくなり、イライラしています。どうしたらいいかわかりません。

2歳ちょうどの娘がいます👧🏻本格的なイヤイヤ期でしょうか?かなり悩んでます。。
今まであまり手のかからなかった娘ですが、二人目を出産して2週間ほど経ち、
日に日にしてほしくないこと、やめてということをする回数が明らかに増えました。止めると激しく怒ったり、泣いたりします。😭

食事もわざと食べ物を落としたり、お茶をご飯のお皿に入れてみたりとあそび食べ?みたいなことをします。これも注意すると泣いたり怒ったり、ムキになったりします。😭

母や義母が日中公園に連れ出してくれた時、帰ろうというと地面に寝転んでイヤイヤ言ったり、ベビーカーに乗せると海老反りになって嫌がるようになりました。
お風呂も寝かしつけも歯磨きも着替えも何もかもスムーズにいかなくなりました、、、。
↑今までになかったので、最近本当にやりにくくて私も毎日イライラしてしまいます。
上の子優先にしたい。優しくしたい。と思えば思うほどイライラしてしまい、キツく注意してしまい自己嫌悪です。
どうしたらいいのかわかりません。🥲💦

コメント

はじめてのママリ

お疲れ様です( > <。)
イヤイヤ期の始まりだと思います💦
普通に2歳でイヤイヤが始まる頃⇒自分の意志の主張が強くなる

赤ちゃん返り⇒ダメなことわざとしたりする
なので皆が通る道とはいえ、ダブルは大変ですよね😭
実母さんや義母さんが助けてくれるならなるべく手伝ってもらって産後は休んでくださいね✨
産後2ヶ月ほどたって身体が回復したら、赤ちゃんを預けて2人きりで公園に行ったりそういう時間をたくさん作れば赤ちゃん返りもだんだん収まって、イヤイヤポイントの把握や、対応もママさんも学んでいけると思います✨

• smile

smile

ありがとうございます😭
    まだまだ先は長そうですが娘と向き合う時間を大切にしたいと思います🥺‼︎

• 10月20日