哺乳瓶拒否や飲みむらに悩んでいます。体重増加が心配で、母乳外来で相談済み。母乳一択で栄養摂取中。皆さんの体験談や対応を教えてください。
授乳について皆さんの体験談やその対応など教えていただきたいです
もうすぐ生後3ヶ月の女の子の母です
第1子です
出生時は2572gでやや小ぶりでした
混合育児で1ヶ月検診では体重の増えは問題なく、3510gでした
むしろ助産師さんからはミルク減らしても良いとのことでした
その後、徐々にミルクは減らしつつ来ていましたが、それに伴ってか哺乳瓶拒否が見られるようになり、2ヶ月になる頃には、ほぼ哺乳瓶からの授乳は困難となりました
元々、哺乳瓶からの飲みも上手ではなく、飲みこぼしや空気のみ多かったです
吸啜自体、下手っぴなんだと思います
哺乳瓶はいくつか試してましたがどれもダメでした
そのため、母乳外来にかかりその旨を相談
母乳は十分に出ているそうで、現在は2〜3時間ごとの授乳で一応完母です
しかし、子供の体重の増えが今一つとの指摘を受けています
確かに、指導された5分2クールは難しく、飲める時もありますが、5分1クールと2クール目は両乳数分ずつ吸って終了
吸ってても飲みが浅いことも多く気になっていたのと、
ぐずっている時はおっぱいを吸うことはなく、お手上げなんです
母乳外来の助産師さんからも、飲めていない腺がある、飲みむらがあるなど指摘は受けています
おしっこは1日10回前後はトータルは出ていますが、5〜6時間出ない時間などもあり、母乳ちゃんと飲めてないんだなと感じています
便は退院後より自力で出たことがなく、毎日綿棒刺激で少量〜出る時は中量といったところですが、毎日出るわけではありません
哺乳瓶拒否、母乳は出てるのに飲んでくれない、飲みむらがあるなど、皆さんの体験談やその対応について教えていただきたいです
哺乳瓶拒否があるので母乳一択でしか栄養がとれないので、本当に悩んでいます
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
哺乳瓶拒否については、おっぱいからのすり替えや、
母親以外がミルクあげるというのも試されましたか?
また、飲めてない線があるとのこと、授乳態勢を頻繁に変えても飲んでくれませんか?縦抱き、横抱き、フットボール抱き等。
私の上の子は上記だと飲んでくれたので…既に試されていたらすみません💦
ル
私が助産師さんから聞いたのは
母乳最初の5分は低カロリーの水分多めの母乳。
5分後からの母乳はカロリーか豊富な母乳。
だから片乳5分以降の母乳のほうが体重増えるから5分以上は吸わせてねと言われました!
うちも両乳から飲ませようとすると寝落ちしてのまないので片乳15分とかを頻回授乳でしてるときもあります( ◜◡◝ )片乳の時は1時間ちょっとであげたりとか。
うんちは毎日でないとき全然ありますよ😆
丸2日でない時に綿棒やります。
哺乳瓶ですが、第一子の時の経験では生後の日数と
哺乳瓶のゴムを色々試すことと、、保育園に通い始めたので保育士さんに飲ませ方を教えてもらうことで改善しましたが、母乳でているようですし焦って哺乳瓶する必要ないと思いますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
時間で母乳の質が違うんですね
勉強になりました
片乳づつの授乳も試してみようと思います- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ミルク寄りの混合で4か月頃ミルク拒否になりました
ひどい時は1日ミルクゼロ
母乳もほとんど出てなかったのでおしっこの回数も減って
ピンク色になって夜間受診まで受けました
結果としては
餓死するまで拒否する赤ちゃんはいないからと言われ帰されました
苦肉の策で、おっぱい飲んで眠そうになってきたら
乳首にミルクを垂らして味になれた頃に哺乳瓶にすり替えたら何とか飲んでくれました
その後完全ミルクになってからは拒否ありません
今では私の乳首を見ると笑います😅
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのうちは栄養源が母乳かミルクしかないので、飲まなくなってしまったら脱水が1番心配ですよね
私も日々心配の連続で、飲み具合、おしっこ、体重増え具合とのにらめっこです- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
今日で丁度11ヶ月ですが私も未だにそんな感じです😅
でも、娘にとって一番いいのは私が笑ってる事なんだろうなーと思って
出来るだけ気にし過ぎないようにしてます- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎないようにと思っても、気になっちゃうんですよね(笑)
そうですよね
笑って一緒に過ごせることは1番大切ですよね- 10月27日
はじめてのママリ🔰
最初は私以外での哺乳で少しは飲んでくれてたんですが、最近では誰があげても泣きわめいて全然ダメになってます
授乳の体勢も変えたりはしてるんですが、その時の子供の気分?なのか、体勢が気に入らないと飲んでくれなくなったりもするので、何を優先したら良いのやらというところです
根気強く続けるしかないですよね。。