離乳食に悩んでいます。11ヶ月の赤ちゃんが食べるのはバナナヨーグルトや野菜、ミルクパン粥だけで、食欲が少ないです。体重も心配。他の子はもっと食べているようで、不安です。
離乳食たべません。
バナナヨーグルト20g
にんじん玉ねぎ納豆30g
ミルクパン粥30g
これを食べれば良い方で、
あとは1食の合計30gしか食べない時もあります。
ベビーフードも他の食材も試しましたが
たべません。米もうどんも食べません。
食材の大きさなどもいろいろ変えてます。
もうすぐ11ヶ月なのにやばいですよね。
毎日このメニューなんですがいいんでしょうか?
しまいにはミルクを飲む量も減ってきて
もう毎日イライラしてきます。
体重は7キロもないです。
同じ月齢の子はおにぎりとか
ブロッコリーの塊とかたべてるのに
いつまでももぐもぐ期みたいな食事してるんでしょう。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも次男は10ヶ月までほとんど食べませんでした。
以降も気まぐれだったので、ほとんど離乳食期なかったです😅気がつけば幼児食でした。
もちもち
娘も離乳食本っっ当に食べなくて、
1歳すぎのころは、お米せんべいとミルクだけで生きてました😭
娘も小柄で体重が減った時期もあって、ミルクか母乳飲んで欲しいのに飲む量が少なくなってきて、イライラしたし、かなり不安で泣いたり怒ったり…つらかったです💦
だからお気持ち分かります😭💦
周りの子はもりもり食べてるとつい比べちゃうのもわかります💦💦
でも離乳食の進め方や量は本当に個人差があるので、毎日ニコニコ元気なら大丈夫だと思います!!
-
はじめてのママリ
分かっていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます😭❤️
ちなみにいつから娘さんは食べるようになりましたか??- 10月19日
-
もちもち
娘は1歳2〜3ヶ月くらいから割と食べるようになりました!
それまでは離乳食作りにも疲れ、お米せんべいとか食パンの耳とか…本当娘には申し訳ないものをとりあえず用意して出してみてた気がします🥲
思い返すと歩き始めた時期もそれくらいだったので、身体の成長と共に食べるようになったのかなぁと思ったり…!
あとはやっぱりミルクや母乳をやめたのも食べることに切り替わったのかもとも思います。
その後も偏食&小食な時期を挟みつつ、
1歳半頃にはだいぶ量を食べるようになり、丸亀うどん1人前ほぼ食べ切る時もありました!
今も周りの同い年の子に比べると小柄ですが、幼稚園の給食完食できる日もあるし、大きなは病気もせず元気に成長してます✨
そんな前例もあるので…少しでも参考になればと思います😌- 10月19日
-
はじめてのママリ
細かく教えていただきありがとうございます😢💓
食べない子への離乳食作りも疲れますよね😣
ミルクや母乳をやめて、もうそれしか食べるものがないよ!っていう状況に追い込んだ?という感じでしょうか??食べないのにミルクやめてもいいんですかね?🥲
わー、今ではそんなに食べられるようになって!!すごいですね😳
本当に食べない子なので私のご飯やあげ方がよっぽど悪いのかな、、、とか食べるものがあるなら教えて〜と病んでましたがなんとか頑張ってみようと思えました🥲ありがとうございます!- 10月19日
-
もちもち
離乳食はお供えものだっていう気持ちで食べないことを前提に出してました笑💦
私は体重増えないのが不安だったので、食べない時期はミルクあげてました!
せっかく用意したミルクあんまり飲んでくれないのもイライラしましたが😭💦
1歳すぎると牛乳も飲み物としてあげられるようになるので、小分けになってる紙パック牛乳をあげたりしました!
紙パックだと娘も気分的にジュース飲んでる感覚なのか飲んでくれたように思います。
あとは市販のベビーフードに頼って、味付けとか滑らかさとかプロが作ってるものが整ってて食べやすいかなと思って色々試しました。
娘はキューピーの瓶のうどんが好きで、それに茹でうどんや野菜を追加したやつ食べるようになりました。
あとは今はコロナ禍だから難しいかもですが、同じくらいの月齢の子と一緒に食事してみたり、ママ友に褒めてもらったり…!
私も、離乳食の進め方が悪かったんだろうか…私のご飯がダメなのかな…と落ち込み悩みましたが、
食べない時期は食べないし、食べない子は食べない!っていうだけで、その子の個性でママのせいじゃないですよ☺️
長々とすみません💦💦- 10月20日
-
はじめてのママリ
ここまで親切にしていただきありがとうございます😭
私も今ベビーフードをあれこれ試して食べられそうなものを探しています😣なるほど!好きなものが見つかったらそれに野菜など混ぜれば栄養もとれますもんね😊❤️色々と本当にありがとうございます😭!- 10月20日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😢急に食べる時期がくるんですかね😢気長に待つしかないですね、、、食べない時もいろいろなものをだしてましたか?