コメント
えゆな
答えになっていませんが、私も気になります!教えてください!
姉夫婦は、お互いお小遣いあるようです。
うちは、旦那はお小遣い。私はなし。まあ、生活費の中から自由に使ってはいますが。。
結香♡mama
旦那の給料を全額管理してるので、旦那に渡してるお小遣い以外をうまくやりくりして自分のお小遣いも算出してます\( *´•ω•`*)/
-
とらとらねこ
うまくやりくり♪( ´▽`)
素敵です- 10月8日
y
専業主婦です。
お小遣いなどは貰ってません。
ですが、欲しい物があれば旦那に言って
いいよと言われればお金を下ろすか食費から買ってますσ(^_^;)
-
とらとらねこ
たとえば出先で飲み物をーとかは食費からですか?
- 10月8日
-
y
食費からですね!- 10月8日
-
とらとらねこ
お返事ありがとうございます
やはり食費やりくりですね- 10月8日
ちっち
うちは旦那が管理してて、生活費をもらっています。
余れば小遣いにしていいよとは言ってくれてるのですが、毎月ギリギリなので実質小遣いゼロ、好きなもの何も買えません(T_T)
お小遣いもらえる人、羨ましすぎです!!!
5千円でいいから、、、3千円でもいいから使途を気にせず使ってもいいお金が欲しいです(>_<)
-
とらとらねこ
大体あまりませんよねー
私も5千円でも、3千円でもいいから自由なお金がほしいです- 10月8日
りんごちゃん
家計管理は私ですが、2万くらいを上限でお小遣いもらってます。そこから、美容代やカフェ、お菓子、交際費を捻出してます。
時々はみ出ちゃうんですが…。
-
とらとらねこ
2万円うらやましいです
美容室も年に2回行けるか行けないかで、伸びすぎるとたまに自分で切ったりしてます(/ _ ; )
急に友達と遊びに行きたくてもお金持ってないので基本断る形になり、寂しいです- 10月8日
m*chan mama
私がお金の管理はしてます
私はお小遣いはもらってませんが
欲しいものがある時 美容室などの時は一言伝えますね
旦那側からお金の管理は任せてるから
欲しいもの美容室はとかは好きに使って、一言伝えなくてもいい使っていいよと言われています(´ω`)
-
とらとらねこ
好きに使っていいとか言われてみたいです
- 10月8日
つかだつか
私がお財布を握っていますが、私のお小遣いはないです。
自分の欲しいものは物によりますが、旦那と出掛けたら旦那の小遣いから買っていいよとお許しが出た時だけ買ってもらいます。
家電や高額のもの、化粧品やおやつ程度は家計費をからだします。
-
とらとらねこ
うちも旦那と出掛けたときでお許しが出た時だけ買ってもらえますが、そもそも化粧品コーナーなんて行かないし服も高っ!!とか言われるのでなかなか買ってもらえません(/ _ ; )
化粧品は日用品買って溜まったポイントでなんとか買ってます
持ってる服は年季入ってて義母にも ぞうきんみたいな服で外出ないで と言われたことあります(笑)- 10月8日
-
つかだつか
化粧品と言っても基礎化粧品です。
メイク用具は社会人の時の物をそのままとか、試供品でなんとかしてます(笑)
そして自分で化粧ができないので、常にスッピンです( ̄▽ ̄)
洋服も一年に1着買うか買わないか…
下着も年季が入ってます。- 10月8日
ママリン
お小遣いは貰ってないので、毎月の生活費からやりくりして使ってます!
ボーナスで、20万×2回もらうので、それは自分で好きに使って良いお金です(*^_^*)
-
とらとらねこ
ボーナスうらやましいです!!
やはり食費やりくりしてどうにかするしかないですよね...- 10月8日
退会ユーザー
天引きされてる分以外の旦那の給料、全て管理しているので、欲しい物があったら気にせずばんばか使っちゃってます!もちろん、旦那にはナイショで(笑)
-
とらとらねこ
ナイショ(笑)
潔くて素敵です(^人^)- 10月8日
エスカルゴ
主人が お金の管理をしていて
おこづかいは ないです💦
自分の貯金から 買ってます。
仕方なく必要なものは 主人にいって もらってます💨
-
とらとらねこ
貯金ですか(/ _ ; )
私は結婚式代やら結婚指輪やらで貯金なくなってしまったのです(´Д` )
わずかに余った貯金も食費に消えました(笑)
欲しいものは正直に申請した方がいいですね- 10月8日
退会ユーザー
うちは、旦那管理なので欲しいものがあるときは相談して買ってもらいます。
-
とらとらねこ
欲しいものは相談して買ってもらうしかないですよね
- 10月8日
のののノノ
カードで買って支払いは夫です。高額なものは交渉して買ってもらいますー!お金の管理は夫です。生活費とかも貰っていません。
-
とらとらねこ
カードいいですね♪( ´▽`)
急で現金持ってなくてもなんとかなりますし( ´ ▽ ` )
スーパーも使えるところ多いですもんね- 10月8日
退会ユーザー
旦那がお金管理なので、欲しいときは旦那に相談して買ってもらっています。
ごくたまにお小遣いもらいますが、使わずに貯めています。
退会ユーザー
そこまで余裕ないので、お小遣いってのはありません😂
生活費から使ってねって感じです!
欲しいものがある時は、取りあえず旦那に聞いてから買います😚✨
❀megumi❀
私は毎月自由に使えるお小遣い貰ってます\( ˙▿︎˙ )/
moamoamoa
毎月もらってます
足りなくなった時も追加でもらいます
☆totto☆
出費が少ない時に購入してます。
うちは私が全額管理してますが、旦那と子供のしか最近買ってなかったら旦那から「たまには自分のも買っていいぞ」って言われたので1万円分買わせてもらいました(笑)
旦那にはきちんと許可を取りますが^^
ゆり
旦那はお小遣い制で給料は全て私が管理しています。
食費、生活費、何もかも全部私の管理です。
自分の決まった小遣いはありません。
欲しい物は家計から出してます。
旦那に相談なんてしませーん❢
やきとり
支払いの分とかは別にして欲しいものがある時は主人に聞いてます!
主人が管理してるようなものなので、主人が自分で自分の分のお小遣いをわけて支払いの分と一緒にあたしの財布に入れてます!
こーちゃん
うちは旦那も私もお小遣い毎月1万ずつです。
あとは、美容院や必要な物は旦那に一言言ってますが、旦那は言わなくていいんだよって言います(^^)
自分が仕事頑張れるのは、私が家事を頑張っていて、掃除して家がきれいだったり、美味しい夕飯や弁当を作ったりしてくれてるおかげだから給料は2人で稼いだお金だよって言います。
-
とらとらねこ
素敵な旦那様ですね
子供が生まれる前は働け働け言われてましたが、生まれてからは流石に言われなくなりました
でも育児して掃除して洗濯してご飯作って弁当作っても旦那のお金は旦那のお金
たまに服買ってもらうと義母に旦那くんのお金で買ったんでしょう?って言われちゃうので、やはり働くしかないんでしょうね...(/ _ ; )- 10月8日
退会ユーザー
お金は夫管理ですねー。とはいえ、家賃光熱費保険代携帯代…とかを夫の口座や共有口座から引き落としにしてもらって、あと食費はクレジットカード、それとは別に通院費や交際費、食費以外の日用品代とかで3万貰ってます。いわゆるお小遣いかな?
とはいえ自分の欲しいものでの、ネット通販とか洋服とかは自分の貯金から出しちゃってます。
結婚して間もないので、友だちとランチに行くことも多くて交際費の圧迫がやばいです…
ぷにまな
欲しいもの、服とか化粧品はすべて自分の貯金から出してます(^_^;)貯金崩しの生活が限界に達したので、今月から週①で倉庫にバイトしに行ってます(^_^;)
バイトの間は旦那が赤ちゃん見てくれてます✨
そして、来月から看護師の仕事も見つかったので、週①でできたらいいなと思ってますよ。
-
ぷにまな
お小遣いは一万もらってます。
- 10月9日
325ちゃん
私は生活費からへそくりしてます。あるいはうまいこと買ってもらいます。
flower♡mama
旦那が管理しているので少しだけお小遣いを貰ってます(*´∀`)♪
むつき
我が家はお小遣い制ではなく、お互いの承認制です。お互いが欲しいものがあったら相談して、二人共必要だと思ったら買う感じです( ˙-˙ )
旦那がカードを持ってるので給料全額自由に使えるようになってはいますが、家計簿を付けてるのと、口座の入出金はWebで確認できるので、謎の出費があればすぐにわかるようになってます。ちなみに今のところ謎の出費があったことはありません *´ω`* )
ちなみにお互いがお互いに自分に厳しく相手に甘く、なので欲しいものは大抵可決されちゃいます(^_^;)
ですがその分お互いに〇〇買ってもらったからその分節約がんばろう、仕事がんばろう、となるので不満はないです♡
りかピケ
旦那のカード(家族カード)を私が持っているので、それで欲しいものは勝手に買っています。1万円以上するものは相談して買います>_<
ちなみに旦那にはカードは持たせていません。笑
yun♡mama
お小遣いはなく財布管理は私なんですが、結構自由に使っちゃってます😱🍀
ちくわ
お互いお小遣いは無く必要な時に使う感じです。何かあった時の為にと、基本キャッシュカードは旦那が自分で持っていて、ランチ行く時とかはお金をその都度もらってます。クレカは私も持っているので高過ぎるもの以外は聞かずにそれで買い物してます。
(୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
私は我慢してます
千円以下で買えれるのは
旦那さんと一緒に買い物した時に 買っていい?と聞いて買ってます
収入があまりなくてボーナスもないので
毎月 赤字で
お小遣いとかもらったことないです
欲しいけど😅
ひさきち
旦那がお金の管理をしてくれてます!
食費とかは足りなくなりそうなときにその都度声かけしています。
美容院は恥ずかしながら行ったことがなく、化粧も普段はしないので、美容代にかけるお金はほとんどありません。
服なんかは旦那と一緒に出かけたときにしか買わないので、旦那と相談して、私も旦那も好み!という服を買ったりしてます。
旦那の転勤を機に、地元から遠く離れてしまって友人もおらず(作るのも下手で)、アクティブな方ではないし遊ぶのにお金はかけないタイプなので、日頃から不満はないです( ´ ▽ ` )ノ
のん
お金の管理は私がしていて、おこずかいは主人・私共に
「主人のお給料1割-3000円」
をもらってます(^-^)/
退会ユーザー
パートしてた時はお給料からでしたが、妊娠して専業主婦になってからは、欲しい物があると買って〜╰(*´︶`*)╯♡って言って買ってもらいます。お小遣いはもらってません。元々物欲がほぼゼロなので 楽天のスーパーセールなどの時に何か欲しいものないの?って逆に聞かれて考えて考えて、じゃあ!って感じです。
退会ユーザー
美容院に行くからや、旅行に行くから!と何に使うかを言ってお小遣いもらってます🤗自分で管理しなくていいので楽です😂
とらとらねこ
気になりますよね
うちは食費も1万円単位で、なくなったら旦那に言うとまた1万円もらえますが、もらって数日で言うと機嫌悪そうで...
夏と冬のボーナスの時に1万円だけお小遣いもらえますが、毎年結婚記念日に作ってるアルバム代や美容室でほぼ消えます
今回、旦那が転職しまして、ボーナスなくなるので美容室とかちょっとおやつとかどうしよう?と思い質問させて頂きました