赤ちゃんが寝ないため、家事や食事がままならず困っています。抱っこ以外の方法がわからず、ミルクも足りているか不安です。赤ちゃんを揺らすことについても悩んでいます。自分の時間を確保する方法を教えてください。
赤ちゃんが寝てくれなくて抱っこ以外何できません。洗濯物は旦那が朝いるときに回したまま干せてないし、昨日の夜から何も食べれてないです。。抱っこ紐を使いたいのですが、手足をバタバタさせて暴れて入ってくれません。寝れなくて泣いているのだと思うのですが、そのまま3時間経ち、お腹が空いて泣くという繰り返しです。
ミルクが足りてないのかと思い少しずつ足したりしているのですが変わらず、ベッドに置くとギャン泣きするのでずっと抱っこです。。
スクワットでユラユラして寝かしつけしていたのですが、先日義母にあまり赤ちゃんを揺らさないようにと言われました。頭を支えていてもダメなんでしょうか?
もともと予定が崩れるとイライラするタイプなので、しなきゃいけないことができないとイライラしてしまいます。
皆さんどのように自分時間を確保してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
a29
1人目の時、めちゃめちゃイライラしてました!
お気持ちお察しします( ;ᯅ; )
抱っこ紐も無理矢理詰めます!笑
謎の負けてたまるかーって感じで泣いてもめげず歩いてると寝ます。
抱っこ紐使わないと腱鞘炎などのトラブルがでてくるので
ねばってみてはいかがでしょうか?
それと、バランスボールの上で
軽く飛び跳ねながらやると
ママも楽ですし、赤ちゃんも比較的寝ます!
ふかふか
わかります!
次男の新生児期がそんな感じで、置くとなく、ベビーベッドなんて置物でしかなかったです笑
正直、自分のやりたい家事のリズムが崩れるのがストレスでした・・・・
うちの子は丸まってる姿勢が落ち着くみたいで、ドーナツクッションの上や無印のクッションの上に寝かせてました。
それでも寝ないときは腕枕で横にして、私も寝たり携帯いじったりです。
でも日中は一人なので、やりたいことができなくて悶々としてました。
自分の中で、これはもう適当でいいやん!ってことを決めたりしました。
タオルはどうせ使うから畳まない、籠にいれてとりあえず固めとく。、とか
-
はじめてのママリ🔰
うちも、せっかくいいベビーベッド買ったのに、ただのおむつ替えのための台みたいになってます😭
抱っこしてると時間もかかるし、両手も塞がるしで正直ストレスしかないです、、🥲
私も家事に優先順位決めて適当にやります😔- 10月18日
ままん
わかります、わかりますよー!!1人目の時全く同じで少しでも降ろすと泣いてなーんにも出来ませんでした!旦那が帰宅するまでテレビの前でずっと同じ体制でいたこともあります。。
寝かしつけ、しなくていいですよ!というか、多少放っておいて泣かせても大丈夫なので自分がしなければいけない事はサッと済ませて、手が空いたら抱っこでいいです!首が座ったらおんぶができるのでそれはもう楽になります!何しても寝ない事は寝ないです、仕方がないです💦
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないと言っていただけて嬉しいです😢
私も旦那が朝起きて来たらソファで抱っこしたまま寝落ちしてました🥲ユラユラを止めるだけで泣き始めるのでもう膝も肩も限界です😢
泣かせっぱなしにしておきたいのですが、社宅なので気を遣ってしまって😢- 10月18日
-
ままん
そうだったんですね💦それは気を使いますね💦でもママの体の方が心配なのであまり気負いせずに適当で大丈夫です🙆♀️みーんな通る道です!他の方もおっしゃってますが、片手で抱っこしながらでも何か食べて体調崩さないようにしてくださいね🥲
- 10月18日
みぃ🔰
私もその頃は何も出来ませんでしたが、母に腱鞘炎になるかもしれないから…とスリングを購入してもらい、その時期は乗り切りました😂
包まれて落ち着くのか、抱っこでは寝なかったのが、スリング入れたらすぐ寝ました😅その後深く寝た頃スリングごとベットに降ろして、紐だけ気をつけて寝かせました!
スリング入れてソファに座り、片手は頭を支えるので、片手で食べれるご飯を食べたりのんびりしてました😄
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はおくるみやスワドルなど包み込まれると嫌がってバタバタするので、抱っこ紐も首が座ってないと入れるのも怖くて💦😢片手でもあくと少し楽になりますよね😢
- 10月18日
-
みぃ🔰
うちもおくるみ嫌いでしたが、スリングは大丈夫でした☺
抱っこ紐だと縦抱きになるので怖いですが、スリングもしくはアップリカのコアラウルトラメッシュなら横抱きでいけますよ😊
是非ネットで見てみてください!- 10月18日
退会ユーザー
うちの娘も抱っこマンで
基本抱っこしてました。
抱っこ紐もバウンサーも拒否。
うちは午前中まだ機嫌がよかったので、午前中に全部すませたりしていました。
寝なくてもおろしたら泣いちゃいますか?
泣いたら抱っこでも大丈夫だと思います。
寝かせるときはおろすと泣くので添い乳で寝かせてました。
赤ちゃんの頭がぐわんぐわんなるほどゆらしたらダメですが
ちょっとなら大丈夫だと思います。
スクワットはちょっと怖いかもしれないですが
音楽にのって揺れる程度とかかなと思います。
私も予定崩れるといらいらしちゃいますが、徐々に諦めついちゃいます。
とりあえずお母さんがご飯食べて
休むのが一番です!
旦那さんも親なのでいる間はお願いしちゃいましょ!
義母さんでも使える人は気にせず使いましょ!
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしてるとすぐ寝てくれるんですが、降ろそうとするだけで泣いてしまいます。添い乳って授乳間隔分からなくなりませんか?😢💦義母に言われてから加減がわからなくなってさらに寝かしつけが下手になってしまいました。。
頼れる人は頼りたいです😂- 10月18日
-
退会ユーザー
感覚は気にしたことなかったです。
とにかくに自分が少しでも楽できるようにしてました。
義母さんになにいわれても
おかあさんは主さんなので
気にせずやってください🙂- 10月18日
-
退会ユーザー
何度もすみません。
母乳は間隔気にしなくていいって言われたことを思い出したした。- 10月18日
退会ユーザー
お疲れ様です💦
まだ1ヶ月ですもんね…
抱っこおむつ寒い暑い眠い腹減りなんでも泣きますよね😢
私も性格上、泣かれるとほっとけないし、心配で目も離せないって感じだったので
人のこと言えませんが、
今思えば、3ヶ月ぐらいまではほとんど動かないし、少しぐらい泣かせたままにして自分のことちゃちゃっとやっちゃっても大丈夫だったなぁと思います…🤔
少し泣かせたまま、ひとまずご飯だけでも食べてくださいね…🥺
わたしもスクワットめちゃめちゃやってました! しっかり頭と体支えていたら大丈夫ですよ!産院でも教わりました!
わたしも同じで計画通りいかないとイライラするタイプなので、本当にお気持ちお察しします😢
洗濯ものは旦那が出勤前の家にいるタイミングで干したりしちゃってました!
-
はじめてのママリ🔰
もうなんで泣いてるかもわからなくなって来ます😢
産後うつになったからか、泣かれると怒られてるような責められてるような気分になるので、とりあえず早く泣き止ませたい!と思ってしまいます😔ユラユラの件教えていただきありがとうございます😭- 10月18日
-
退会ユーザー
責められてるような気分になっちゃいますよね😭
そして泣き止ませられないとまた私じゃダメなの😢とか
どうしたら泣き止むの?とかイライラしちゃいますよね😢
私も家にいるのに、家事もろくにせずに子どもとゴロゴロしてるだけな状況に勝手に落ち込んで…ってなります😅
産後は自分の体も心も
産前とはまーったく違うので
何もできなくても、予定通りできなくてそれが普通ですよ〜😣- 10月18日
パンナコッタ
私も、1人目そうでした⤵︎
めちゃくちゃ大変だったのを覚えてます😂
赤ちゃんとのペースが掴めれば良いですがまだ、1ヶ月ですからね🙂
ご飯に関しては、4人目ともなると片手でだっこしながら食べてます笑
授乳しながら、ご飯食べたり
自分の時間は、夜しかないです、みんなが寝たあとですね😅
あとは、家事は手を抜くというか機嫌次第では洗濯は次の日とかご飯も手抜きです笑
絶対やらなきゃいけないこと
上の子達のウンチ取り替え時とかはベビーベッドに入れて安全を確保したら泣いても済ませちゃいますよ!
泣かせるのが嫌なら洗濯は夜干して(旦那にみてもらう)朝外に出す。とすると良いと思います✨
たまにそうしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ自分自身も赤ちゃんとの生活に慣れてないのもありますね🥲最近里帰りから帰って来たばかりなのでなおさらかもしれないです。。
片手で抱っこしながらご飯はすごいですね💦私もさっき抱っこしながら洗濯しようと思ったんですが泣かれてしまいました😇手抜きでもご飯をちゃんと用意されてるのは、本当にすごいです、、私1人しか育ててないのに旦那にお弁当買って帰ってきてもらったりしちゃってます😢- 10月18日
ちゃむ
しんどい時期ですよね😭
私も思い返せば、エルゴにインサートつけてひたすら抱っこしてました(笑)
そしてそのまま、ビニール袋をガサガサ鳴らしたり、時にはバランスボールに座って軽く跳ねるようにして寝かしつけたことも…(笑)
抱っこ紐のままご飯とかもありました😂👏
今では笑い話ですが、当時の自分はもう白目向かないわけが無いってくらい疲弊してたと思います…
あとは、YouTubeで胎内音やドライヤーの音流したりも案外効果ありました👀!
とりあえずは抱っこ紐に慣れてもらうのが1番いいかもしれませんね😭💦
皆さんが仰るように、少しくらい泣いていても大丈夫なので、どうしてもやらなければならないことはちょっと待っててね!で待ってもらってササッと済ませて、もう洗濯物はご主人がいるときにやるとか、そういう風にもう少し肩の力抜いて過ごしてもいいと思いますよ☺️
ちなみに、寝た時に寝かしつける際、一緒に横になっちゃうと案外そのまま寝てくれます!
あとは、下ろす時に少し足を揺らしながら「あなたはおろされてない、だっこされてる」と念じながらおろしてました😂👏
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃしんどいです。。
抱っこして授乳して抱っこして、、そのまま次の授乳時間になるけど哺乳瓶消毒してない😭っていう毎日です。。
私自身もまだ首触ってない子を抱っこ紐に入れるのがすごく怖くて出来ないってのもあるかもしれないです💦練習します。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃしんどいです😭今日一日ほとんど抱っこしてた記憶しかないです🥲
私自身もまだ赤ちゃんが小さすぎて抱っこ紐に入れるのが怖いと思ってるのもあるかもしれないです💦
泣いてると責められてるような気分になってダメです😭早く慣れたいです😣- 10月19日
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😣
もう抱っこのしすぎで肩がバキバキで🥲抱っこ紐もせっかく買ったのでもう一度粘ってみます💦
もう藁にもすがる思いでなんでも試してみます🥲