※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけについてもうすぐ6ヶ月(修正5ヶ月)の赤ちゃんがいます抱っこo…

寝かしつけについて

もうすぐ6ヶ月(修正5ヶ月)の赤ちゃんがいます

抱っこor車でないと寝ません
寝かしつけるのにも、ギャン泣きで寝ません
昼寝も、夜も寝付く前に30分は泣かれます

最近は、夜も一時間おきに泣かれて
私自身、眠れません

昼は、
1時間-2時間おきに
抱っこで寝かせています

床で寝かせると20分程度で起きてしまいます
抱っこのままだと1時間くらい寝てくれます

夜は、
20時頃に寝かしつけを始めて
22時までには寝ています
はじめの1回目は、2-3時間寝てくれますが
その後は、1-2時間おきに泣いてしまいます

少し前までは、1回目は、3-4時間寝てくれたのですが
それすらもなくなってしまいました

先日ついに限界で動けなくなってしまいました
そろそろ私も限界です

どうすればいいのでしょうか
部屋を暗くしたり、服を薄着にしてみたりしているのですが
抱っこでないと寝ません

せめて寝る前のギャン泣き
どうにかなりませんか

いい方法あったら教えてください

完母で育てています
実家に住んでいますが、あまり頼れず、ほぼワンオペです

コメント

aaa

まるで去年の自分を見ているようです😭毎日辛いですね。頑張ってますね。昼も夜もあまり寝ないパターン、周りになかなかいなくてめちゃくちゃ辛かった思い出です…

抱っこでしか寝ないのはもしかしたら切り替えが少し苦手なタイプなのかなと思います。周り気になっちゃうタイプではないですか?我が子がそうで切り替えられないから抱っこで揺れて強制的に眠くさせるって感じでした💦娘の場合ですが月齢低い頃から寝室に行く前にリビングにあるぬいぐるみとかに「おやすみ」と言って回るルーティンにしていて、いつからか昼寝前も省略バージョンでやるようにすると寝るモードに切り替えられるようになった気がします。寝室に行く頃には手がポカポカして目を擦ったりするようになりました。8ヶ月ごろに初めて添い寝トントンで寝られる夜が出てきて、1歳3ヶ月の今は昼も添い寝で寝られるようになりました!

寝る前のギャン泣きはもしかすると寝かしつけのタイミングが早すぎるor遅すぎるのかもしれません。いつも寝かしつけているタイミングから15〜30分前後にずらしてみてうまくハマるときがくるかもしれないです。ギャン泣きだと余計本人も寝付けないので寝かしつけ15分頑張って寝る気配なければ一旦リビング戻ってあやして泣き止ませて15分後にまた寝室行ってみる、とかしてました。

夜1時間おきとかだったピークは7ヶ月ごろだった気がします。俗にいう睡眠退行かなと思ったのが5ヶ月くらいでしたかそこから9ヶ月ごろまで頻回起きや夜間覚醒(ギャン泣き)とか種類を変えてトラブルだらけでした。10〜11ヶ月で完全断乳したらだいぶ寝るようになりました!それでも朝までぐっすりとはいきませんが2〜3回ふぇーって言って手添えといたら再入眠するくらいになりました!寝不足でただでさえしんどいと思いますが離乳食進められるといいですね…😭

ほんとに励ましてるのか希望をそいでしまってるのかわからないコメントで申し訳ないですが、いつかお子さんも寝るのが少し上達します。私もその時は抱っこ以外で寝るなんて想像できず毎日絶望してて早くもっと長く起きてられるようになってくれ、と願ってました。少しでも何かがうまく周り出しますように…休日だけでも周りの人に任せてママさんも睡眠時間確保してください😭そしてそれを乗り切れた今、多少のことは「あの頃に比べたら全然まし」って思えます😭

• aaa

aaa

起きる時も泣いちゃうんですね😭うちは3ヶ月くらいからお昼寝は抱っこしっぱなしでも30分で起きちゃうようになったのでそれなら床で寝てくれよ,という気持ちで強制的に下ろして寝かしてたんですが下ろしてから15分で起きちゃったときはにこにこ、抱っこしっぱなしで30分で起きちゃった時はギャン泣きって感じだったのでもしかしたら寝起きはおろしておいた方がましなのかも…と思ってました💦眠りが深くなってすっきりするのかなと。3〜6ヶ月くらいはお昼寝15分とかザラでしたが少しずつ30分安定してきて、たまに1時間寝られる日も出てきて…って感じでした。

離乳食、初期こそフリーズドライや冷凍食品などに頼りましょう!裏ごしとかほんとに面倒なので😭

長々とすみません、でももう一つお伝えしたくて!少しずつ起きてられる時間も長くなり、1日4〜5回あった寝かしつけが3回になり、2回になり…とストレス減ってきます。これだけはどの赤ちゃんも100%そうなので自信持って言えます!寝るの下手くそな子だと昼寝回数多い今が多分一番辛いです😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります
    ありがとうございます😭😭

今日から、寝かしつけのタイミングの調整と、おやすみ ルーティンやってみようと思います🌙

寝る時だけでなく、起きる時も ほぼ毎回と言っていいほど 泣いて起きるのですが それもなくなりますか?

離乳食ははじめたのですが あまりにグズリが酷くて 中断してしまいました.....
    離乳食の食いつきはいいのですが、寝かしつけで疲れて しまい、作る気力がなくなってしまい...😔

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床だとすぐ起きてしまうので、最近のお昼寝は、下ろすこともなく抱っこのままでした...
    寝てからある程度時間経ったら、床に下ろして寝かせてみます🥹

フリーズドライなんてあるんですね‼︎
    探してみます💭

今が1番辛い...そう言ってもらえると、この先は少しずつ楽になると思えて、頑張れそうです
    はやく1時間昼寝してくれて、夜もまとまって寝てくれる日がくると願って....
    本当にありがとうございます😭😭

• 21分前