※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
ココロ・悩み

親孝行について悩んでいます。子供を育てる義務はあるけれど、親孝行は義務ではないと感じています。親からの愛情が不足していたため、親孝行を義務として感じています。同じような気持ちの方はいますか?

子供が小さいうちは、子供を実家に連れて親孝行しなくちゃと今まで思っていたのですが、なぜ自分が親孝行を義務と捉えているのか最近よく分からなくなってきました。

親(主に母親)は、私の事をお世話してくれたし、虐待もなかったのですが、私の事を愛していてくれていたかというとそういうものがほとんど記憶にありません。私の発言を小馬鹿にしたり、私が真剣に話した内容を脚色して姉に面白がって話したり、人前で言って欲しくない私に関する出来事をばんばん言ったり・・。傷付く発言を何度もされました。
子供を産んで思ったのですが、養育者は子供を養育する義務はあるけれど、養育された子供は養育者に親孝行する義務はありません。養育されている過程で親から十分に愛されたと思えば、親孝行したい気持ちが自然と湧くと思うのですが、私の場合は自然と湧くというより義務として捉えており、親孝行をしないと罪悪感があります。

親孝行しないと割りきれれば、とても楽なのですが、今のところそれができないで苦痛です。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

なっちょ

無償の愛を受けられなかったから、大人になってもそれを望んで、親孝行すれば良い娘だと認めてもらえる、役に立てば褒められる、愛される、と思ってしまっているのではないでしょうか🥺
一種の承認欲求なんじゃないかと思います。

• ☆☆

☆☆

ご回答ありがとうございます。親との間で愛着が上手く形成できなかったから、愛されたいという承認欲求が生まれてしまう・・納得行く気がします。親孝行しないと感じる罪悪感はそこからきているのかもしれません💦

• 10月18日
ママリ

私も同じような感じで実親とはギクシャクしております。虐待もないとなかなか人には打ち明けられないし、理解されないですよね、、
親孝行が義務と思ってるのは何故でしょう??もしかして親にそう言われてきました??一種のマインドコントロールみたいな感じなんですかね??
私は今までされてきたことを許せなくて、とことん利用してやろうと思いながら孫の服や必要なものを買ってもらったりしています。親は孫にあえて嬉しそうなので逆にそれが親孝行になってるのかもしれないですが😅

• ☆☆

☆☆

ご回答ありがとうございます。虐待されないと人からなかなか理解されない・・まさにそうです。何が問題なのか理解されづらいと思います💦
    親孝行してとは親から言われなかったのですが、主人や友達が積極的に親孝行しようとしているので、それをしない自分は悪と考えている節があるように感じます。

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ネットのどこかのページに「老後は子育ての通知表」と書いてあって腑に落ちた記憶があります。
    子どもを産んでみて思ったんですが、やはり子どもを産むことは親のエゴだなぁと。欲しいと思ったから、会いたいと思ったから、産む。
    産んだからには、別に親孝行しろとか見返りなんて求めなくないですか??
    だから、別にいいんですよ。親孝行なんて意識してしなくても。我が子が元気に幸せを掴んでいたら、それに勝る親孝行なんてないですよ。

• 10月19日
  • ☆☆

☆☆

「老後は子育ての通知表」、まさにそうだと思いました。
    確かに、子供を産むことは親の意思で産んでいる訳で、子供に親孝行することを強要している訳ではないので、自分のしたいようにする事が一番だなと気付かされました。
    ありがとうございます。

• 10月19日