女性が電車で後ろから背中を殴られ、娘との通院中に不快な体験を繰り返している。今後の対処法について相談しています。
気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
電車で後ろから背中を殴られました。忘れられません。
娘は生まれつき病気があって、生後3ヶ月から大学病院に通っています。自家用車がないので、電車で10分程の距離に月一で通っています。
その日は雨でした。電車は空いていましたが、一応迷惑にならないように抱っこ紐で対面抱きにした娘と窓際に立っていました。途中で娘が飽きたのか、ため息のような「あーーー!」という声を出したのです。泣き声ではなくて退屈そうな声で一言。いつも静かにしてる娘だったので初めてでドキドキしました。
すると後ろから、ゴン!と背中に痛みと鈍い音が。傘で殴られました。後ろ姿しか見てないのですが、20代くらいの男性でした。その方は大きな声を出しながら、全部の吊り革を綱渡りのように掴みながら隣の車両に走って行きました。
一瞬の出来事でしたが、車両にいたみんながポカーンとその去っていく男性を見ている異様な光景でした。
すごく怖かったです。もし傘で娘を突かれていたらと思うと恐怖で震えが止まりません。対面抱きだったので、私を殴った時の光景やその男性の顔を娘は見ていたのかもしれないです。記憶に残る時期じゃなくてよかった。産まれたての小さい体じゃなくてよかった。
こんなこと書くの偏見になりそうですが、周りに危害を与える方がなんで電車に1人で乗ってるの?と思ってしまいました。
実は同じような体験を何度かしています。
一度目 小学時代
バスを降りると後ろから突き飛ばされました。男性がバスの降り口で待ち伏せをしていて、女性と年配のおばあちゃんを狙って後ろから突き飛ばすという行為をしているようで後から聞きました。それからトラウマになりました。
二度目 高校時代
駅ですれ違った人に突然頭を叩かれました。その方はスキップしながらいなくなりました。
偏見をしたいわけじゃないです。ただ、怖い。
娘と電車に乗るのが怖い。もし何かあっても、仕方ないことだからって片付けられそうで。偏見しないでって、言われるけれど、責任能力がないのに、人に危害を加えるのに誰もなんでついていないのか?
弱いものが守られて、何も対抗する手段がない。
仕方ないことだから、何も届出も出していません。被害を受けた側はずっと怖い思いをするのに、我慢するしかできないことが辛いです。
もし今後何かあった場合、どうしたらいいですか?
- ママ(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
m.m
偏見があったり、言い方悪いかも知れませんが…
要するに障害のある方かな?って人って事ですよね?
私なら駅員さんに言って警察に通報します💦例え何かそういった障害があったとしても他人に危害を加えるのは許されることではないと思います。
ましてや、危害を加える可能性があるのにも関わらず介助の方が居ない状態で外出してるのはおかしいと思います。障害があるから何でも許されるなんておかしいですし、こちらが我慢する必要ないのかなって😅
はじめてのママリ🔰
電車でしたら駅ホームや改札に防犯カメラが必ずあるので、私ならはっきりとそいつの顔や服装覚えておいて
何号車か何時に何駅の電車だったかメモしてすぐ駅員に報告。
そこから警察呼びます。
立派な犯罪ですよ。
世の中、無差別殺人するようなやつ出歩いてますからね…。
ほんといろいろ、運だと思うのですが…
周囲をよく見て警戒しながら動くしかないですかね。
退会ユーザー
私だったら届出を出しますね。
というか、私は気が強いので、
おそらくその場で犯人をとっ捕まえると思います。
逃げたとしたら周りのお客さんを巻き込んででも、
そいつを捕まえて!と言うと思います。
なんとなくですが…
何度かそういう被害に遭われているということで、
質問主さんに、被害に遭いやすい雰囲気があるのかもしれません。
今回届出を出さず、泣き寝入りされてしまったのも
質問主さんはきっとお優しい人柄なのかな?と感じられます。
そういった人って、自分より強そうな人は狙いません。
分かりやすく言えば、ガタイが良くて強面の人とか。
女性でも、キツそうな雰囲気の人は基本的に狙いません。
隙がある、優しそう、抵抗しなさそう、泣き寝入りしてくれそうな人を狙います。
残念ながら、公共交通機関って色んな人が利用するものだと思うんです…。
「公共」ですからね…。
被害に遭わないためには、
自分が変わっていくしか無いかなとも思います。
お子さんもいるので大変かもしれませんが、
なるべく隙を作らない、早足で歩く、
全身甘口で女全開なファッションはせず、一部でも辛口な部分を作る、
などを意識していれば、
ご自身が被害者になる可能性は、かなり減ってくると思いますよ!
ちこちゃん
やったことがあるわけではないので参考にもならないかもしれないですが、警察に頼ってもいいのかなと思いました
周りに誰も着いていないということは、その人の周りの方々はこの人は1人でも大丈夫という認識があるからなのかなと想像します
なら1人だとこんなことしてるよ、危ないよっていうのを教えてあげる為にも警察に引き渡して身内に連絡してもらうがいいのかなと…
ただ子連れの女性1人で相手するのも厳しいと思うので駅なら駅員さんに伝えて捕まえてもらうが1番かと思いました😣
コメント