※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女性は、子どもの名前に悩み、同級生の名前を提案したが、主人が気に入り、結局その名前に。今でも疑問と罪悪感を感じている。

こんな自分が嫌になります。

子どもの名前についてです。
主人と付き合っている時に、子どもができたらどんな名前がいい?という話になり、
私がふと、可愛いなと思っていた大学の同級生(少し話したことがある程度で連絡先も知らない)の名前を出し、
それを主人が気に入り、女の子だったらその名前がいい!と当時から話していました。

結婚し、妊娠し、子どもの名前を考えようとなった時、
主人は相変わらずその名前しか考えられない!と話しており、私はもちろんその名前は好きだけど、やっぱり同級生と同じ名前だし、気になるなあ、と話していました。
しかし主人からはそんなの連絡先も知らない、今どこにいるかも分からない同級生なんて、被ってもいいじゃん!と
ずっと言われていました。

ずっとずっと悩みながらでしたが、
私自身、たしかに今後会うこともないしその名前は
気に入っているからその名前にするかという思いも
強くなっていく中で、心のどこかで被っていることを気にしている自分もいました。

最終的に名前の候補はその名前を含めた2つに絞られました。
もう1つは私が提案した名前で、主人はあまり気に入っていませんでしたが、どうしても名前が被るのが気になるならその名前でもいいよーという感じでした。

生まれて顔を見て決めようということになり、
生まれて、主人がやっぱりこの子は〇〇だ、と
同級生と同じ名前を提示しました。
私はその時、こんなにも主人が気に入っている名前なら
その名前にしようと決意し、
結果、同級生の名前と同じ名前になりました。

現在生後3ヶ月になり、
私は未だに、本当にこの名前で良かったのか、
私が提案した名前の方が良かったんじゃないか、
と思うことがあり、
子どもにも申し訳ないしこんなことを思う自分が
嫌になります。

名前を呼んで同級生がちらつくわけではありません。
ただ、同じ名前をつけたことが気になって仕方ないのです。
先日大学の友人になんでその名前にしたの?と
由来を聞かれた時も、
同級生にいるけど、主人がどうしてもって言っててーと
言い訳がましく理由を説明してしまいました。

こんな私、ほんとだめですよね、、

コメント

由来や気持ちはこもってない名前なんでしょうか?
私も娘が高校の同じクラスの子(嫌いだった)と同じ名前です。
チラつく時ありますが、その子とは全く別人だし特に気になりませんよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、気持ちをこめて、由来も考えてつけました。
    そうですよね、この子はこの子の人生を生きているだけで、全く別人ですよね。
    すみません。ありがとうございます。

• 10月18日
ひみつのママリちゃん

今からでも後付けの由来考えちゃえば大丈夫ですよ🙆‍♀️
それで人に説明するたびに段々と自分にもそれが刷り込まれていきます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

由来はしっかり考えました。
    早く刷り込まれてほしいです、、

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私なら会いもしない同級生なんて、赤の他人と変わらないので何も気にしません!

はじめてのママリさんが会わないのだったら、お子さんもその同級生なんて存在も知らない人でしょうし🥺

それに名前ってキラキラネームでない限り誰かしらと読みも漢字も被るものだと思います🤭

同級生にいるからって
ご夫婦2人とも良いと思った名前避けられるより、2人とも良いと思った名前つけて貰った方がお子さんも嬉しいのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…誰とも被らない名前を考えていたら、それこそキラキラネームになりますよね。
    たしかに、もう一つの候補の名前は主人が妥協して納得していたような名前なので、2人が良いと思った名前にして良かったのかもしれません。
    すごく腑に落ちました。
    ありがとうございます。

• 10月18日

同じ名前の方は世の中に沢山いるし、はじめてのママリさんも旦那さんも可愛いと思ったお名前を命名されているし、そんなに気にされなくて良いんじゃないかなと思います🥺
誰でも少なくても他の人のお名前も参考にしたりしながら、我が子の名前を決めたりすると思います✨
私は可愛いと思った名前を付けて、由来は後付けです😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに気にしすぎていました。
    心をこめて、2人が納得してつけた名前だということを忘れかけていたのかもしれません…
    励ましのお言葉ありがとうございます🥲

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

一度気にし出しちゃうとなかなか抜けないですよね🥲最後2択まで悩んだなら尚更…。
同級生にいると顔が浮かんだりするので、お気持ちわかります。私も同じように思うかもって思いました。
今はお子さんと2人の時間が多いと思いますが、少しずつ外に出て同じくらいのお子さんたちを見たり、名前を聞いたりすると少し気持ちが変わってくるかもしれません💡こういう名前もあるんだ、とか、みんなに名前を呼ばれて可愛がられてる場面を見たりすると、この名前もいいかも、って思うかもです。
私も後悔点はありますが、いい名前だねって言ってもらったり、いずれは子どもが名前を好きって言ってもらえたらその時初めてストンと腑に落ちる気がしてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…考え出したら止まらなくなってしまいました。
    なるほど、今はあまりそのような機会もないので、たしかに気持ちが変わるかもしれません。
    子どもが名前を好きだと言ってくれるなんて、そんな嬉しいことないですね。
    そう思ってもらえるよう、たっぷり愛情注いで一緒に過ごしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月18日