※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuikoko
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子ママです。体重が増えず、ミルクの飲む量も少ない気がします。成長曲線ギリギリで心配です。同じような経験の方がいらっしゃれば教えてください。

生後5ヶ月の女の子ママです。
産まれた時が2426gと小さめベビちゃんでした。
3ヶ月頃から体重の増えが良くなく、今も6キロありません😭💦
4ヶ月健診では小さめだけど、元気いっぱいだから心配することないですと言われました😂
寝返りもマスターし、良く動くので余計に体重が増えず、今は成長曲線ギリギリです😅
完ミなのですが、ミルクの飲む量も少ないと思います😲
140〜160を5回ほどです✨
元気なのでそこまで心配はしていないのですが、うちの子くらいの子はいるのかな〜と思い質問させて頂きました☺️
同じような方おられたらお話聞かせていただけたら嬉しいです😌💕

コメント

さよ0921

2452gで産まれて5ヶ月でつかまり立ちをしうちの子は4ヶ月からほとんど体重も身長も増えませんでしたが何の問題もありませんでした(^o^)
完ミで200〜240を5〜6回でした^_^

• yuikoko

yuikoko

5ヶ月でつかまり立ちスゴイですね😳‼️
    お話聞けてホッとしました☺️
    うちの子は遊び飲みも多いので、200〜240飲んでくれるのは羨ましいです😊💦

• 10月8日
  • さよ0921

さよ0921

予定日を5日過ぎて産まれたせいか神経が発達してるみたいです(*^ω^*)
    5ヶ月半ばから2回食ですがミルクの量も変わらずむしろ増えてます(*´Д`*)
    夜は10時間〜12時間起きずに寝てくれてます♡

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

すごいです😳
    離乳食も食べてミルクも増えてるなんて、羨ましいです😂💕
    夜もしっかり寝てお母さん想いのお子さんですね😊
    私も離乳食食べてもらえるようにこれから頑張ります☺️✨

• 10月8日
s

私の娘は早産だった為2196gで産まれ、もうすぐ9カ月になりますが体重7000ちょっとしかありません!
ただ身体が軽いせいか7カ月くらいにはお座りもして、今ではつかまり立ちして毎日元気に過ごしています♪
離乳食もよく食べているのであまり気にしていないです😉

• yuikoko

yuikoko

そうなんですね😊‼️
    体重軽いと動きやすいから他の子よりも早いって言いますもんね☺️
    うちの子もいつもコロコロ転がってるので余計に大きくなれません😅笑
    離乳食嫌がらず食べてくれると安心しますね😊
    お話聞けてホッとしました☺️

• 10月8日
ぴなもち

こんばんは!

うちの子も、2506gで生まれて、もうすぐ6カ月ですが、6キロありません💦

うちは、完母で、寝返りして叫んで元気いっぱいの女の子です🌟😄🌟

• yuikoko

yuikoko

同じ感じですね〜😅💦
    うちの子も、寝返りして叫んでます😲
    結構大きな声なのですが、お話してるのかな〜と時々返事してます😙

• 10月8日
くるみ

うちの子も、もうすぐ5ヶ月ですが今日はかったら6キロありませんでした。身長は平均だけど体重は成長曲線ギリギリです(>_<)
しかし首元すわったし、寝返りもマスター(^ ^)なのであまり体重に関しては心配していません(^ ^)母乳外来の時に聞いたのですが、赤ちゃんのオシメのおしっこが黄色くなければおっぱいは足りてるそうです。それをめやすにするとまぁまぁ母乳も足りてるしこの子なりに、成長してくれてるし問題ないかなと(^ ^)思っています。

• yuikoko

yuikoko

そうですか💦同じですね〜😅
    うちの子は身長は下回っちゃってます😅
    オシッコ注意してみてみます‼️
    同じような方がいて安心というか、少し気が楽になりました☺️
    元気だったらそれでいいですよね‼️
    成長のペースは人それぞれと思って、あまり気にしないようにしたいと思います😊✨

• 10月8日
えなし

私もちょうど質問しようと思っていました!((*´∀`*))

うちの子は2200で産まれて
いまは5700ないくらいです(´・_・`)

おっぱいにもそんな執着がなく
遊び飲みもふえてきました(´・_・`)

軽い分寝返りもはやかったですし
いまは目標があると
ずり這いします( ̄▽ ̄)

軽い→よく動く→体重増えない
の連鎖です(╥Д╥ )

頭の大きさは成長曲線の平均を
キレイにそっているのでまあいいか(`・ω・´)

体重は個人差だな
と思うようにしてます(´・_・`)

• yuikoko

yuikoko

一緒ですね〜😅💦
    うちの子も遊び飲みが多く、もっと集中して〜って思います😂
    ずり這いですか😊
    うちの子はお尻を上げて、イモムシのように動いてます😅
    よく動くのは止められないですし、仕方がないですよね😌💦
    私も個人差だと思って気にしないようにしたいと思います💕

• 10月8日
  • えなし

えなし

母乳メインのお昼と寝る前ミルクで
    ミルクは100〜160と飲みムラがありますし母乳も160は飲んでないとおもいます!

ずり這いといってもまだ
    手と足が連動してないので
    ほぼ足の力だけで進んでる
    感じです笑

最近まで二週間に一回は
    体重をはかりにいったり、
    飲まなきゃ大きくならないよー!
    てかなり神経質になって無理矢理
    のませるようなことを
    しちゃったり、考えすぎてました(´・_・`)

個人差だ!と思えるように
    なったのはほんと最近です(´・_・`)

同じ様な方がいらっしゃって
    私も安心しました❤️

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

一生懸命動こうとしてる姿、すごく可愛いですよね😊💕
    いつもなんだか面白くて笑っちゃってます😁笑
    私は体重測るのやめちゃいました😅
    増えてないのでガッカリしてばかりだったので•••😅
    元気だったらそれで良いですよね💕

• 10月8日
けだまたろう

上の子が生まれた時は
2986gとごく普通でしたが
そこから増えが悪く
5ヶ月くらいの時6キロなかったですし
8ヶ月前後の時も7キロちょっとでした!
今はもうちょっとで1歳半ですが
9キロちょっとくらいです😅
最初は心配でしたがよく動き
すくすく成長もしたので途中から
全く気にならなくなりました😊✨

• yuikoko

yuikoko

そうなんですか💦
    お話聞けて安心しました😊
    健診のときも大きな子が多くて気になってしまって•••
    でも元気に成長してくれればそれで良いですよね‼️
    実際、私は母の話によると成長曲線下回っていたそうなんです•••😅
    私に似たのかな〜くらいに思うようにしたいと思います☺️

• 10月8日
  • けだまたろう

けだまたろう

私も健診行った時思いました😵
    ちっちゃいな〜💦と思って相談したら
    離乳食をまだ4ヶ月だけどもう
    始めてと言われ食べさせましたが
    8ヶ月頃までろくに食べず…😅
    その結果今に繋がってます(笑)

元気がなによりですよね😊✨
    ちっちゃいから成長に異常を及ぼす
    なんてこともないんで
    気にしなくて全然大丈夫だと思いますよ😊

そうなんですね!😵
    うちは生まれた時は2人とも普通でしたが
    成長するにつれて小さくなったので
    やっぱり遺伝的なものはあるのかなと
    思ってました(´ω`)
    遺伝的ってあるのかもしれませんね〜😊笑

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

4ヶ月で離乳食すごいですね‼️
    うちの子は5ヶ月入った頃に食べさせてみたのですが、上手に口から出しちゃいました😅
    なので一旦中止してます💦
    ありがとうございます💕
    今回質問させていただいて、同じ思いをしてるお母さんがこんなにいるんだな〜とびっくりしました☺️✨
    やっぱり遺伝はありますよね😁💦
    少しずつ大きくなってくれればいいかな〜と思うことにします☺️✨

• 10月8日
みゆ

娘は2372gで産まれて5ヶ月の時は5800gでした(。> <。)
そして来週で1歳ですが今6600gです(._.`)
8ヶ月ごろから体重が少しずつ減っています😫💨
体重小さいと心配ですよね(。> <。)
娘は体の発達もゆっくりで寝返りとお座り7ヶ月、ハイハイとつかまり立ちが10ヶ月でした💦
今では毎日元気にハイハイで動き回っていますが身長、体重共に検診で引っかかってます😵

• yuikoko

yuikoko

そうなんですか😣
    体重が減ってしまうと心配になりますよね😂
    私も健診で引っかからないか少し不安でした😅
    私自身も赤ちゃんの時、成長曲線を下回っていたのですが、今1歳のときを見たら7キロしかありませんでした😅
    みゆさんのお子さんと同じくらいですね😊👍
    でも元気に過ごしてくれていたらそれで良いですよね‼️
    個性と捉えてあまり気にしないようにしたいと思います☺️

• 10月8日
  • みゆ

みゆ

そうなんです😰
    でも離乳食あまり食べないのでなかなか増えず、病院の先生からは1日5食でもいいからあげてと言われてしまいました(。> <。)
    検診引っかからないかドキドキしますよね(TT)
    娘より背が高い子も引っかかったりしてました😱
    ママが小さめだときっと遺伝しますよね◡̈♥︎
    私も産まれてから今までずっと小さいので確実に娘に遺伝してます😂
    そうですよね◡̈♥︎
    元気に機嫌よく過ごせてればいいと思ってあまり気負わずに過ごしましょう◡̈♥︎

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

そうなんです💦
    離乳食大変ですね😂💦
    私も食べてもらえるように頑張ります☺️‼️
    そうですね😊
    この小ささは私の遺伝だからしょうがないと思うようにします😁‼️
    考えすぎも良くないので気長に付き合っていこうと思います😊💕

• 10月8日
  • みゆ

みゆ

離乳食1日5食って無理がある気がします笑
    三食でこちらのメンタル限界なんですけどね😂
    遺伝なのに病院で色々言われるの嫌ですよね(;´・ω・)
    そんなに不安にさせないで欲しいです😫
    ゆっくり子供のペースでおっきくなってもらいたいですねヾ(*´▽`*)ノ

• 10月8日
もち

うちの子は、2506gで生まれて、あと少しで5ヶ月ですか5キロちょっとです💦

4ヶ月検診のときに、成長曲線のギリギリだからミルク足してって言われたんですが、完母のせいか…なにで飲ませてもミルク拒否です😂
体重のことはずっと心配で、母乳外来や小児科、支援センターの職員さんにも相談しました。

バタバタしてて、寝返りもして消費カロリーが激しいからしょうがないのかな?
母乳はよく飲むし、もう無理に飲ませなくていいや!下回ったら考えよう!と
心配はしてますが
とりあえずそう思うことにしてます^^;笑

• yuikoko

yuikoko

そうなんですね😭
    母乳だとどれくらい飲めているのかも気になりますよね💦
    私も健診のときにミルクの量増やしてみましょうと言われましたが、増やしても飲まないものは飲まないよ〜😭っと思ってました😅
    飲んで欲しいとは思うのですが、それが強すぎると子供に伝わってしまって余計に飲まないような気がします😅
    私も気楽に考えて付き合っていこうと思います☺️✨

• 10月8日
  • もち

もち

本当に心配です💦実は出てないのかと思って、母乳外来に相談しに行きました😭

そうなんですよね!
    無理に飲ませても、飲まないですよね^^;
    大人だってお腹いっぱいのときに、食べな!って言われたって無理ですもん|ω・`)笑
    わかります!飲んでー!って思いが強いと余計に拒否される気がします💦

そうですね😊
    心配ですが…成長はしてますもんね!

• 10月9日
なき

うちの息子は2400で産まれて、もうすぐ6ヵ月で7キロないです。
完全ミルクで100~140を7.8回です。
どうやらミルクより離乳食が好きらしく、毎日「もっとくれ!」とせがまれます😅
寝返りもし、お尻を上げてフリフリしながら移動してます😄
前までは体重を気にして毎日計ってましたが、本人はいたって元気なので気にするのはやめようと、今は月1回だけ計るようになりました😆

• yuikoko

yuikoko

離乳食好きなんですね😊✨
    食べてもらえると嬉しいですよね〜😂💕
    うちの子は5ヶ月なったときに一回食べさせてみたのですが、上手に口から出すので一旦中止中です😅
    私も前まで体重よく測ってたのですが、増えてないので、ガッカリすることばかりでやめちゃいました😅
    私も月1測ることにします😁💦

• 10月8日

うちの子は2936gと産まれたときは、いたって普通です。先日5ヶ月になりましたが、まだ6㌔ありません😱

3か月で寝返り、昨日からズリバイを始め、成長は早い方かなと。

上のかたと同じく前は毎日体重を測っていましたが、今は、月に1回、または、出掛け先でスケールを見つけたときだけ測ってます🎵

今のところ、4ヶ月検診でもなにも言われなかったので、様子見です😃

• yuikoko

yuikoko

6キロないと何で増えないんだろ〜って思いますよね😅
    うちの子はまんまる赤ちゃんではなくスリムであまり赤ちゃんの体型っぽくありません😅
    私も体重測るとガッカリすることが増えたのでもう測るのやめちゃいました😂
    うちの子も健診で問題ないとのことだったので、安心してます☺️
    これから少しずつでも増えてくれたら嬉しいですよね〜😌💕

• 10月8日

退会ユーザー

同じく、キューピーちゃんのような赤ちゃん体型とはほど遠いですね😱

その子のペースで成長してくれるといいですね🎵

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

同じですか〜☺️✨
    でもこの体型はこの体型で可愛いですよね😊💕
    この子の個性と思うことにします😁
    お話できて良かったです☺️💕

• 10月8日
ちむち~☆

息子も今月15日で6カ月になります(^-^)
3052gの予定日1週間遅れで産まれましたが、3カ月半で寝返り、その後1週間で寝返り返りもマスター…ズリバイしたかと思っていたらすぐハイハイを始め(笑)
今ではつかまり立ちをして、尚且つ歩きたいと喚きます( ̄∀ ̄)
手を引くと歩いてます‼︎
そのせいか、4カ月検診から300g位しか増えてません(;_;)
完ミで160〜200を5回ですが、先日助産師さんに体重の増えについて相談したら、こんだけ四肢も丈夫だし元気なら問題ないと言われました◡̈♥︎

元気いっぱいなのは嬉しいですけど、親としてはいっぱいミルク飲んでもらうと安心ですよね‼︎
同じような方ごいらっしゃると思ってコメントさせていただきました

• yuikoko

yuikoko

すごい早いですね‼️
    手を引いて歩くなんて•••すごいです😳‼️
    うちの子はお尻を上げてイモムシのように前に進んでます😅
    やっぱり動くと体重増えないですよね〜😂
    それだけ元気ってことだと思うのですが心配ですよね😂
    でも私も同じような方がこんなにいるんだ〜と少し気が楽になりました😌💕
    ミルクがあまり好きな子じゃないのかな〜くらいに思うことにします☺️✨

• 10月8日
  • ちむち~☆

ちむち~☆

イモムシ始まると近いうちにズリバイすると思います◡̈♥︎
    うちもイモムシの後、顔が痛いのに気付いたのか(笑)ズリバイになりましたよ〜‼︎

きっとミルク飲むより、他の事に興味深々なんですよね〜…
    離乳食の講習を先日受けましたが、栄養士さんに離乳食もミルクも人間お腹がすいたら食べるから大丈夫だよ〜と言っていただけたので、私も安心したところですᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
    なのでyuikokoさんもあまり気になさらず、お互い子育て楽しみましょう(*^o^*)

• 10月8日
yyy08

うちの息子は、2354gで産まれて、来週で6ヶ月ですが、やっと6キロ超えたところです。体重の増えが心配で、毎月地域の身体測定で体重を測ってもらって相談していますが、毎回、少ないながらも増えているし、成長曲線内だから大丈夫だと言われます。それでもやっぱり、周りのむちむちな赤ちゃんを見ると不安になります😢身長は平均くらいあるので、ますます痩せっぽちに見えます😢

身軽なためか、3ヶ月で寝返りをマスターし、今では部屋中をズリズリ動き回り、寝ている時以外は全然じっとしていません!なので、ますます体重が増えなくなりました😅

今のところ、離乳食はしっかり食べてくれているので、これで大きくなってくれたらと期待しています!

長々とすみません💦
同じような思いの方がまわりにあまりいないので、つい語ってしまいました😅💦

• yuikoko

yuikoko

6キロ超えられたんですね☺️✨
    羨ましいです😂✨
    周りの子を見ると自分の子より大きな子がほとんどなので、焦りますよね😅💦
    身長は平均なんですね😊
    うちの子は身長は成長曲線下回っているので、全体的におチビちゃんです😅
    うちの子もそんなに動いてしんどくないのかな〜と思うくらい動いてます💦
    それだけ元気なんだと思うようにして、成長を見守りたいと思います☺️
    同じような方がこんなにいて、ホッとしました☺️💕

• 10月9日
Y♡

うちの娘は、2630gで産まれ、現在5ヶ月半くらいですが、6100gほどです😭
クリニックでもいつも、授乳回数増やしてと、言われてしまいます(笑)
3ヶ月半で寝返りし、5ヶ月でズリバイ、今は高バイやハイハイの体勢になってます(笑)
みなさんもおっしゃっていますが、小さめなこともあり、身軽で、動きやすいようですね!
そのため、消費カロリーも、、😂
うちは完母ですが、お腹が減っていないと絶対飲みません。4時間くらい間隔は空きます。
元気で機嫌もいいので、これが娘のペースなのかな〜〜と思っています🤔
でも、小さいとやはり気になりますよね💦
同じような方がたくさんいて、少し心強くなりました😳

• yuikoko

yuikoko

6キロあるの羨ましいです😂💕
    みなさん同じようなこと言われてますよね😁
    やはり軽いと動きやすいんですね😅💦
    うちの子も結構動くので、お腹空いていっぱい飲むといいのにな〜と思ってます💦
    あまり飲んでくれませんが•••😅笑
    私も同じような方がこんなにいるんだとビックリでした😳
    でも皆さんにお話聞けてホッとしたので質問させてもらって良かったと思います☺️💕

• 10月9日
kankana ★

うちの娘も2542㌘でうまれて
140のミルクを6、7回飲んでます!
小さく産まれた子はまだ胃も小さいし元気なら大丈夫!って言われてますよ👏👏 がんばりましょ!!

• kankana ★

kankana ★

ちなみにやっと6キロになりました!

• 10月8日
  • yuikoko

yuikoko

そうですよね〜☺️💦
    他の子より小さい分、胃も小さいですよね😅💦
    6キロ羨ましいです😂💕
    元気なのが1番だと思って、あまり考えすぎないようにしたいと思います😌✨

• 10月9日
kotomi0709

うちも全く同じ感じです!完ミで150程度を5〜6回で、体重は6キロないくらいだと思います!最初は凄く悩みむしたがとても元気なので気にしない事にしました✨離乳食に期待していますヽ(*^∇^*)ノ 

• yuikoko

yuikoko

似てますね〜☺️✨
    同じような方がいて嬉しいです☺️✨
    私も今回皆さんのお話聞かせてもらって、あまり悩まず元気ならそれでいいやと思うことにしました😊💕
    離乳食たくさん食べてもらいたいですよね😊‼️

• 10月9日

うちの子は3000g超えて産まれました。
母乳、ミルクはよく飲むし、離乳食もびっくりするくらい食べます。だけど未だに体重7kgなくて成長曲線ぎりぎりです💦
それでも元気だし順調に育ってるし、私ら夫婦の太りにくい体質が遺伝したんだろうなーと思ってます🙆🏻

ゆず

私の所は男の子なので多少違うかもしれませんが…
現在1歳8ヶ月ぐらいですが、いまだにギリギリです笑!!!
5ヶ月ぐらいには、ついにグラフを下回るのではないかと気にばかりしていました^^;
母乳もミルクもどちらかと言えば嫌いでお腹の空かない程度に飲むぐらい。離乳食が始まってモリモリ食べて体重もマシにはなりましたが、動きすぎるので体重も増えず…
10ヶ月検診の際には看護師さんから『そりゃこんだけ動いたら、増えんわ!仕方ない笑』なんて、笑われて、諦めがつきました笑!!!
それでも風邪もほとんどひかない元気な子です!!
本当かどうかはわかりませんが、3歳までに太っていたら、将来も太りやすくなるというのを聞いたことがあるので、デブよりはいっか~なんて思っています笑(*´ω`*)

ミルクは1日600〜700mlが
目安なので量は調度良いと
思いますよ◎←
1,000以上はあげ過ぎです。

離乳食で成長が変わります
ので母乳やミルクの時期は
飲まなくてもそんなに気に
しなくて大丈夫!

あまり深刻に考え過ぎずに
頑張りましょーう(*´﹀`*)

メンズ2人のママ

うちも、今8か月ですが7500位です。産まれた時は2472グラム…ミルクも完ミで140~200を1日5回+2回食です。母子手帳の体重曲線もずっと下の方ですが本人なりに増えているので心配はしてません。

ちび

うちの子は2250で生まれました😊
4ヶ月検診でなんとか成長曲線ギリギリ入った感じです😊💦

完ミですが今は200飲むのは、ほんと時々になりました💦遊んだりしてあまり飲みません。
なので240なんて飲んだことないです😭最高で220です。

3、4ヶ月のときは体重が気になって
何度も測ってました💦それを助産師さんに相談したら、そんなに体重を気にしなくても
首が座ったり、寝返りが出来たり
そういう成長がみんなと同じように出来ていれば大丈夫!と言われました😊
それ聞いてからは、あまり気にしなくなりました😊
成長曲線よりかなり下とかでなければ大丈夫ですよ!

まちゃあき

はじめまして。

2516グラムでうまれ、今、4ヶ月と1週間程ですが5200グラムです。
同じ位ですかね⁇

4ヶ月検診で、成長曲線ギリギリだからもし増えが少なくなってきたらミルクを増やすように言われました。ちなみに完母です。
寝返りしまくって元気なんで気にしてはいなかったんですが。。。

ゆいゆい

家の上の子も2356gでしたが 保育器もはいらず
黄疸は、早めに出たけど 元気でしたよ🎵😊
ハイハイは、しなくて 歩行器器でたつ練習 結構早い段階で歩いて 喋りました🎵
私が母乳が出にくかったので ミルク育ちですが 沢山飲んでました🎵😊
今では、大きくなり小学生🎒😂
心配でしょうが何とかなるもんですよ✨

nabechann

はじめまして(^ ^)
わたしは1歳1カ月の息子がいます♬
2450gで生まれ半年のときでやっと6キロいきました!わたしもすごく不安でしたが、
離乳食たべたりおやつたべたりするようになってから少しずつですが増えてきて、
いまは9キロになりました!
少しおとなしくしてて〜って言いたくなるほど、ぐるぐる歩きまわったりおもちゃで遊んだりするので消費もすごいみたいで
なかなか体重は増えないですが、
元気いっぱいなのでいまは心配していません(^ ^)体重とか平均はあるけど、本当に子どもによって違うので大丈夫ですよ♬健康にすくすく成長していってくれることを願っています(^ ^)ママがんばりましょうね♬

ほのちゃんママ♡

生まれたとき2212gで
ずーっと成長曲線の
範囲のギリギリです(*′•ω•`*;)

ミルクめちゃくちゃ飲んでたし、
今も大人と同じご飯を
ありえないくらい食べてますが
1歳1ヶ月の今もまだ7㌔しかないです!
でも、めちゃくちゃ食べるし
めちゃくちゃ元気だし、
7ヵ月頃からお座りして
つかまり立ちもできて、
今はあんよもし始めたので、
成長過程に問題はないかなと
思ってます( ˶´⚰︎`˵ )

オクラちゃん

うちの子7ヶ月で6.3キロですが健康ですよー^_^
3ヶ月寝返り4ヶ月寝返り返り5ヶ月ズリバイ今は伝い歩きしてます〜!

*yuki*

うちの娘は生まれた時2785でうちの住んでいる地域は3ヶ月検診がないので、3ヶ月の頃に保健師さんに体重と身長を測ってもらうのですが、その時で4900しかなくてかなり少ないと言われたので、そこからミルクを二時間に一回ミルク飲ませてと言われて実践したら体重も少し増えて標準の一番下から少し上がりました😊

それからは娘の状態次第で2時間とか2時間半とか3時間とかぺペースで飲ませてます😃

ちなみにうちの娘は80少ないと
多いと190とかのみますが、平均は100が多いです!
なかなか飲む量は増えないです😅

я

はじめまして‹‹\(´ω` )/››

2312gで生まれました😂
寝返り、まだです。
混合で最近やっと160全部飲めるように
なりました💧