※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

3歳の息子に自転車を買うメリット・デメリットや補助輪なしで公園で練習する考え。買わなくてよかった意見も聞きたいです。

そろそろ3歳の息子に自転車を買ってあげようか考えています。メリットデメリットを教えてください。
中古で補助輪無しのもので、公園で練習して遊ぼうかなと思っています。買わなくて良かったという意見も聞きたいです。

コメント

♡a..3kids♡

うちもそのぐらいの歳に買いましたが結局練習もろくにせずで体の成長と共に買い替えて今3台目です😁
ちゃんと乗り出したのは小1からでした💦
本人が本当に乗りたいのなら買ってあげるのがいいと思いますがその時だけの感じならまだいらないのかなとも思います😂
こればかりは買ってみないとわからないですよね😱
ちなみに長女も一昨年?の誕生日に買ってあげましたが未だ放置です💦

はじめてのママリ🔰

うちの息子も4歳のお誕生日に自転車を買いました。
補助輪無しだとタイヤが小さめの自転車じゃないと足が届かないのですが、そうするとすぐに自転車が小さくなってしまうんですよね💦

なので、公園で遊ぼうかなって感じなら、足が少し届かない位でも補助輪付きの方が長く使えるように思います。

ただ息子も娘もストライダーが好きでよく乗っていたので、自転車はほぼ練習無しで乗れる様になりました。
そういう感じなら、すぐ補助輪無しの方が楽しいかもです!

ママリ

3歳の時同じく買ってあげようと試し乗りしましたが、補助輪付きじゃないと怖くて無理だったみたいです。
とりあえず補助輪付きので乗らせて楽しそうだったんで、4歳はバランス取る目的でスライダーと思ったらそれも嫌がりました。
嫌な時は使わないので試し乗りしてみて本人の気持ちが向いた時のがいいかなと。
4歳の誕生日はキックボードを強請られそっちになりました😌とりあえず無駄になることなく使ってるからいいかなと思ってます。