※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が左手で食べるのを見て左利きかなと思っています。

左利きとわかったのはいつごろですか???
下の子が親機とか食べる時に
左手で掴んで食べてるのをよく見るので、、
もしかして左利きなのでは、、と思って😳

コメント

tatara

左利きではないですが、3歳までコロコロ変わりますよ☺️真ん中の子は左優位だったので左利きかなぁと見てましたが右でした。今3番目もスプーン、ペンは絶対左で持ちますがどうだろう?って感じです😉笑文字書くようになったら確実に分かると思います!!

詩子

真ん中の子は1歳くらいまで左で食事していましたが、1歳すぎて気が付いたら右になっていました。今は完全なる右利きです。小さい頃は左手を使っていても、右利きに自然になっていく子は珍しくないそうです。保育園の先生や保健師さんに言われました。

でも、末っ子は左利きかなと思っています。この子も最初から左手を使っていました。真ん中の子のこともあるので様子を見ていましたが(矯正することなく)、4歳になった今も左手で鉛筆や箸を使います。なのでもう左利きって事かなと。

徐々に右利きに変わっていくパターンと左利きのままのパターンと経験しましたが、その差は分かりませんでした。

iLYs

上の子ですが
1歳からなにするにも
左でした(・∀・)
6歳ですが左利きですよ\( ⍢ )/
右に直そうと思いましたが
ダメでした(笑)