※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳になったばかりですが、言葉が全然増えません。1歳5ヶ月くらいに初め…

2歳になったばかりですが、言葉が全然増えません。

1歳5ヶ月くらいに初めて『わんわん』と喋りました。
そこから月に一語くらいしか発語が増えず、今の所喋べれるのは
『ば(バナナ)』『ご(いちご)』『いこー』『あんまん』『いやー』
『パパ』『あっち』『ぐるぐる』『あかー』『あおー』
ぐらいです。それもたまにしかしゃべりません。
宇宙語は凄くて、テレビ見て指差しながらずっと喋ってたりします。

指差しは1歳半までにするようになりました。
ゴミをポイしてと言えば捨てられます。
バイバイ、いただきます等は出来ます。
おやつ欲しい人〜と言えば、『あい』と手を挙げます。

少しずつ進んでは来ていますが、やはり保育園の他の子と比べてしまうと発語が少なく心配です。
癇癪も結構強くて、買い物に連れて行くのも一苦労です。全然言うこと聞きません。
夜も寝かしつけに1時間近くかかって、夜泣きもします。

1歳半検診の時にも相談しましたが、様子を見ましょうしか言われません。

喋るようになるのか不安です、、、。

コメント

ママリ

男の子ですか?
うちはまだ比較対象が女の子しかいないため性別で多少違うのかという認識ですが、
友達の子供は男の子ですが3歳になっても全然話して無かったですよ!
4歳ごろから急にどんどん口数多くなってきました!

ゆあ

発語は心配になりますよね〜!
我が家も未だに宇宙語だらけです!笑
けど他の子と比べるというよりかは息子のペースで覚えていってくれたらそれでいいや〜と思うようになりました!

ママリ🔰

今月2歳、うちも全然増えずで療育の見学に行きましたー!
園でも見学先でも理解があれば増えては来ると思うとは言われましたがイヤイヤなのか要求が細かくなって来てるので療育行く予定です。

不安が強かったり、ずっとモヤモヤがしんどい(私はこれです)ようであればもう一歩踏み込んでご相談してもいいのかなと思いました。