※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

0歳の子供にCT造影検査を検討中。同意の決め手や経験を教えてください。目的は腎臓機能の精査。

CTの造影剤を使った検査を0歳の時にされたお子さんいますか?
エコーで腎臓の形が普通でないためCT造影を勧められていますが、副作用や被曝が怖くて迷っています。検査目的はぼうこう炎が多く、腎機能の精査のためです。
お子さんに検査を受けさせられた方、同意の決め手となったポイントなど、なんでもいいので教えてください

コメント

sana✡

息子が4ヶ月の時に尿路感染症で入院しました。
退院後の検査で造影剤使い撮影しました。
息子はおちんちんから管を通し膀胱に直接薬剤を流しいれ、泣いたその勢いで薬剤が逆流していないかの検査でした。
副作用の説明された時は正直怖かったですが、もし副作用が出た場合の対処法などもしっかりと前もって説明してもらっていたし、検査しなければ息子の状態がわからなかったために同意し検査をうけさせました。
幸い副作用もなく無事検査終えました(^^)

• みかん

みかん

貴重なご経験談ありがとうございます‼︎4か月での入院、息子さん頑張られましたね。
    やはり状態を正しく把握するために必要な検査ですよね。納得するまで説明を聞いて決めたいと思います。

• 10月8日