※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅を計画中で現在契約等進めている方!または考え始めている方!コ…

注文住宅を計画中で現在契約等進めている方!
または考え始めている方!

コロナ以降、ウッドショックの影響や製品不足で
納品遅れによる引渡し延期等ありますよね?
他にも色々リスクはありますが、、、

それを踏まえて、今の時期に計画や話を進めるのは
どうなんでしょうか?
タイミング的に違うんですかね?

なんか周りに色々いわれモヤモヤしています。
私も子供の進学や年齢的にもタイミングかなと思い
計画を進めている立場です。
貯金はそんなにありませんがフルローンで
予算内で話し合いをしています。

ただ世間的には住宅購入なんか
今するべきじゃない!っていう
感じなのでしょうか?

コメント

我が家は今月契約ですよ✨
いつ入荷するかわからないからこそ、今決めてのんびり待とうかと、、、。入荷するかしないかで契約待ってたらいつになるかわからないので😓
入荷待ちも多いからすぐには解消しないと思うし、それ待ってたら小学校入学になっちゃう💦とも思ったので、、、。

ままり

うちも、契約して今仕様決めですよ!
いつ解消するかわからないし、今がいいタイミングだと思ってすすめてます😅

ママリ

先月契約しました☺️
ウッドショックの影響を受けていないと言われたのと、
契約から1年以内に着工すれば価格の変更はないと言われたので契約しました!

仮に上記のことがなかったとしても、建てたいと思った時が建てどきだと考えます^ ^

はじめてのママリ🔰

先月契約して、打ち合わせ中です!
うちのハウスメーカーはウッドショックで上がった分の価格はとりあえず据え置きと言われました🏡
でも、希望の土地が出たのが今だったのでもし坪単価上がってたとしても我が家は建ててたと思います。(その分減額の工夫はしたと思いますが)

今はコロナ渦かもしれないけど、コロナが落ち着いた後だってどういう世の中になるかは分かりませんよね😵
今より金利があがるかもしれない・別の感染症や大規模災害が起こるかも・待つ間にご主人などが病気にかかったりしてローンが組みづらくなるかも…など考えると、必ずしも時期を遅らせることがベストとは限らないと思います💧
遅らせたら遅らせた分、また別のリスクがあるかも😥

例えばご主人も周りの方と同じく待ったほうがいいという意見なら確かに考えますけど、夫婦のあいだで今建てようという意思が固まっているのなら、私なら周りの意見は別に気にしないかなと思います🤔
なんか言われても、はぁそうなんですね〜まぁ我が家は夫婦で相談して建てることに決めましたので〜という感じで。

少し話は違いますが、コロナが流行り出したころ私はまだ下の子妊娠する前で、世間的には今妊活するなんて…!みたいな風潮が少しありました😵
(ママリでも、当時妊活するか悩んでるような投稿にはすごく手厳しい意見が書かれてましたし、私は妊活のために通い始めた産婦人科でも医師に言われました😭)
でも、自分の中で年齢含め待つことのリスクのほうが大きかったので、妊活を選んで今良かったと思えていますよ☺️

どんな状況でも色々言ってくる人はいますが、結局その人たちが後から責任とってくれるわけではないです!
主さんとご主人で決めた道を進まれていいのではないかと私は思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    大規模災害が起こるかも…というのは、実際私の住む県で数年前に大規模地震があったとき、ハウスメーカーや工務店はこれまで建てた家の修繕のほうに追われて新築を新たに建てるには1〜2年待ちという状況になりました😵
    家を建てる大工さんや職人さんも常に人手不足だから、賃金が高騰してそれが家の値段にも影響してました💦
    災害はそういう意味でのリスクだということを書きそびれておりました🙇‍♀️

• 10月18日