手足口病の発疹が気になりますが、登園は可能か悩んでいます。家族の病気や私の手術もあり、旦那との意見が分かれています。2歳児クラスでブツブツがあると嫌な目に遭う可能性はあるでしょうか。
手足口病の発疹どの程度になれば登園しますか?
病院からは熱が下がって丸1日経てばOK、保育園も病院に言われた通りでOKと言われています。
まだ水疱はあるものの水曜日以降熱も出ておらず、月曜日から登園させるつもりでした。ピークも金曜日で徐々に良くなっています。
でも旦那が「こんなブツブツが出ているのに連れて行くのは可哀想。嫌な目で見られたりして可哀想な思いをするのは息子だから休ませたい」と言われました💦
私情ですが、先々週1週間は息子の風邪と喘息で休み、先週1週間は娘が入院して休み、丸2週間仕事を休んでいます。
私が流産して手術が再来週あるのでまたそこで休まないといけないというのもあり、今週からは出勤したいです😭
旦那も娘入院中に息子が手足口病に移ったので有給を取ってくれているためこれ以上休めません。
2歳児クラスだとブツブツがあったら嫌な目で見られたり意地悪されたりしますかね…もちろん喜んで預けるわけではないですが、一般的にはもういいラインだと思うんですけど😭
- RIR(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
しらすごはん。
発疹などがなくなってからと
前に通っていた保育園で言われてたので、
園にもよるのかなと!
園がいいと言うなら登園は可能な訳ですので、登園させてもいいと思います😃
休ませたいと言われても、見ててくれるならまだしも見てられないなら言わないでよ、と思ってしまいます😅
2歳児はイジメなどありませんよ!
あったとしても、すぐに忘れてしまうのが大半です✩
うちの娘が通ってる4歳児でも、大人でもちょっと浮いてるなと思う子がいるのですが
イジメなどには発展してないようですよ♫
ママリ
息子は手足口病のぶつぶつ完治するのに数ヶ月かかりましたよ😂旦那さんの言う目立たなくなるまで、を待つとしたら、子によってはめっちゃ休まないといけないです😂息子は2.3か月は手足口病の残ってました!
-
RIR
結構かかる子もいるんですね…うちも酷いのでまだまだかもしれません😱
嫌な目に合うようであれば考えるとしてもう医師からも許可出てるし連れて行ってみます!
幸いにも明日は長袖長ズボンになりそうなので隠れそうですし✨
ありがとうございます✨- 10月17日
RIR
発疹がなくなってからの園もあるんですね💦
うちは医師から言われた通りでいいと言われたのですがいやな顔されたらとちょっと気にはなります😭
そうなんです…私にも都合はあるし休ませられるなら休ませるわ!という感じです🤣
すぐに忘れてくれるなら大丈夫そうですね!もし嫌なこと言われて落ち込むようであれば休ませることも視野に入れて連れて行ってみます✨
ありがとうございます✨