育児で実家に頼り過ぎてしまい、気持ちが落ち込んでいます。イライラするとすぐ実家に行ってしまい、頼りすぎだと感じています。
育児が大変で実家に頼り過ぎてしまいます。
1人で頑張っている人はいっぱいいるし、子供達のためにもしっかりしなきゃなと思うんですが、ぐずられたりするとすぐイライラしてしまい、実家に行ってしまいます。
実家は車で20分くらいの距離で、両親、独身の姉がいます。幸い両親は元気で、父は週3で働いていて、母は家にいます。孫に会えるのもあって両親は家にくることに文句はなく、大変ならすぐくればいいと言っています。
月に1回土曜日は旦那が朝から夜中までの仕事なので朝から実家に行き、夜お風呂まで入れて帰ってきます。
月に2回日曜日は父とうちの家族で釣りに行くので、そのまま夕飯をみんなで食べてきます。
他にも私の受診や用事、土曜日のワンオペでイライラしたときなど週1.2回は実家に行ってしまいます。
やっぱり頼りすぎですよね。。。
最近気分が落ち込んでしまうことがあり、愚痴ってすみません。
- はる(4歳10ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
頼れる環境で親も喜んでいるなら頼って良いと思います!
頼ることに負い目を感じる必要ないと思いますよ!
皆んながハッピーだったらそれで良いです😇✨

オムハンバーグ
何でだめですか?
親がいいって言うなら頼らない手はないと思います。
頑張ってる人と比べても何も無いと思いますよ👀
私なら、もう来ないで~て言われるまで頼りますよ笑
そんなことはないんですけど😅
とにかく頼れるものは頼りましょ~!

はじめてのママリ🔰
頼れるなら頼ったほうがいいと思います。
辛い思いしたほうが偉いわけじゃないし、はるさんもご実家に頼ることでイライラが減るなら良いじゃないですか😊
私も2人の子どもたちをワンオペ育児してますが、週3くらいで義実家へ晩ごはん食べに行ってますよ🤣
昔は親戚やご近所さんが育児を手伝ってくれていたそうです。
現代のママは皆頑張りすぎだと思います。

なひまま
頑張るって人それぞれ違いますから😆
ずーっと実家で子育てしてる頑張ってる人もいるだろうし、夕飯は毎日実家って人もいるだろうし、はるさんのように週末だけ頼るって頑張ってる人もいるだろうし、全く頼らないで頑張っている人もいるだろうし…
人それぞれです☺️
人と比べず、はるさんのペースで頼れば良いと思いますよ😌

退会ユーザー
全然いいとおもいますよ?!?
両親が迷惑がってるとかってわけでもないんですから🥺!!
私は実家も義実家も飛行機の距離なので誰にも頼れませんがもし近くに実家会ったら頼っちゃいますよー🥲
みんなで育てたらいいとおもいます💓

きき
頼れるなら頼るべきです!
誰かと比べてもきりがないですよ😅
孫に会えてご両親も幸せだと思います✨

はる
まとめてのお礼になってしまいすみません💦
優しい返信本当にありがとうございます😊うれしいです。
最近、だめだなぁとかもっとしっかりしなきゃと思うことがいっぱいあって、ちょっと落ち込んでましたが、みなさんの様子や言葉を聞けてよかったです!
ありがとうございます🙏🙏
コメント