2歳半の男の子が10個の単語しか話さないことで、発達障害が心配されています。友人からの心配もあり、早めに専門家に相談した方が良いでしょう。
2歳半の男の子です。
言葉が単語10個くらいしか話しません。
仲のいいママ友の子供と同い年なのですが
うちが早生まれのため、その子は3歳と5ヶ月です。
そのママ友に娘が2歳半のときもっと
話してたよ?大丈夫なの?
発達に問題あるっぽいね!
と言われました😢
なにかして欲しいときは、やって!と
言いにきたり、逆に私が言うこと○○とって
○○はどこかな?などは伝わっています。
2歳半でまだ単語10個くらいだと
やっぱり発達障害なのでしょうか😭💦
先程コメント下さった方
間違えて消してしまいました😩ごめんなさい😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害とかではないだろうけど、少しゆっくりめかな?って印象ですね
早い子って本当に早くて、公園でちょっと話してみた女の子は1歳半の時に2語文、3語文話せてて、同じ月齢なのにここまで違うか?っ衝撃的でうちが2歳の時に1歳半のママ友の男の子も2語文出てきてるかな?って感じでした
息子もゆっくりなので2歳で単語30個くらいかな?で2歳半で2語文、3語文って感じでした
うちは3歳で爆発期がきたのか、文章でしゃべりだし、言葉の真似っ子や吸収がすごかったです
変な事言えないな〜って思ったのがこの時ですね
nakigank^^
そのママ友失礼すぎますね。🙄
自分の子が先に産まれて同い年だから余裕こいてるんですかね。
発達障害かどうかははっきりはわかりません。だってまだ2歳半ですし。
4歳から喋りだした子もいるし。
言葉が出るよりも理解してることが一番重要で、口にするのは後からついてくると保育士や保健師、助産師に相談した時に言われました!
とりあえず発達相談受けてはどうでしょうか?息子は半年遅れと言われたけどやはり理解してるだろうからはっきり必要とは言われなかったです。あとは来月から5ヶ月間保育園だったので通っても全く変わらない時は療育行った方がいいとは言われましたが単語が増えたので今様子見です。😊
-
はじめてのママリ🔰
理解というのはどういうレベルのこでしょうか?
例えば、ティッシュとって、
捨ててきて、お風呂はいろ、
座って待ってて、行こうか、
持っていって、などは
理解しています、、- 10月17日
-
nakigank^^
息子が発達相談受けた時は、それくらい理解していたら問題ないと思うというレベルだと思います。
ティッシュ持ってきてとリモコンちょうだいは最近になってやっと覚えたんですが、相談した時捨ててきて、お風呂入るよ、これパパに持っていって〜これはダメだよ!とかくらいだったかな〜
あとはテストとかしてる時やお話してる感じや遊んでる感じを見たらやっぱ理解はしてるしたまに自分の言葉で話そうととしてるのでたぶん溜めてる時期じゃないかな?という感じでした!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
2歳半の今、長い言葉
といえば、痛かった
くらいです、、他は
本当に簡単な単語で、、
保健師に話しても
やはり焦るような
ことを言われ、先日
ママ友に言われて😢
もう少し様子みようと
思ってましたが
早めに検査等行くべき
なんでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
多分2歳半の時に長い言葉はニャンニャントラック(ヤマトの事)くらいで、それも私が2語文話して欲しかったので、あえて言えるニャンニャンとトラックを合わせて言わせた感じです(笑)
保健師さんによっては焦る様な事を言ってくる人いますしねー
うちは身長が1歳半の時に2.3ミリ出ただけでホルモンの病気だと思う!早く病院へ!とかなり言われました
2ヶ月で4cm伸びて問題なかったです
こうやって必要以上に言ってくる人もいるので、あまり気にしなくてもいいとは思いますが、検査うけて安心するなら受けた方が楽になりませんかね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭