※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園やプレスクールが決まっていないので焦っています。同級生はもう進学先が決まっているので心配です。

幼稚園?プレ?全くわかりません💦
令和2年3月生まれです。同級生さん達は幼稚園・プレ決まりましたよね…???

なんにもしてなさすきて、最近焦って探し始めたんですが😱

コメント

ママリ

令和2年1月産まれで幼稚園決まりました!
万3歳児ではいるので、年少であればあと一年!まだ間に合いますよ😁

• 梅ちゃん

梅ちゃん

やっぱりそうですよねえええ😱💦
    何してんだろ😭

とりあえず電話してまだ間に合うか…ってところですよね😱

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

早生まれだと子供が小さくていざそろそろかな?となったら終わってたり、焦りますよね💦

私の行く幼稚園は定員に達するまだ募集してるので、まだ間に合うかもしれません!頑張ってください👍

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

頑張ります😭
    ありがとうございます!

• 10月17日
tom

プレの募集が年少、年中と一緒にある園なら私の周りの地域は10月見学説明会&願書配布、11月願書提出(先着順)なのでギリギリです🤔
早い地域だともう終わってたりするかもですが💦

• 梅ちゃん

梅ちゃん

終わってる覚悟で、電話かけてみるしかないですね😭
    うっかりしすぎました😨

• 10月17日
  • tom

tom

プレが幼稚園の願書提出と一緒の日じゃない園なら、願書提出日すぎてからプレ募集するところもあるので💡
    まだ望みあると思います😊
    激戦区でなければプレない園もありますしね✨
    頑張ってください😁

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます〜😭💓
    明日時間狙ってかけてみます🙇‍♂️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら再来年が入園で来年がプレ(未就園児教室)の歳ですよね。
プレは今やこれから募集してたり締め切ったりする頃じゃないですか?
うちの方は園によって募集時期が違いましたが今の時期募集してる所が多かったです。
枠があいてれば来年でもまだ入れる園もありました。

ちょっと今から調べてみて(園庭開放行ってきいたり直接電話して聞いてみる)プレの募集時期やプレに入ると入園が優先されるのかプレ入ってないと入園できないのか等聞いてみたらどうでしょう😊

• 梅ちゃん

梅ちゃん

見てたらこの間から願書配布とかが多い様です😭

色々聞いてみます😭ありがとうございます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差がありますが今は入園の願書配布をしてる時期だと思うのでその願書配布って入園の願書の可能性ないですか?
    プレはうちは願書ではなく申し込みでした。
    結局プレ入かずに入園したのではっきりとはわからないですけど。

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

そもそもホームページ記載の願書って3歳の入園児向けで、プレ希望者は願書は存在せず、電話じゃないですか?ってことですよね?🤔
    無知すぎるのでその可能性もあるかもしれないです😳!

プレ行かれてないのですね。
    私プレは絶対入らなきゃだと思ってました。行かなくても入れたからですか?
    イマイチ行く意味もわかってないのが事実です🙇‍♂️💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    多分その願書は来年入園する子向けの物だと思います😊
    行かなくても入れたのとコロナもあったのと園が決まらなくて💦
    プレ行かないと入れない様な園は1園しかなかったので行きませんでした。

行かなくていいかは、まず行かなくても入れる園があるのか又は子供に行かせたい園がプレ入らなくても入園できるのかにもよります。
    幼稚園も激戦区でプレ行かないと入園厳しい様な地域もあるので一概に行かなくても大丈夫とは言えないです。

今来年のプレで見学されたりする人もいたり、プレの説明会設けてる所や園開放もあるのでプレにいれるかどうかは置いといて一度お近くの園に聞いてみるといいですよ😊

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

思い込みしてました…とにかく電話して一度お話伺うのがベストですね!

プレ行く行かないの説明もわかりやすかったです😭💓

大変参考・勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

来年プレに通う予定です。
私の住んでる地域の幼稚園はまだプレの申し込みは始まってないので、今のうちに幼稚園見学行ったりしてますよ☺️

• 梅ちゃん

梅ちゃん

本当ですか!
    地域差あるんですね🤔
    私のところもまだのとこあればいいなあ…😭😭

• 10月17日
HRN🍒

同じ3月生まれですが、来年のプレに向けて調べてますが、ここがいいかなーっていう園は、まだプレの募集してないみたいで、実際調べただけで何も行動してません😅💦
入園まで1年以上あるとまだ先だし〜って思っちゃいますよね🤣

• 梅ちゃん

梅ちゃん

プレ自体がない幼稚園もあるんですね!
    ん…?聞いてもいいですか?
    プレをやってないところは、3歳入園のみってことですよね?うちの子たちはまだその年齢じゃない。そしたらまだやることはない(願書とかもらえない)ってことで合ってますか?😅
    プレは3歳入園の前の慣らしみたいなのだから必ず行かなきゃってこともない…?んですかね?
    すみません追加の質問で💦

• 10月17日
  • HRN🍒

HRN🍒

あ、プレ自体はあるけど、プレの申し込みが(私が行きたいところは)年明け?っぽくて、プレは行こうとは思うんですが、周りのお友達はプレ行かなかった&行かないっていう子もいるので、プレ行く行かないは自由だと思います☺️
    もし行かないのなら、3歳入園の願書提出までは幼稚園にもよると思いますが、あと1年ほど余裕ありますよ✨✨

私が行きたいなって思う幼稚園は人気で、プレ行かないと入れないって聞いたので行きます😉

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

なるほどそういう始まってないって意味のプレ募集してないだったんですね😊
    自由なんですね!入らなきゃと思ってばかりいました💦

そうですよね、プレ行かない選択したら、普通に今度の4月入園は、うちの子たちの一つ上の学年の子達ですよね😳
    行かないなら余裕あるんだ…!

プレ行かないと入れないところに入れたい、慣らしの意味で行かせたいなら今、探すべきだし、行かないって判断するなら、あと一年目星付けたり見学行ったり下調べの時間あるってことですね!

やっと理解に近づいた気がします🙇‍♂️💓

• 10月17日
  • HRN🍒

HRN🍒

幼稚園選び大変ですよね〜😭

お互い頑張りましょう💗💗

• 10月17日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

うっかりしすぎていました…😭
    ここで聞いてよかったです😭💓

• 10月17日