ᓚᘏᗢ
うちの息子も単語少ししか話しません💦
でもクラスの子はほぼみんな(女が多い)がペラペラ話してていいなぁーって思います💦

イリス
うちの長男が二語文を日常的に話すようになったのは3歳前ですよ。
そのあと保育園に入って、爆発的に話すようになりました。まだ発音は曖昧ですが…。
保育園に行っていると、上に兄弟がいると、女の子だと言葉は早いといいますが、個人差あるものなので、まだそこまで心配するほどではないかなと思います。
私は専門家ではないので正確な判断ではありませんが、うちの長男は今のところ障害が…とかいうことは言われていません。
「発語の第一段階であるところがものすごく長いタイプ。中期的に見て言葉が増えている、発しようとする意思はあるなら、大丈夫」らしいです。
大人が文章でなく、繰り返しやすい簡単な二語文で話しかけてあげるといいみたいです。無理に二語文を促したりすることはストレスになるので、まだ焦って急かすほどではないかと。
長男のお友達はもうとっくに会話が成り立つし、色々な説明までできるし、保育園で何したとか話してくれるようです。
うちは「保育園で何したの?」「でんしゃ」「保育園で何食べたの?」「牛乳」みたいな定型文しか返ってこないので、連絡帳頼りですよ。
保育園の先生になにか言葉以外に遅れてるようなことを言われたことはありますか?でなければ、まだそんな焦ることでもないかと。
どうしても気になるなら自治体の保健師さん(検診とか扱っている保健所)に相談してもいいですね。

おもち
娘が話すようになったのは
2歳半ごろですよ!
焦る必要ないかと😭
同じクラスの子、、、、!
きっと2歳半ぐらいの子とかいますよね?
あまり比べない方がいいですよ!
コメント