※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中上の子は保育園預けられなくなりますよね?💦

妊娠中上の子は保育園預けられなくなりますよね?💦

コメント

アラサーママリ👼🏻

仕事していれば預けれます!!
後は産前産後は預けれると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月までなら産前産後預けられるみたいなのですが、8ヶ月まで働くということですよね💦
    前回切迫早産だったのでそこまで働いていられるかが心配で💦

• 10月16日
  • アラサーママリ👼🏻

アラサーママリ👼🏻

地域によるかもしれませんが
    私は仕事してなくて自宅保育が可能なら退園してくださいって言われました💭
    なので求職活動中で期間伸ばしてました😂!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺🥺
    求職活動中だと3ヶ月ですよね😳

• 10月16日
ぱんだ

預けれると思いますよ🥺
仕事辞めないようならば!!
育休退園もしなくていい自治体が多いと思うのであなた様の自治体に聞いてみたらいいですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さいありがとうございます😊

• 10月16日
no

住んでるところによると思います!
私のところはまさかの短時間保育ではなく標準保育で!!産後2ヶ月まで預けられます!

• no

no

仕事してなくても!です😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく産前産後預けられると買いてありました!!
    ただ8ヶ月まで働くといくことですよね💦💦

• 10月16日
  • no

no

うちの所は仕事してなくても良いんです🥺

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに地域によって違うんですね😭

• 10月16日
み

うちの地域は産前2ヶ月産後2ヶ月は預けられる決まりでしたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
出産前2ヶ月半くらいまでは仕事してました。
産後は市役所に相談したらそのまま預けてもいいよ〜と言われたのでそのまま今も預けて12月から下の子も預けて働く予定ですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ❁︎
そのまま預けられる方法はないか市役所に相談、聞いてみるのがいいと思います( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊さっそく来週相談しに行ってみます🥺✨

• 10月16日
あちゃん

現在通っていますか?
求職期間を産前と繋げて上手くできないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園まだです!
    来年の春からです!
    なので妊活を今すぐからするか保育園に入れて仕事始めてから妊活するかタイミングが難しくて考えてます😭
    もし保育園入れてからの妊娠だと仕事始めてからの妊娠になりますよね、、
    でも今妊娠すると妊娠中に仕事探しなのでそれも難しいと本当にどうしたらいいか分からず悩んでます😭

• 10月16日
たこさん

現時点で仕事も妊娠もしてなくて、保育園も通ってない、保育園の申込みもしてない状態ですか?
その状況で申込むなら『求職中』という事由になりますので、お住まいの地域が保活激戦区だとしたら入園自体がかなり厳しいと思います。求職中で入園が出来ても自治体ごとに通える期間が決まっていますので、期間内に仕事を開始できないと退園です。

妊娠してからの仕事探しはかなり難しいと思います。

かといって仕事始まってからすぐに妊娠となると当然周囲は良く思いませんから働きづらくなりますし、産休は取らせてもらえたとしても、育休は取るのが困難だと思います(育休取得には条件がありますし)。最低でも一年以上は働いてから妊活を始めることになると思います。

上の方で『産前2ヶ月産後2ヶ月預けられる』と書かれているのは、『産前産後枠』で申込みをして入園できた場合の話です。その期間が終わったら退園です。
これは妊娠出産を理由として、仕事をしているかどうか関係なく申込みが出来ます。

妊活と求職と保育園入園をすべて同時進行するのは無謀ですし、妊活を優先するなら出産を終えて落ち着いてから仕事探しをした方がいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の見学がコロナで日にちがずれて来週見学な為にまだ保育園申し込みが出来てないです。
    来週の保育園見学終わり次第来年度の申し込みをする予定です。

求職中になることはもちろん調べてますので知っています。
    退園になることも知ってます。

妊娠してからの仕事探し
    働いてからの妊娠どちらもやはりタイミングがあれですよね。

妊活は優先したいですが、そうなると保育園をもう一年先伸ばしで4歳からの入園になりますよね。
    それがどうなのかなとひっかかってます。正直。
    ちなみにたこさんは幼稚園に通わせてますか?

• 10月16日
  • たこさん

たこさん

うちは共働きなので一歳クラスから保育園児です。入園したときは保育園でしたが、園が途中でこども園に変わりましたが。
    結婚前からの職場なので、もう10年くらい勤めていて今回2回目の産休育休になります。

保育園は0、1歳クラスで定員いっぱいの人数を入園させるので、2歳クラス以上になると募集人数がかなり少なくて0の場合もよくあります。
    お仕事をするなら、預かり保育時間が長い幼稚園やこども園も視野に入れたほうがいいかもしれません。

• 10月16日