※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近くの家が解体中でアスベストの心配があり、服や換気扇についても不安。他の人の意見を聞きたい。

こんにちは☀️

住んでいる家の近くの家がついこの前から解体しているようです。
知らなかったのですが夜に子供を連れて散歩していたら解体していることに気が付きました。
特に何も看板などは建ってなかったです。

解体している家は古い感じのお家で、築年数などは分かりません。
その家にアスベストが含まれるかなども勿論分かりません…💭

ですが、ふとアスベストなどが気になってしまいモヤモヤしています…

①アスベストが入っているかなどどこかへ確認して分かる術などはないものでしょうか…💭

②マスクをしていない子供とその建物の横を徒歩で通過してしまったのですが皆様なら気になされないですか?

③恐らく建物解体中であったであろう時間に外のベランダに洗濯物を干していました。
皆様なら気にせずその服を着られますか?

④家の中の換気扇なども普通に回されますか?

着ていた服に付いていたらどうしょうなど不安になっています…
勿論気にし出したらキリがない事も分かっています…

強迫っぽい感じので普通の人と感覚がズレてると思うので
皆様の意見を参考にしたいです。
「普通の人なら着れるのか…なら自分の気にしすぎかな」
など人の話を聞かせていただく事で納得できる時が多いので助言いただきたく思います。

強迫性障害っぽい感じなので私が気にしすぎな部分もあるかと思います、すいません。
自覚ありなので責めるコメントなどはお控え頂けると嬉しいです。

良ければ一つでも大丈夫ですのでご意見やアドバイスなど頂けると幸いです🙇🏻‍♀️

文など可笑しいところがあったらすいません🙇🏻‍♀️

コメント

ぴーちゃんママ

はじめまして!

一回不安になったことって悩みますよね😅

わたしはあまり気にしないタイプなのですが、アスベスト関係なく、もしかしたら干してた服に何か飛んできたかも…と不安になったらもう一度洗濯を回すかもしれません。
そこまで気にならないような距離だったりしたら、取り込む時にパッパッと念入りにするだけで普通に着ちゃうかも…笑

アスベストがそのお家にあったかどうかは確認するのは難しいと思いますが、質問者さんが気になるのなら、洗濯をもう一度回したりしてもいいと私は思いますよ😊

換気扇は気にせず付けてしまうかもしれません←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

お恥ずかしながら…結構引きずって悩んでしまうタイプです😔

ぴーちゃんママさんなら再度洗濯機回したらその服などは着られますか?💭

普段から常に洗濯取り込む時はパタパタと叩いて取り込んでいるのですがその日も取り込む時にはまだ家の解体をしてる事を知らず洗濯物を普通にマスクなどせずパタパタ叩いて取り込んでしまったのですがぴーちゃんママさんなら気にされないですか?😢

もし服に付着してたら…次は洗濯機が汚れてしまうんじゃないかと不安になって洗濯がまわせずにいます😔💭

エアコンなども付けられますか?💭

再度質問ばかりすいません😢
    コメントいただき助かりました😭

• 10月16日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

感覚は人それぞれですからね😁

私は洗濯機回したらその服は着ちゃいますね😅
    あとの項目も私は気にせずそのまま普段通りの生活に戻してしまうかもしれません。。

そして、あまりにもアスベストについて無知でしたのでググって調べました!笑
    そしたら、今の解体業者はもしアスベストの原因になるものがあれば、解体する前にその要素になるものを家の中で処理して、外に飛び散らないように解体するようです!
    でも、その業者によって違うかもしれないので、気になるようなら調べて、解体業者に聞いてみるのもいいかもしれませんね😊

質問者さんのおかげでわたしも今後
    今までより少し気をつけていこうと思えました!
    ありがとうございます♪

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

その言葉を聞いて私も溜まってしまってた洗濯物を洗濯機で回せています😭

わざわざ調べるまでしてくださってありがとうございます( ; ; )
    そうですよね、でも聞いているとずさんな作業をされてる業者の方も居られるみたいな話も耳にするのでちゃんとされてるといいのですが…💭

先ほども通りすがりに作業されてるのを見たんですがトラックなどに業者名など書かれておらずわからなかったので月曜日にでも役所の方へ問い合わせてみようと思います!

そのように言ってくださり恐縮です、私もぴーちゃんママさんとお話が出来て落ち着き洗濯物も出来ました、大変助かりました😭!
    こちらこそ感謝してもしきれません、ぴーちゃんママさんありがとうございます🙇🏻‍♀️

どうかお体に気をつけてお過ごしください🥲♡

• 10月16日