※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳までこども園、3歳で幼稚園への移行を考えています。こども園でも充実したイベントがあり、仕事によって選択している方もいます。

5歳まで入れるこども園が増えていますが、2歳までこども園、3歳で退園して幼稚園に入れる方いますか??

こども園なら預かる時間が長いですが、やはり幼稚園でいろ体験や、学びをさせたいなと考えてますが、2歳まで過ごした園にもメリットはたくさんありますし。

こども園でも、最近は幼稚園と違いが分からないくらいイベントありますし、仕事によってみなさん決めてるんですかね。

コメント

もこ

今は幼稚園の預かり保育も充実している気がします!
どこも子育て支援!には力入れるように言われてますからね😊
お仕事されてて、幼稚園に預けても、2号認定とかとれるので預かり保育代は後から市から戻ってきますし😌

はじめてのママリ

もしズレていたらすみません💦
うちの子は元幼稚園がこども園になったところに通っています💡
元幼稚園なので、幼稚園要素はそのままで、預かり保育の充実や保護者の負担を減らすなどで少し保育園要素も取り入れている感じです。

こども園には元保育園と元幼稚園があると思いますが、元幼稚園のところを選べば、転園しなくてもママリさんのご希望の過ごさせ方が出来るのではと思います💡

はじめてのママリ

うちはこども園で0~6歳(年長さん)までいますが、行事や学びも充実しています。
あと幼稚園母体なので仕事しててもしてなくても預けられます!