5歳の娘が自尊心が低いようで、挑戦を避けて泣いたりします。どんな対応が良いでしょうか?
5歳の娘についてです。
とにかく自尊心が低いようにおもいます。何か絵き始めてもうまく描けないからと初めてから「ママが書いて」と言ってきたり。幼稚園の長縄跳びで楽しくやっていても、苦手なもの?そもそもやったことのない事を先生がやろうとすると、「出来ない!出来ない!」と泣いたりして頑なにやろうとしません。
出来ないと思い込みが激しくてさまざまな事に挑戦できずにいます。「ママはみーちゃん出来ると思うなー」「出来なくても良いからやってみなー」といってるんですが、一向に変化がありません。どんな対応をすれば良いとおもいますか?アドバイス欲しいです😣💦
- 楓(生後11ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント

ままま。
うちの長男もそんな感じでした!絵に関しては褒め方?を
上手だね〜より、カラフルでいいね!とかカッコイね!とかの方がいいと聞いてからそうしました!
今は塗り絵もめちゃくちゃカラフルになりました😂!
出来ない!に関しては
ひとつの自己表現ではあるかなと思うし、
なんで出来ないのか理由が気になりますね!
上手に出来ない?
やり方が分からない?
怖い?それが分かれば声掛けのやり方も工夫できそうかなと思いました!

アーニー
うちも言いますよ。
「上手にできないからやらない」と。だから「最初から上手な人いないよ。みんな練習したり、よく見たりしてできるんだよ」と言ってます。
-
楓
コメントありがとうございます!そーなんですね。あまりにも頻繁なので心配になりました。
- 10月16日

んまんま
うちの息子と同じタイプかな?と思いました😊
息子はやってみ〜というと、「ママやって」とやらない。出来ると思うな〜には「出来ない」と返す。出来なくてもいいからというとへそ曲げます😅
息子には「いいからやってごらん」って声かけは逆効果みたいなので、やらないと言われたら、「いいよーママやるよー。やりたくなったらやったらいいんじゃない?」とか、出来ないと言われたら「そっかーまだやったことないもんね?」とか言って、本人の気持ちを否定しないようにしてます。
そしたらたまに自分から挑戦しようかなってなるので、その時は成功しても失敗してもさらっと褒めてます。
お、出来たじゃん、とか、失敗しちゃったね、でも挑戦したねースゴイじゃんとか。
やりたくない、じゃなくて、やりたいけど上手にやりたいって気持ちが強いのでしょうね。周りからすれば歯がゆいですが💦上手にやりたいって気持ちがあるのはいいことじゃないでしょうか✨
-
楓
コメントありがとうございます!
うちの子もやってみなーと促すと逆効果なタイプかもしれません💦強制はしないようにやってみます😊- 10月16日
楓
絵の声かけは特徴を捉えて褒めてあげるといいんですね!私の語彙力なくて、いつもワンパターンの声かけになっちゃいますw
やってもいない事で出来ないと言い張る物に対して「どーして出来ないと思うの?」と聞くと失敗したくないや、上手にやりたいからと言ったニュアンスの返答が返ってます💦
「沢山練習して上手になろう」みたいなことは言いますが、返答にも困ります😅